Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

про Болезни — 21 июн 2009 в 20:36                     Просмотров: 13129

загрузка...


Что такое бактериальный вагиноз?

В настоящее время под бактериальным вагинозом (Bacterial vaginosis) понимают инфекционный невоспалительный синдром, характеризующийся значительным снижением количества или отсутствием нормальной лактофлоры влагалища и ее заменой на полимикробные ассоциации строгих анаэробов.

Проблема бактериального вагиноза в настоящий момент весьма актуальна - так как причины его окончательно не выяснены, методы лечения далеки от совершенства, а количество больных женщин неуклонно повышается. Бактериальный вагиноз наиболее общая причина влагалищных выделений и самая распространенная инфекция нижнего отдела мочеполовой системы у женщин детородного возраста.

По данным различных авторов 25- 30% женщин страдают этим заболеванием. Во многих случаях заболевание протекает бессимптомно, лишь у 10-60% женщин имеется специфический симптом как неприятный "рыбный" запах.

Бактериальный вагиноз, по последним данным, является одной из причин раннего прерывания беременности, преждевременных родов, хориоамнионита, послеродового эндометрита, послеоперационных осложнений после гинекологических операций, воспалительных заболеваний малого таза у женщин. При бактериальном вагинозе увеличивается риск инфицирования ВИЧ - инфекцией и другими половыми инфекциями.

Каковы причины бактериального вагиноза?

До сих пор причины возникновения бактериального вагиноза не понятны. Многочисленными исследованиями лишь установлены определенные условия, при которых бактериальный вагиноз встречается чаще. К ним относят:

- Наличие нового сексуального партнера или наличие нескольких половых партнеров, случайные половые связи.

- Частые спринцевания.

- Использование внутриматочных спиралей для контрацепции.

- Перенесенные половые инфекции - хламидиоз, гонорея, трихомониаз.

Не ясно, какова роль сексуальной активности в развитии БВ. Женщины не могут "заразится" БВ при посещении туалетов, плавательных бассейнов, от постельных принадлежностей. У женщин, которые никогда не имели половых сношений, редко

Как проявляется бактериальный вагиноз?

Типичным и часто единственным симптомом бактериального вагиноза являются обильные выделения из влагалища белого или серого цвета со специфическим неприятным запахом (тухлой рыбы), особенно после полового акта или перед,во время,после менструации.В менее частых случаях отмечается жжение и зуд в области вульвы и влагалища.Иногда отмечается болезненность во время полового акта (диспареуния).

Что такое бессимптомный бактериальный вагиноз?

Однако, более чем в 50 % случаев, у женщин не отмечается столь специфический симптом, как выделения с неприятных запахом, а лабораторные исследования с помощью системы Нугента и определение маркеров бактериального вагиноза выявляют бактериальный вагиноз. Такое состояние в современной медицине получило название бессимптомный бактериальный вагиноз. Несмотря на то, что женщину ничего не беспокоит, наличие бактериального вагиноза у нее дает такие же осложнения как воспалительные заболевания малого таза,патологию беременности, высокую восприимчивость к половым инфекциям, ВИЧ и инфицированию папилломавирусами. Поэтому во многих странах разрабатываются программы, рекомендующие скрининг на бактериальный вагиноз молодых женщин и женщин с повышенными рисками.

Что такое рецидивирующий бактериальный вагиноз?

Нет четких критериев для определения рецидивирующего бактериального вагиноза. В основном под рецидивом подразумевается повторение эпизода заболевания в течении 3 месяцев после курса лечения. По оценкам различных авторов частота рецидивов составляет от 15 до 30%,После повторного курса лечения, по крайне мере у 52% отмечаются повторные рецидивы в течении года.

Какие осложнения бактериального вагиноза?

Опасен ли для здоровья бактериальный вагиноз? Стоит ли его вообще лечить, если все дело в уменьшении нормальной микрофлоры? Ведь часто женщину, кроме будем называть "косметических проблем" - выделений с неприятным запахом, ничего не беспокоит. Мнение врачей и ученых - бактериальный вагиноз опасен для здоровья женщины и его нужно лечить. С чем это связано? Есть несколько моментов, которые позволяют считать бактериальный вагиноз заболеванием, требующим лечения, а не особым состоянием влагалища с измененной микрофлорой

Развитие воспалительных заболеваний малого таза

До этого момента по отношению к транзиторной микрофлоре мы пользовались термином - условно-патогенная - т.е. условно-вредная для организм микрофлора. Под этим подразумевалось то, что эти микрооганизмы становятся патогенными (вредными) для организма только при определенных условиях. Вот как раз таким условием и является снижение кислотности влагалища и, вследстви этого, усиленное размножение транзиторных микробов, вследствие чего эти микроорганизмы вызывают воспалительный процесс во влагалище -бактериальный вагинит и проникают в вышележащие отделы половой системы - канал шейки матки, матку, яичники, маточные трубы вызывая развитие воспалительных заболеваний малого таза.

Осложнения течения беременности

Многочисленными исследованиями установлена связь между бактериальным вагинозом и преждевременными родами и с низким весом плода. Большинство исследователей связывают это с развитием воспалительных заболеваний малого таза у женщин с бактериальным вагинозом.

Повышенная восприимчивость к половым инфекциям

Вследствии снижения кислотности влагалище женщины становиться легко доступным для инфицирования различными микроорганизмами. Прежде всего это бактерии, вызывающие половые инфекции - гонококки, хламидии, трихомонады. Вероятность инфицирования ими у женщины с бактериальным вагинозом значительно выше, чем у здоровой женщины.

Достоверно установлено, что женщины с бактериальным вагинозом значительно чаще инфицируются ВИЧ-инфекцией и значительно чаще инфицируют ВИЧ-инфекцией своих половых партнеров. Также установлен более высокий риск инфицирования онкогенными папилломавирусами женщин с бактериальным вагинозом, чем здоровых.

Помимо инфекций, передающихся половым путем, влагалище женщины с бактериальным вагинозом значительно чаще, чем у здоровых женщин инфицируется различными микроорганизмами. Это прежде всего:

- Дрожжеподобные грибы (Candida)- частота кандидозных вагинитов у женщин с бактериальным вагинозом значительно больше, чем у здоровых женщин

- Инфицирование влагалища микроорганизмами, являющимися патогенной, условно-патогенной или нормальной микрофлорой для других органов организма:

- Микроорганизмами обитающими на коже человека (занос происходит контактым путем) -стрептококки, стафилококки, пропионбактерии

- Респираторными микроорганизмами обитающими в верхних дыхательных путях(микоплазмы, хламидии, клебсиеллы, нейссерии) при оральном сексе (куннилингус) или гематогенным путем

- Кишечными бактериями(энтерококки, кишечная палочка) при контактном инфицировании - из-за анатомической близости влагалища и ануса или при чередующихся вагинальных и анальных контактах

- Актиномицетами (Actinomyces israelii) - наиболее часто инфицирование актиномицетами встречается у женщин с бактериальным вагинозом, использующих внутриматочную спираль.

Все перечисленные микроорганизмы в большинстве случаев вызывают воспалительный процесс в различных отделах половой системы женщины.

Потеря "эволюционной" функции влагалища

Как указывалась выше, кислая среда влагалища выполняет роль "эволюционного фильтра" т.е. преодолеть кислотный барьер может только самый подвижный и здоровый сперматозоид.В связи с ощелачиванием влагалища эта функция теряется и яйцеклетку может оплодотворить и неполноценный сперматозоид.

Является ли бактериальный вагиноз половой инфекцией?

Многолетние наблюдения и многочисленные результаты клинических и лабораторных исследований из личной практики убедительно доказывают инфицирование уретры мужчин (половых партнеров женщин больных бактериальным вагинозом) условно-патогенной транзиторной влагалищной микрофлорой. Мужская уретра, в отличии от здорового женского влагалища, имеет более щелочную

среду, что является благоприятным фактором для обитания и размножения транзиторной влагалищной микрофлоры. Однако не все мужчины подвержены заражению. Среди инфицированных можно четко выделить три основные группы:

- Лица перенесшие в прошлом хламидийную и (или) гонококковую инфекции

- Больные хроническим простатитом

- Лица, злоупотребляющие применением местных антисептиков для профилактики венерических болезней (мирамистин, хлоргексидин)

Носительство транзиторной микрофлоры наиболее частый вариант,по данным разных авторов у 50-70% мужчин - половых партнеров женщин с бактериальным вагинозом отмечается колонизация уретры G.vaginalis и другими возбудителями заболевания.При этом мужчину абсолютно ничего не беспокоит и носительство выявляется только при обследовании высокоточными лабораторными методами.Эти мужчины - переносчики транзиторной микрофлоры (у них,кстати, она в большинстве случаев находиться временно) и при частых случайных половых контактах они являются как бы основным резервуаром и распространителями транзиторных микроорганизмов среди женщин.

Как лечится бактериальный вагиноз?

Для лечения бактериального вагиноза используется ряд лекарственных препаратов, применяемых системно и (или) вагинально. К сожалению, все чаще и чаще отмечаются рецидивирующие формы заболевания и растет количество случаев неудачного лечения.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно