Севооборот на огороде

Севооборот на огороде

про Ваш сад и огород — 21 июн 2009 в 17:00                     Просмотров: 4381

загрузка...


Для экономии сил и средств при выращивании овощей, а главное, для получения больших урожаев следует применять севооборот. Сущность его заключается в том, что каждая культура возвращается на прежний участок через 4-5 лет. Считается, что за это время погибают многие болезнетворные бактерии и грибки, поражающие данную культуру, а земля очищается от вредителей и накапливает плодородие.

Самым простейшим севооборотом будет такой, при котором весь овощной участок делят на 5-6 равных по величине делянок. На каждой делянке выращивают овощи одного семейства, а одну делянку оставляют под паром, то есть на ней ничего не выращивают. Она "отдыхает" и накапливает плодородие. Можно засеять ее сидератами, которые обогатят почву и пойдут на зеленое удобрение. В качестве сидератов используют растения, быстро накапливающие зеленую массу: горчицу, рапс, люпин, фацелию. Можно высеять весной горох с последующим использованием его для приготовления зеленого горошка, а после его уборки (в июне) посеять один из сидератов.

Чтобы правильно распределить землю под посадку культур, составьте из овощей, которые вы выращиваете, группы по семействам.

Тыквенные составят группу, куда входят огурцы, кабачки, тыквы, дыни, цуккини, арбузы, патиссоны и некоторые экзотические растения, например, момордика, люффа, лагенария, чайот и др.

В семейство пасленовых войдут томаты, перец, баклажаны, физалис и, конечно, картофель.

К бобовым относят овощную фасоль, горох, сою, бобы, арахис и вигну.

Семейство крестоцветных состоит из очень разнообразных растений, продуктивной частью которых могут быть различные органы: корнеплоды, листья, кочаны, соцветия или корневища. Это: редька, редис, репа, брюква, дайкон, однолетний хрен — катран, и все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи.

Многочисленные виды лука (шалот, слезун, батун и др.) относятся к семейству лилейных, но в севооборотах участвовать не могут, так как они многолетники. Исключение составляют репчатый лук и лук-порей, которые возделывают как однолетние культуры.

Самые популярные у нас корнеплоды — морковь и свекла — относятся к разным семействам, морковь — к зонтичному, свекла — к маревому.

К семейству мариевых относится и шпинат.

Есть овощи из других семейств. Например, астровых (артишок, топинамбур) или мальвовых (бамия) и др.

Для многолетних растений (ревень, щавель, многолетние луки, спаржа, хрен), которые могут расти на одном месте 5 и более лет, выделите отдельный участок.

Пряные многолетние растения — розмарин, душицу, шалфей, лаванду и другие желательно отделить от овощных многолетников и посадить в живописную клумбу.

Делянку, свободную от посева и посадки, необходимо держать все лето чистой от сорняков, с рыхлой почвой. Только в этом случае вы создадите хорошие условия для жизни бактерий и насекомых, которые обогатят почву питательными веществами и улучшат ее структуру.

Ранней весной, когда у вас еще много свободного времени, нарисуйте на листе бумаги ваш участок. Разбейте его на равные прямоугольники (делянки). Напишите на каждом из них названия культур, которые планируете вырастить. План готов, осталось купить семена.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно