Выращивание дынь в холодном парнике

Выращивание дынь в холодном парнике

про Ваш сад и огород — 21 июн 2009 в 16:58                     Просмотров: 3175

загрузка...


В местностях, где дыня вырастает мелкой и плохо вызревает, ее можно выращивать в защищенном грунте: в теплицах или парниках. Самый простой и доступный способ — использование холодных парников или даже специальные траншеи, устроенные по типу парников. Парники и траншеи покрывают застекленными рамами или просто пленкой.

Дыни бывают трех видов:

- Канталупа

- Сетчатая, или Киликийская

- Зимняя, или Чарджуйская,

Для выращивания в холодных парниках более всего подходит канталупа. Ее плоды небольшие, округлые, серо-зеленого цвета с глубокими трещинами и бороздками на коже.

У сетчатой дыни плоды небольшие, продолговатые, с гладкой кожей, покрытой мелким сетчатым рисунком.

Зимняя, Чарджуйская, дыня — крупная, с гладкой кожей желтой окраски. При выращивании в теплицах дает качественные плоды.

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ

Семена дыни перед посевом обрабатывают раствором марганцовки так же, как семена огурцов. Посев проводят в середине апреля. В отдельные пластиковые стаканчики сеют по 2 семечка на глубину 1-1,5 см. Стаканы ставят в контейнеры и накрывают стеклом или пленкой, а контейнеры помещают в светлое теплое место с температурой от 18 до 22 С. Когда взойдут ростки, в емкости оставляют одно, самое крепкое растение. Температуру снижают до 13-16 С. Поливают осторожно, чтобы вода не попадала на растения. Стекло часто снимают для проветривания и закаливания растений.

Если рассада быстро растет и хорошо развивается, ее пересаживают с комом земли в более просторную посуду с диаметром примерно 15 см.

ПОСАДКА

Высадка рассады в грунт проводится в конце мая — начале июня. За две недели до посадки готовят землю в парниках или траншеях: рыхлят, удобряют, поливают. Дыня любит рыхлые, хорошо дренированные, питательные почвы с рН=6,5-7,0, то есть слабокислые и нейтральные. Рассаду высаживают с комом земли в лунки на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. Лунки поливают и мульчируют перегноем.

Ком земли с корнями располагают так, чтобы он на 2-2,5 см возвышался над уровнем земли в лунке (для защиты корневой шейки от влаги). После высадки рассады парники закрывают рамами на 7-8 дней.

Через 30-45 дней растения начнут цвести. В это время парники должны быть открытыми для проветривания и лучшего опыления. Плоды у дыни завязываются на побегах второго порядка, поэтому основной стебель прищипывают над 5-м листом. Появившиеся побеги прищипывают выше плодика на 2 листа. Оставляют всего 4 плети и 4 плодика (по одному на каждой плети). Плети растягивают по диагонали под углом в 45 градусов и подвязывают. В период роста плодов за растениями следует тщательно ухаживать: землю регулярно рыхлить и обильно поливать (но без застоя воды), 2-3 раза в месяц подкармливать растения полным минеральным удобрением, часто открывать парники. Затем рамы снимают, но оберегают каждый плод: завязывают их в сетчатую ткань, подкладывают дощечки, подставляют полочки и т. д. При бережном и внимательном отношении с каждого растения можно получить по 4 полновесных дыни хорошего вкуса и качества.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно