Содержание домашних декоративных мышек

Содержание домашних декоративных мышек

про Братья меньшие — 06 июл 2010 в 15:19                     Просмотров: 4376

загрузка...


Декоративные мыши — очень забавные зверьки, они легко приручаются, привязываются к хозяину, и наблюдать за ними всегда интересно. Несмотря на то, что грызуны являются нашими постоянными соседями, мы многого о них не знаем. Особенно того, что касается их характера, поведения и общения между собой. Но прежде чем заводить декоративных мышей, тщательно взвесьте все «за» и «против». При этом надо учитывать некоторые очень важные моменты. Например, нет ли среди членов Вашей семьи людей, страдающих аллергией на шерсть животных. Смогут ли все члены Вашей семьи полюбить домашнюю мышь или хотя бы смириться с тем, что в доме появится именно такой, не совсем обычный, питомец. Готовы ли Вы приобрести подходящую просторную клетку с различными приспособлениями для мышкиных «развлечений»? Если Вы все-таки твердо уверены в том, что и Вам, и Вашим родственникам удастся «ужиться» с таким необычным квартирантом, приобретайте только молодых особей.

Дело в том, что, к сожалению, мышиный век очень недолог. В среднем мыши (как и хомячки) живут 2-3 года, а когда привыкаешь к такому маленькому «другу», то неизбежно переживаешь потом по поводу его потери.

По своей природе мыши — коллективисты, в природе они вообще живут стаями и являются очень общительными животными. Поэтому лучше поселить в клетке двух-трех зверьков. Хорошо, если это будут животные одного возраста, а еще лучше — из одного помета (то есть будут единоутробными братьями или сестрами). Взрослые особи могут не принять в свою стаю «чужака» или принять младшего члена сообщества «в штыки».

Если вы не планируете становиться «заводчиком» грызунов и ставить на поток «производство и поставку» их на отечественный рынок, заводить разнополых особей мышиного племени не имеет смысла. Способность к размножению у них высокая, плодятся они быстро, и Вы не успеете, как говорится, и глазом моргнуть, как приобретете еще одну проблему: куда девать многочисленное потомство. А ведь их надо будет пристраивать!

Лучше, наверное, содержать двух самок. У них более мягкий и уживчивый характер, с ними легче общаться, они спокойнее самцов. Кроме того, что немаловажно, они почти не издают специфического запаха.

Зато самцы более сообразительны, и их можно довольно быстро обучить различным несложным трюкам. Но поскольку они более темпераментны и даже несколько агрессивны, между ними могут возникать жестокие бои за первенство. К тому же, самцы оставляют пахучие метки, обозначая таким образом границы своей территории. И тут ничего не поделаешь. Инстинкт.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно