Получил двухкомнатную служебную квартиру. Могу ли я её приватизировать?

Получил двухкомнатную служебную квартиру. Могу ли я её приватизировать?

про У юриста — 06 июл 2010 в 15:16                     Просмотров: 10862

загрузка...


В 1994 г. я устроился работать за квартиру на 10 лет в КЭЧ нашей области. В 1995 г. Я заключил брак с женщиной, у которой была несовершеннолетняя дочь, я ее не удочерял. В 1996 г. я получил двухкомнатную служебную квартиру. В 1998 г. брак между нами был расторгнут. В 2005 г. квартиру из служебного жилья вывели в муниципальное. Могу ли я приватизировать квартиру без их согласия; если бывшая жена и ее 10-летняя дочь в 1994 г. уже принимали участие в приватизации другой квартиры? Можно ли пустить жильцов на свою жилую площадь? И как это можно сделать?

К сожалению, из Вашего письма неясно, зарегистрированы ли по месту жительства в Вашей квартире бывшая супруга и ее дочь. Если они были сняты с регистрационного учета после расторжения брака, то их согласия не потребуется. Если они по-прежнему у Вас зарегистрированы, то Вам следует знать следующее.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый, гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Из приведенных норм следует; что Ваша бывшая супруга не вправе претендовать на участие в приватизации Вашей квартиры, поскольку, как Вы указали, она уже реализовала свое право на однократную бесплатную приватизацию. Но дочь Вашей бывшей жены сохраняет свое право на участие в приватизации Вашей квартиры, поскольку первый раз она участвовала в приватизации в несовершеннолетнем возрасте. Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании дочери Вашей бывшей жены утратившей право пользования жилым помещением, чтобы к моменту подачи заявления о приватизации она уже не была зарегистрирована у Вас по месту жительства. Однако вероятность удовлетворения судом Ваших исковых требований будет зависеть от того, удастся ли Вам доказать, что фактически дочь Вашей бывшей супруги уже давно с Вами не проживает.

Что касается жильцов, то до тех пор, пока Ваша квартира не приватизирована, отношения с жильцами можно оформить договором поднайма, на заключение которого в соответствии со ст. 76 Жилищного кодекса РФ необходимо получить согласие собственника жилого помещения. После приватизации квартиры, если Вы станете единоличным собственником квартиры, Вы вправе заключать с жильцами договор найма жилого помещения и ничье согласие Вам уже не потребуется.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно