ПЛОДОНОСЯЩАЯ ГРЕНАДИЛЬЯ

ПЛОДОНОСЯЩАЯ ГРЕНАДИЛЬЯ

про Комнатные растения — 06 июл 2010 в 14:21                     Просмотров: 1809

загрузка...


Гренадилья — это один из видов знакомого всем растения — Страстоцвета, или кавалерской звезды. В последнее время ее стали выращивать для получения плодов — сладких и ароматных. Окраска у них бывает двух видов: лиловая и ярко-желтая. Растение дает длинные лианы, поэтому требует прочной опоры.

При выращивании гренадильи в теплицах и оранжереях вдоль рядов натягивают шпалеру из проволоки, как для винограда, или пластиковую сетку с ячейками в 10-15 см.

При выращивании в горшках и кадках в комнатных условиях устраивают опоры из деревянных реек и шпагата. На балконе, где растение может находиться все лето, можно укрепить сетку или вбить в стену металлические скобы и крючки.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ

Гренадилью можно вырастить самим. Купите ягоды в магазине, дайте им хорошенько вызреть и извлеките семена. Посейте их в конце февраля- марте в легкий рыхлый субстрат, накройте емкость стеклом и поставьте в теплое место. Когда появятся всходы, проредите их, удалив больные, уродливые и слабые. В дальнейшем ухаживайте, как за любой рассадой (поливайте, проветривайте и т. д.). Когда на растениях появится 2-3 настоящих листочка, их можно рассадить в отдельные горшочки. Лучшим субстратом для выращивания будет смесь дерновой (полевой) земли, парниковой земли, торфа и чистого сыпучего речного песка, взятых в соотношении по объему 2:3:1:1.

В первый год растения пересаживают дважды. В дальнейшем — ежегодно, весной, меняя посуду на большую и добавляя свежую земляную смесь. Если растение растет хорошо, то для трехлетнего экземпляра посуда должна быть не менее 30 см в диаметре.

Семенное размножение имеет один недостаток: потомство получается, пестрым.

Могут, например, появиться самобесплодные растения, которые нужно будет опылять искусственно. Для получения, небольшого количества саженцев можно воспользоваться отводками или черенками.

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Для черенков выбирают однолетнюю полуодревесневшую лозу со здоровыми, хорошо развитыми листьями. Лозу делят на отрезки с 3 листьями. Нижний срез делают косым сразу под листом, лист удаляют. Пластинки двух других листьев уменьшают наполовину. Верхний срез делают на 1,5-2,0 см выше листа. Черенок готов к посадке.

Для укоренения черенков можно использовать любую посуду: цветочные плошки и горшки, контейнеры, пластиковые ящики для выращивания рассады и т. д. В емкость насыпают рыхлую питательную землю слоем 5-7 см. Сверху насыпают торф, речной песок или смесь песка и торфа слоем 2,5-3 см. Черенки сажают на глубину 1,5 см на расстоянии 5-10 см в грядке и 10-12 см между рядками. Емкость покрывают пленкой и ставят в теплое место, но не на солнце. Черенкование можно проводить все лето.

Для окоренения черенков важна влажность воздуха, а не субстрата. Поэтому под пленку следует постоянно брызгать воду, чтобы листочки всегда были в капельках влаги. Через 40-45 дней появятся первые корни. Вскоре на черенках появятся новые молодые листочки. Когда растения окрепнут и пустят новые побеги, их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Если вам нужно всего 2-3 растения, их можно получить при помощи отводков, укоренив их в той же посуде, где растет маточное растение, или в, расположенных рядом цветочных плошках. Для отводка выбирают однолетнюю или двух летнюю здоровую лозу. Укладывают ее на поверхность земли, изгибают V-образно. В месте соприкосновения с почвой делают кольцевой надрез коры или снимают узкое в 2-2,5 мм кольцо, опускают в лунку, закрепляют шпилькой и присыпают землей. Верхний конец выводят до вертикального положения и привязывают к колышку. Отводок быстрее даст корни, если его накрыть полиэтиленовым пакетом и часто опрыскивать водой.

При выращивании гренадильи для получения плодов следует соблюдать целый ряд приемов.

Для получения боковых разветвлений у молодого саженца удаляют верхушку, срезая 1/4 его длины.

Лозы крепят к прочной опоре.

Растение опрыскивают водой летом и зимой.

Подкармливают полным минеральным удобрением 2- 3 раза в месяц.

В период образования бутонов и плодов в подкормку добавляют больше калия и уменьшают количество азота.

Ограничивают обрезку — допускается только прореживание слабых однолетних побегов, больных и усыхающих веток.

Плоды гренадильи созревают осенью. Они легко осыпаются. У созревших плодов мякоть нежная, сочная, сладкого и кисло-сладкого вкуса с тонким приятным ароматом. Плоды хранятся всего несколько дней.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно