Зачем нам нужна улыбка?

Зачем нам нужна улыбка?

про Лицом к лицу — 24 июн 2009 в 18:24                     Просмотров: 4888

загрузка...


Весна для каждого из нас связана с приятными эмоциями, поэтому именно в это время года в улыбках возникает особая потребность.

А для чего природа одарила ею людей, ведь животные улыбаться не умеют? Скорее всего, чтобы у нас было больше возможностей для выражения эмоций. Улыбка — это язык, на котором люди говорят друг с другом на всем земном шаре, с ее помощью можно общаться, не зная языков.

Именно улыбка делает наши лица и выражения глаз приветливыми, ожидающими чего-то приятного.

Впервые человек улыбается между тридцатым и сорок пятым днем жизни. Малыш улыбается, выражая радость при виде родителей, удовольствие от мелодичного звука или благодушие, когда он сыт. Позже он научится имитировать мимику взрослого, выражать улыбкой разные эмоции. Разнообразие улыбок множится, и к зрелому возрасту доходит до 19.

Улыбка начинается с возбуждения передней зоны гипоталамуса, а заканчивается... довольным выражением лица. Чтобы улыбнуться или засмеяться, мы задействуем 15 мышц, чтобы нахмуриться, их требуется гораздо больше. Но улыбка улыбке рознь. При дежурной улыбке — простом растягивании губ — сокращается всего одна мышца, а широкая и радостная улыбка задействует круговую мышцу; отвечающую за движения век. Причем мышцы вокруг глаз могут сокращаться только непроизвольно, когда мы действительно испытываем приятные чувства. (Так можно отличить принужденную гримасу от улыбки счастья.)

Улыбка — это не слабое подобие смеха, а способ выразить то, о чем мы не говорим словами: одно дело — счастливая улыбка влюбленного, другое — смущенная улыбка робкого человека, третье — вкрадчивая улыбка соблазнителя.

Мы выбрали шесть самых часто "встречающихся" улыбок.

ВЕЖЛИВАЯ УЛЫБКА

Она появляется на лице человека при встрече с незнакомцем, одновременно и сближая, и обозначая дистанцию. Но если такой улыбкой нас встречают в незнакомом месте, мы чувствуем себя увереннее. Эта улыбка не обращена конкретно к нам, это дань вежливости тому общему, что всех нас объединяет.

ВИНОВАТАЯ УЛЫБКА

Не всегда мы улыбаемся от радости, иногда улыбка вызвана смущением, если мы совершили какую-то оплошность и нас охватило чувство стыда. Это улыбка-комментарий к нашему поступку, которая говорит о нашем замешательстве, раскаянии и желании загладить неловкость ситуации.

ОТВАЖНАЯ УЛЫБКА

Это улыбка из разряда "безумству храбрых...". Неприятности или стресс вгоняют нас либо в ступор, либо в истерику. А самые отважные в такие моменты с улыбкой вспоминают свои успехи и чувствуют себя увереннее. Заставить себя улыбнуться, когда хочется заплакать, дано не каждому, но тем, кому дано, улыбка помогает преодолеть стресс и спокойно встретить перемены. У такой улыбки есть еще одно достоинство: открытая, "направленная" на другого человека, она часто вызывает ответную улыбку, и это первый шаг к взаимопониманию.

ЗАЩИТНАЯ УЛЫБКА

В ситуации неизвестности это наше первое оружие, способ расслабиться. Такая улыбка помогает сдержать собственные агрессивные порывы и нейтрализовать агрессию, направленную на нас. Этот знак снятия напряжения используется во всех культурах. Многие из нас, заходя в комнату, где никого не знают, непроизвольно начинают улыбаться, как будто хотят себя защитить.

ЗАГОВОРЩИЦКАЯ УЛЫБКА

Объединяя единомышленников и близких людей, она является знаком того, что у людей есть общее прошлое, что они пережили нечто важное вместе. Такая улыбка демонстрирует глубокое взаимопонимание и близость с некоторыми (избранными) людьми.

ОБОЛЬСТИТЕЛЬНАЯ УЛЫБКА

Она призвана покорить окружающих и является частью ритуала обольщения во всем мире. Европейские женщины в мужчине больше всего ценят именно улыбку. Обольстительная улыбка одновременно располагает, привлекает, завлекает и обещает...

Улыбайтесь чаще, разными улыбками, главное, чтобы они были искренними, ведь но утверждению тибетских монахов, искренняя улыбка затрагивает в нас нашу врожденную восприимчивость к доброте...

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно