Черемуха обыкновенная (Padus avius Mill)

Черемуха обыкновенная (Padus avius Mill)

про Зеленая аптека — 21 июн 2009 в 17:17                     Просмотров: 3039

загрузка...


Дерево высотой до 10 метров из семейства розоцветных, с густой кроной.

Цветки черемухи — с сильным характерным запахом, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. Плоды — черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой (семенем) и сладкой вяжущей мякотью. Цветет черемуха в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

В народе считается, что достаточно немного постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. Это объясняется тем, что во время цветения черемуха выделяет огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микробы, очищают воздух вокруг, но в закрытой комнате из-за этих летучих веществ люди даже могут терять сознание.

При археологических раскопках в Альпах в остатках построек каменного и бронзового веков найдены косточки плодов черемухи. Это говорит о том, что ее плоды люди использовали для питания с самых давних пор.

В России черемуха широко распространена как в европейской части, так и в Западной Сибири. Она растет по берегам рек, озер и других водоемов, в приречных лесах, на опушках и прогалинах влажных лесов, как декоративное растение с ароматными цветками ее охотно выращивают в садах и на приусадебных участках.

В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черемухи. Плоды содержат сахара, флавоноиды, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества (благодаря чему плоды черемухи используются во многих вяжущих сборах), а также соли железа, марганца, цинка, меди, магния, кобальта.

Плоды черемухи собирают для лечебных целей полностью созревшими, срывая кисти целиком. Сушатлюбым доступным способом: на солнце, рассыпая кисти тонким слоем, в печах и сушилках при температуре 50-60 С. После сушки кисти перетирают, отделяя сухие костянки от кистей, а затем с помощью решет плоды очищают от остатков плодоножек и прочего мусора.

Препараты из черемухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, радикулите, блефароконъюнктивите и как противозачаточное средство.

В медицине плоды в виде водного настоя или отвара назначают в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, диспепсии, энтерите, колите.

При дизентерии 1 ст. ложку плодов заваривают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 5 минут на слабом огне, 2 часа настаивают, затем процеживают и пьют по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

При различных желудочно-кишечных расстройствах помогает желудочный вяжущий чай: берут 3 части свежих или сушеных плодов черемухи, 2 части плодов черники и 1 часть измельченного сушеного корневища лапчатки. 2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 10 минут и сразу же процеживают. Принимают по 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день перед едой.

В некоторых случаях горсть съеденных плодов черемухи может приостановить понос.

С этой же целью можно приготовить отвар. Для этого надо взять 3 части плодов черемухи и 2 части плодов черники. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды и кипятить в течение 20 минут. Процедить и принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

В качестве примочки при глазных болезнях народная медицина успешно применяет "черемуховую воду", получаемую из цветков путем перегонки.

Вытяжку из цветков черемухи можно приготовить и в домашних условиях. Для этого достаточно 1 ч. ложку цветков залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, а затем процедить и использовать как примочку при засорении и воспалении глаз.

Для использования в этих же целях можно приготовить настой из плодов черемухи.

Для этого возьмите 1 ч. ложку плодов, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 1 часа, затем процедите и используйте как примочку для глаз.

В качестве потогонного и мочегонного средства используют отвар коры черемухи.

Измельчают 1 ст. ложку коры, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 минут, затем отвар фильтруют через марлю и пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

При нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких назначают сок из цветков и плодов черемухи по 0,5 стакана в смеси с 1 ст. ложкой меда. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

При трихомонадном кольпите применяют в виде спринцеваний сок из листьев, цветков и плодов черемухи.

Этот же сок используют местно, в виде припарок, для лечения пролежней, очищения и грануляции ран.

При ревматизме, подагре, невралгии настаивают цветки на водке и втирают в больные суставы. Можно лечить эти заболевания и отварами коры (в пропорции 1:10).

Черемуха имеет разностороннее применение в народном хозяйстве. Ее плоды едят свежими, из них готовят кисель, алкогольные и прохладительные напитки, а из сока плодов — пищевой краситель.

Иногда сушеные плоды размалывают в муку и используют ее для выпечки особого печенья и ватрушек, а также для начинки пирогов. Получение черемуховой муки в нашей стране было особенно развито на Урале и в Сибири.

Противопоказания. Препараты черемухи противопоказаны при беременности и лицам, страдающим аллергией на сильные запахи.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно