ФОРМУЛА ЛЮБВИ ВЕЛИКОГО ЧАРЛИ ЧАПЛИНА

ФОРМУЛА ЛЮБВИ ВЕЛИКОГО ЧАРЛИ ЧАПЛИНА

про Женщины-музы — 06 июл 2010 в 15:13                     Просмотров: 5346

загрузка...


ВСЁ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Чарли Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье артистов мюзик-холла. Вскоре после рождения Чарли его родители paзошлись; дети остались на попечении матери. Братья Сид и Чарли (вместе с матерью) оказались в работном доме в Ларбете, а затем были отданы в школу для сирот и бедных детей.

Впервые Чарли выступил на сцене в 1894 году в возрасте пяти лет. В конце 1898 года он поступает в детскую танцевальную группу «Восемь ланкаширских парней». Чарли редко посещает школу, работает продавцом газет, помощником врача, в типографии, но нигде подолгу не задерживается из-за малого возраста.

В 1903 году он (в возрасте 14 лет) получает постоянную работу в театре и роль посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс».

В течение нескольких лет Чарли также играет в варьете. А с 16 ежедневно по многу Часов упражняется в игре на скрипке.

21 февраля 1908 года Чаплин получает место актера в театральном предприятии Фреда Карно, которое готовило скетчи и пантомимы для разных мюзик-холлов, и вскоре становится одним из ключевых актеров.

В том же году юный актер встречает и свою первую любовь. Ею стала еще более юная танцовщица Хетти Келли. Любовь между 19-летним Чарли и 14-летней Хетти продлилась целых пять свиданий; после того, как ослепленный чувствами Чаплин отважно, но неосторожно предложил Хетти стать его женой, возлюбленная умчалась со свидания быстрее ветра и — больше они не встречались...

Чаплин с труппой Карно I отправляется на гастроли в США. Во |время одного из выступлений его замечает кинопродюсер! Мак Сеннет — игра Чарли нравится Маку, и он приглашает артиста на работу в свою студию «Кейстоун Фили». 23 сентября 1913 года Чаплин заключает контракт со студией, где было оговорено его жалование — 150 долларов в неделю.

Так начинается восхождение Чарли Чаплина к кинематографическим вершинам. Талантливая игра, новый для кино образ «маленького Бродяги с чувством собственного достоинства», придуманный и воплощенный на экране Чаплиным, покоряют зрителей, а растущие день ото дня кассовые сборы «покоряют» владельцев киностудий. Но «мир Чаплина» шире того, что предлагают ему кинокомпании. В 1914 году Чаплин снимает первый фильм («Застигнутый дождем»), где он выступает в качестве актера, режиссера и сценариста. И совершенно закономерно в 1919 году возникает новая киностудия — Юнайтед Артистс, где Чаплин уже «один из боссов» — вместе с Мери Пикфорд, Дугласом Фербеиксом и Дэвидом Гриффитом. Такое стало возможным, естественно, и из-за кардинально изменившегося материального положения Чаплина. Его заработки стремительно росли: если в 1914 году в «Кейстоун» он получал 150 долларов в неделю, то уже в 1915 году в студии «Эссеней Филм» — 1250 в неделю плюс 10 000 за контракт; в 1916-1917 годах, в «Мьючел Филм» — 10 000 в неделю плюс 150 000 за контракт. В 1917 году Чаплин заключил со студией «Ферст Нешнл Пикчерз» контракт на 1 млн. долларов, став по тем временам самым дорогим актером в мире.

КОМИКИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Но неустанно творя тот мир, который позднее назовут «миром великого немого», Чаплин продолжает жить и в мире обычных людей. А в этом мире он — привлекательный молодой человек, жгучий брюнет (бабушка — наполовину- цыганка!) с голубыми глазами, разъезжающий на скоростном авто и живущий в Беверли Хиллз в роскошном 40-комнатном доме с кинозалом и органом.

Обаятельный и остроумный, Чаплин вскоре уже имел в Голливуде прочную репутацию неутомимого покорителя женских сердец. Если перечислять все его романы, а их было немало, может сложиться впечатление, что целью похождений этого нового казановы было количество «покоренных вершин». На самом деле, как мы можем теперь судить, Чаплин искал — искал ту единственную, настоящую, с которой мог бы остаться навсегда; он искал семейного счастья, именно поэтому не только заводил романы, но и вступал в брак. Однако, эти браки — одни быстро, другие не очень — исчерпывали себя, а желанное счастье так и не селилось в доме Артиста. В общем-то, до Уны единственный его брак — с актрисой Полетт Годдар — можно было бы без натяжки признать браком по взаимной любви. Ни Милдред Харрис — первую жену Чаплина, ни Литу Грей — вторую законную его супругу, не интересовал «мир Чарли Чаплина», гораздо больше их привлекали его деньги, его слава, и в немалой степени — возможность сниматься в его фильмах, прокладывая свою дорожку на звездный Олимп.

Чаплин великолепно умел смешить людей с экрана. Но у него самого в жизни было довольно много моментов, когда великому комику становилось не до смеха. До появления в его жизни Уны такие моменты нередки были и в семейной жизни.

...На Милдред Харрис, которой шел семнадцатый год (Чаплину было 29), Чарли Чаплин женился из-за ее беременности, правда, позднее выяснилось, что беременность была ложной. Через девять месяцев после свадьбы у них родился сын, но ребенок оказался слабеньким и прожил всего три дня. А еще через год супруги, так и не нашедшие общего семейного языка, начали процедуру развода, которая принесла Чаплину немало огорчений и досады: Милдред, не отличавшаяся, как заметил один из биографов Чаплина, избытком ума, вместо тихого и мирного развода организовала шумный и скандальный процесс, привлекший внимание прессы и публики, ее адвокаты даже пытались арестовать фильм «Малыш», который в это время готовил к производству Чаплин! Выплатив бывшей супруге значительные отступные (100 тысяч долларов!), Чаплин получил от нее клятву никогда больше не предъявлять ему никаких претензий, обрел свободу и вздохнул c облегчением: кошмар, наконец-то, закончился. Но если бы он знал в тот момент, что этот кошмар покажется ему сущей безделицей по сравнению с тем, что устроит ему вторая супруга!..

...С Литой Грей Чаплин прожил четыре года, она родила ему двух сыновей — Чарлза и Сиднея Эрла — и снялась в нескольких его фильмах («Малыш», «Золотая лихорадка», «Праздный класс»). Подав на развод, она потребовала от супруга практически все, что у него было материального: деньги, акции, студию, права на только что вышедший в прокат фильм «Золотая лихорадка», а благодаря прессе, публиковавшей многочисленные откровения Литы, скандал получился на всю Америку. В этот раз Чаплин «отделался» всего лишь 825 тысячами долларов и горьким сознанием своей невезучести...

В автобиографии Чаплин написал о первой своей супруге: «Милдред была не злой, но она была безнадежно зоологична. Я никогда не мог добраться до ее души — она была у нее забита каким-то розовым тряпьем и всякой чепухой...» Но и Чаплину, наконец, повезло. В 1942 году он встретил ту, душа которой открылась ему навстречу и оказалась близкой и родной.

КАК ЭТО БЫЛО

В отличие от биографии Чаплина, биография будущей леди Чаплин была совсем короткой и не столь насыщенной событиями, тем более драматичными. Уна О Нил —- дочь известного американского драматурга Юджина О Нила и Агнессы Боултон. Любящие родители, вполне обеспеченная жизнь позволили расцвести Уне и внешне, и внутренне.

Прекрасные внешние данные, тонкий ум и замечательное чувство юмора удачно сконцентрировались в семнадцатилетней девушке — начинающей актрисе, которую весной 1942-го признали «дебютанткой года». Ее агент Уоллес, узнав, что Чаплин проводит кастинг молодых актрис на главную роль в своем новом фильме «Призрак и действительность», немедленно отправила Уну «пытать счастья». Чаплин сомневался недолго, и вскоре Уна уже подписывала контракт... Надо отметить, что фильм, по разным причинам, так и не состоялся. Зато «состоялась» любовь — длиною от первой встречи до последнего их дня. Уна обнаруживала немало талантов, но главным ее талантом оказалось умение быть идеальной супругой «великого Чарли».

«Чем больше я узнавал Уну, тем больше изумляли меня ее чувство юмора и терпимость — она всегда с уважением относилась к чужому мнению, — пишет в автобиографии Чаплин. — Я полюбил ее и за это, и за многое другое. К этому времени ей едва исполнилось восемнадцать, но я видел, что она не подвержена капризам этого возраста. Уна была исключением из правил, но вначале меня все-таки пугала

разница в возрасте. Однако Уна была настроена решительно, как будто она точно знала, что надо сделать. Мы решили пожениться...»

Они решили пожениться по достижении Уной восемнадцатилетнего возраста, чтобы она могла обойтись без родительского согласия: если мать всем сердцем приветствовала этот союз, то отец был категорически против.

Свадьба состоялась 16 июня 1943 года.

После брака с Чаплиным отец Уны прекратил с ней всякие контакты.

ФОРМУЛА ЛЮБВИ

После свадьбы Уна призналась мужу, что не хочет быть актрисой. Это Чаплина очень обрадовало: «Наконец у меня была жена, а не девушка, которая делала карьеру». Правда, потом он часто думал о том, что кино в лице Уны потеряло превосходную комедийную актрису с замечательно тонким чувством юмора.

Для Чаплина началась иная жизнь; наконец, начало свершаться то, о чем он столько мечтал.

1 августа 1944 года у них родилась дочь Джералдина. За ней последовали сыновья Майкл, Юджин и Кристофер, дочери Джозеина, Виктория, Джейн и Аннет.

Чарли Чаплин, как он сам писал в книге «Моя биография», вошел во вкус отцовства и с той же страстью, с которой некогда снимал фильмы, отдался воспитанию детей. Последнего ребенка Уна родила, когда Чаплину шел семьдесят третий год!

Летом всем семейством Чаплины совершали морские прогулки на яхте; детей понемногу приобщали к кино. Кстати, Джералдина Чаплин позднее стала известной актрисой.

В 1940-50-х годах Чаплину довелось пережить немало трудностей, связанных и с его антифашистским фильмом «Великий диктатор», и с его выступлениями в поддержку Советского Союза, воюющего с фашистской Германией (последовали обвинения в адрес Чаплина — «красный», «коммунист» и т.п.). В 1952 году они с Уной и детьми выехали в Европу, обратной визы департамент США ему не дал, пришлось обосновываться в одной из европейских стран. Они выбрали Швейцарию.

Чарли и Уна купили уютный участок с трехэтажной виллой и 37 акрами земли, занятыми под парк, сад и цветник, в живописных окрестностях городка Веве — и предались радостям безмятежной семей ной жизни. -

В день своего семидесятилетия, 16 апреля 1959 года, Чаплин шутил: «Чувствую себя на шестьдесят девять и ни на день старше. Хватило бы только времени сделать все, что хочется!» Он не уставал выражать чувство благоговения, которое испытывал от так идиллически сложившейся семейной жизни. В юбилейном интервью он раскрыл тайну своего счастья: «Мы с женой любим друг друга, оттого и счастливы. Не нужно требовать друг от друга слишком многого — эта заповедь, по-моему, ближе всего подходит к формуле семейного счастья. Все остальное достигается терпимостью... Она — мое вдохновение...»

Уна в этом же интервью сказала: «Я замужем за молодым человеком. Люди считают, что Чарли мне в отцы годится, но в нашем доме возраст не в счет. По мне, так он молодеет с каждым днем. Он подарил мне зрелость, я храню его молодость...»

Примерно в это время писателю Яну Флемингу (создателю Джеймса Бонда) довелось гостить у Чаплиных на вилле. Его впечатление: «Поразительное это зрелище, когда эти двое так естественно согревают друг друга взаимной любовью»

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

В конце жизни почести сыпались на Чаплина одна за другой. Американская киноакадемия присудила почетного «Оскара» и направила ему приглашение. 2 апреля 1972 года супруги прилетели в Нью-Йорк, в аэропорту Кеннеди их приветствовало около сотни репортеров. Великий Чарли приготовился к нападкам, но появление его на церемонии вызвало бурные овации. Пораженный таким приемом, он с трудом подбирал слова и продемонстрировал знаменитый трюк с котелком...

Смерть Чаплина не страшила. «Когда уйду, так уйду», — часто говорил он. Последние годы здоровье его "пошатнулось, ему было тяжело двигаться. Он часами просиживал с Уной, взявшись за руки и изредка перекидываясь парой слов. Один из сыновей, Юджин, как-то заметил: «Она способна делить с ним его непонятное одиночество».

В хорошую погоду Чаплина и Уну отвозили в тихий утолок у озера, где оставляли на час-другой. Был куплен электромо-бильчик, чтобы возить Чаплина по парку.

Под Рождество 1977 года вся семья по традиции собралась на вилле встретить праздник. У Чаплина набралось уже порядочно внуков. Подарки от детей отнесли к Чаплину в спальню и оставили дверь открытой, чтобы он слышал, как юное поколение веселится у елки.

Этой ночью, в предрассветный час, Чарлз Спенсер Чаплин тихо скончался во сне. А перед смертью, возможно, ему снилось другое Рождество — 1900-го года, — когда совсем еще юный Чарли, участвовавший в пантомиме «Золушка», одетый в костюм кошки, впервые получил возможность рассмешить зрителей...

Последний брак Чарли Чаплина оказался лучшим «фильмом» в его долгой жизни — в нем он сыграл давно вынашиваемую им роль любящего мужа и заботливого отца семейства, а Уна — роль верной жены и нежной матери. Оба со своими ролями справились великолепно. Еще бы — ведь режиссером этого «фильма» был сам великий Чарли Чаплин!

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно