Жанин

Жанин

про Лекарства — 21 июн 2009 в 20:47                     Просмотров: 13408

загрузка...


Жанин

Жанин - препарат выбора для предохранения от беременности

Гормональные контрацептивы последнего поколения безопасны при длительном применении, кроме того, они могут решить многие проблемы со здоровьем, которые раньше казались нерешаемыми.

Что такое жанин и как он действует?

Жанин - это комбинированный лекарственный препарат, который предотвращает незапланированную беременность и регулирует менструальный цикл. Две его составляющих (диеногест и этинилэстрадиол), воздействуя на различные звенья гормональной системы, тормозят созревание фолликулов и препятствуют их выходу из яичника (овуляции). Кроме того, они повышают вязкость слизи, выделяемой шейкой матки, что затрудняет проникновение сперматозоидов в матку.

При нарушениях менструального цикла часто бывают обильные болезненные нерегулярные кровотечения, приводящие к малокровию, жанин устраняет эти симптомы и регулирует менструальный цикл.

Один из компонентов жанина, диеногест (аналог прогестерона), подавляет деятельность мужских половых гормонов, избыток которых у женщин может вызвать появление угревой сыпи, поэтому жанин предотвращает появление угрей.

С какой целю назначается жанин?

Из механизма действия жанина вытекают и показания для его применения. Препарат показан:

- для предотвращения незапланированной беременности;

- для подавления деятельности мужских половых гормонов (андрогенов) при угревой сыпи, оволосении по мужскому типу или при выпадении волос, которое также может возникнуть при избытке андрогенов;

- для профилактики гинекологических заболеваний.

Как правильно принимать жанин ?

Все гормональные контрацептивы должны назначаться только гинекологом. Дело в том, что гормональная система женщины - это очень тонкая и сложная система, нарушить ее просто, а восстановить придется очень долго. Поэтому перед назначением таких препаратов гинеколог должен провести полное обследование пациентки.

Нужно знать, что жанин должен приниматься регулярно, иначе могут возникнуть различные нарушения менструального цикла, такие, как, например, межменструальные кровотечения. На упаковке жанина расписано, как его нужно принимать: в течение 21 дня (одна упаковка) с перерывом в 7 дней. Через 2-3 дня после начала перерыва начинается менструальноподобное кровотечение. Впервые начинать прием жанина следует в первый день менструального кровотечения. Можно начать прием жанина на 2-5 день менструального кровотечения, но тогда нужно использовать барьерный метод контрацепции (презерватив) в течение первых 7 дней.

При опоздании в приеме драже менее 12 часов, надежность контрацепции не снижается, но опоздание более чем на 12 часов чревато снижением надежности.

Если женщина пропустила прием драже, и затем в первый нормальный свободный от приема препарата интервал у нее нет кровотечения отмены, необходимо исключить беременность.

Побочные явления при приеме жанина

Жанин обычно хорошо переносится. В то же время при его приеме могут появиться головные боли, нагрубание молочных желез, тошнота - симптомы, свойственные всем гормональным контрацептивам. При достаточно длительном приеме жанина эти явления уменьшаются или проходят совсем.

Крайне редко бывают случаи тромбоза вен или артерий. Поэтому при появлении таких симптомов как боль, отек или потеря чувствительности в одной стороне тела, внезапная сильная боль в груди, отдающая в левую руку, внезапная одышка, приступ кашля, частичная или полная потеря зрения, сильная длительная головная боль, двоение в глазах, двигательные нарушения, внезапные резкие боли в животе, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Противопоказания для применения жанина

Как и большинство лекарственных препаратов жанин имеет ряд противопоказаний:

- наличие тромбозов вен и артерий, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения;

- прединсультные состояния, стенокардия;

- сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;

- тяжелые формы заболеваний печени, в том числе доброкачественные и злокачественные опухоли;

- злокачественные опухоли половых органов или молочных желез или подозрение на них;

- вагинальное кровотечение неясного происхождения;

- беременность или подозрение на нее;

- повышенная чувствительность к препарату.

Как отражается прием жанина на беременности и кормлении грудью

Проведенные исследования не выявили повышенного риска развития каких либо осложнений у детей, матери которых принимали гормональные контрацептивы до беременности, в ранние сроки беременности или в период кормления грудью. Однако прием жанина противопоказан как при беременности (может вызвать ее прерывание), так и при кормлении грудью (может уменьшаться количество грудного молока и изменяться его состав).

Гормональный контрацептив жанин относится к препаратам нового поколения. Он разработан фармацевтической фирмой Шеринг (Германия). Эта фирма отличается надежностью и высоким качеством выпускаемой продукции.

загрузка...

Комментарии

  • вера — 08 авг 2011 в 12:32

    используется ли жанин для лечения эндометриоза?

  • Тамара — 20 мая 2012 в 04:40

    Да, используется. Проходила обследование в Институте Отта в Петербурге и у себя в местной больнице, и там и там после уколов Золодекса назначили именно Жанин, пить непрерывно (каждый день по 1 таблетке) 3 месяца.

  • Яна — 14 янв 2013 в 19:16

    Купила впервые. Подскажите, какая схема приема? Снизу начинать или сверху?

  • Яна — 14 янв 2013 в 19:18

    Купила впервые. Подскажите, какая схема приема? Снизу начинать или сверху?

  • ирина — 17 фев 2013 в 09:57

    добрый день!подскажите пожалуйста что делать,мне поставили диагноз эндометриоз,назначили жанин на 3-4 месяца,на приеме 2й упаковке на первой неделе я пропустила 3 таблетки,пришли месячные-что делать ?

  • евгения — 29 авг 2013 в 07:31

    если начать с середины числа

  • Катерина — 17 ноя 2013 в 09:00

    Прием Жанина® начинается в первый день менструального цикла (т.е. в первый день менструального кровотечения).

    А вообще надо читать инструкцию, там все написано)))

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно