Рыбка-конек или нанностомус

Рыбка-конек или нанностомус

про Братья меньшие — 06 июл 2010 в 15:19                     Просмотров: 4493

загрузка...


Мне очень нравится рыбка-конек. Напишите, как содержать конька и с какими рыбками его можно поселить?

Речь, вероятно, идет о рыбках под названием нанностомус-конек. Род нанностомус довольно многочислен, он включает 14 видов рыб. Это небольшие, ведущие стайный образ жизни рыбки, родиной которых являются воды Амазонки. Длина тела нанностомусов составляет 5-7 см. Это необычные рыбки. Они могут изменять свой окрас в зависимости от состояния окружающей среды, поведенческой мотивации и даже времени суток. Это позволяет им маскироваться в моменты опасности и избегать нападения хищников в природных условиях.

Тело нанностомус-конька узкое, спинка — с оливковым отливом, брюшко — светлое. Спинной и грудной плавники бесцветны, а анальный плавник окрашен очень необычно: красное пятно, расположенное на нем, имеет черную окантовку, а нижний край очерчен белым. Самки отличаются от самцов, уступая им в окрасе.

По характеру поведения — это очень мирные рыбки, поэтому селить их нужно с такими же спокойными, дружелюбными видами, например, с небольшими харациновыми рыбками, которые располагаются в основном в верхних, пустующих слоях воды.

Нанностомусы неприхотливы в содержании. Из-за необычного способа плавать для них вполне подойдет небольшой аквариум длиной 60 см. Рыбки любят «висеть» под водой головой вверх. Затаившись в такой «стойке», они охотятся на мелких насекомых в природной среде. Если бы это было возможно в условиях домашнего аквариума, то при появлении объекта нападения «охотники» сразу же сбили бы его брызгами от ударов своих хвостов о воду. Для разведения нанностомусов рекомендуется мягкая или средней жесткости вода с добавками препаратов черной воды, оптимальная температура — 24-27° и рассеянное освещение. В аквариуме необходимо создать заросли насаждений, которые могут служить для рыбок укрытием. Хорошо разместить на поверхности немного плавающих растений (это нужно для смягчения верхнего света).

Для кормления маленьких хищников подходят живые корма: мелкая коретра, куколки комаров, дафния, циклоп. Не откажутся они и от искусственного корма, плавающего на поверхности, Но часто давать его не стоит.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно