ЧТО ТАКОЕ МОРОЗНИК?

ЧТО ТАКОЕ МОРОЗНИК?

про Лечение травами — 06 июл 2010 в 14:44                     Просмотров: 3226

загрузка...


Я была бы очень признательна вам, если бы вы написали о растении «морозник»: о его полезных свойствах, противопоказаниях и способах применения.

Наиболее распространенный в нашей стране морозник кавказский, как и другие его виды, используется народной медициной очень давно. Основным сырьем ее средств являются корневища и корни. Они содержат сердечные гликозиды, сапонины, жирные масла, рутин и другие вещества. В 60-х годах морозник широко использовался в качестве сильнодействующего сердечного средства, но, в связи с высокой токсичностью, был исключен из списка рекомендуемых лекарственных растений, а аптечные препараты, разработанные на основе корней морозника, сняты с производства. Сердечные гликозиды, способные накапливаться в сердечной мышце при приеме препаратов морозника, могут стать причиной серьезного отравления организма, которое проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. Первый сигнал опасности — резкое замедление пульса, в тяжелых случаях может возникнуть аритмия и даже остановка сердца. Может поражаться и нервная система: появляется возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Поэтому применять препараты морозника следует только в малых дозах (не допуская передозировки) и только под наблюдением врача. В конце прошлого века к морознику вновь вспыхнул интерес. Его применяли как средство, способное нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливающее водно-солевой обмен, снимающее боль при артрозе, остеохондрозе, радикулите, ревматизме, а также как рассасывающее средство при мастопатии, миоме, фиброме, полипах, аденоме предстательной железы, геморрое и как средство для похудения.

Отечественные фитотерапевты рекомендуют принимать порошок корня морозника 1 или 2 раза в сутки в дозе 0,05 г (четверть горчичной ложечки) в течение 3-4 недель.

Дозу порошка заливают 1/4 стакана кипяченой воды комнатной температуры, тщательно размешивают и выпивают вместе с осадком натощак за час до еды.

Такую же дозу (0,05 г) порошка корня морозника смешивают с 1 ч. ложкой меда и принимают перед сном.

Для наружного применения при лечении гнойных и незаживающих ран 1 ч. ложку порошка морозника разводят в 1 л кипяченой воды комнатной температуры и использую ют для промывания ран.

Абсолютные противопоказания для применения морозника — беременность и Период кормления грудью. Но и во всех остальных случаях прием препаратов этого растения из-за его токсичности требует особой осторожности и врачебного контроля.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно