До какого возраста на ребенка платить алименты?

До какого возраста на ребенка платить алименты?

про У юриста — 06 июл 2010 в 15:18                     Просмотров: 7231

загрузка...


Прожив с женой 17 лет, мы расстались: 3 года жили раздельно, а год назад развелись. У нас трое детей: 20, 13 и 5 лет. При расставании 4 года назад мы договорились, что я буду отдавать жене 50% своего заработка на детей, что и делаю исправно все время. Скажите, обязан ли я платить алименты на старшего сына, который уже учится в институте и подрабатывает? С какого момента считаются алименты? С даты развода или с момента подачи заявления на выплату алиментов? Может, мне самому подать заявление, чтобы с меня взыскивали алименты? Не получится так, что жена со временем взыщет с меня алименты за все время с момента развода?

Согласно п.1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Поскольку Вашему старшему ребенку уже 20 лет, то закон Вас не обязывает выплачивать на него алименты, хотя; конечно, никто не запрещает Вам ему помогать в добровольном порядке.

Взыскать алименты в судебном порядке за прошедшее время можно лишь за предыдущие 3 года и лишь в том случае, если заявитель докажет, что лицо, обязанное уплачивать алименты, от этой обязанности уклонялось. Таким образом, если даже Ваша бывшая супруга и предъявит требование о взыскании с Вас алиментов за прошедшие три года, Вы можете доказывать надлежащее исполнение своих обязанностей при помощи свидетельских показаний.

Представляется, что вместо того, чтобы подавать заявление в суд, Вам с бывшей супругой можно заключить соглашение об уплате алиментов. Оно заключается у нотариуса, в нем можно предусмотреть размер алиментов, которые Вы обязуетесь перечислять бывшей супруге на содержание детей (он не должен быть меньше установленного ст. 81 СК РФ), и порядок их уплаты. В случае если алименты не будут уплачиваться, данное соглашение будет иметь силу исполнительного листа (т.е. его можно будет передать судебным приставам-исполнителям для принудительного исполнения, не обращаясь при этом в суд).

Чтобы впредь иметь документальное подтверждение того, что Вы платите алименты, можно всякий раз просить супругу писать расписку, но разумнее, на наш взгляд, перечислять деньги на вклад, открытый на имя супруги.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно