СЛИВА ДОМАШНЯЯ

СЛИВА ДОМАШНЯЯ

про Зеленая аптека — 06 июл 2010 в 14:20                     Просмотров: 2723

загрузка...


Многолетнее растение семейства розоцветных. Это дерево или крупный кустарник высотой от 3 до 12 метров. У некоторых особей ветви могут быть колючими. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной 4-10 см, шириной 2-5 см, по краям зубчатые, снизу опушенные. Цветки одиночные или собраны пучками, расположены на укороченных побегах. Цветет слива в апреле-мае, до распускания листьев, опыляется насекомыми.

Плоды бывают разнообразной формы, размеров и цвета; мякоть — сочная, сладкая. Длина плодов 2-7 см, диаметр — 2-4 см. Окраска плодов лиловая, темно-синяя, черная, розоватая, красная, желтая, зеленая — разнообразных оттенков, часто с сизым налетом.

Интересно, что дикорастущего предка сливы домашней в природе никогда не существовало. Этот вид возник в результате спонтанной природной гибридизации терна и алычи на Кавказе, где оба родителя широко распространены в дикорастущем виде. Люди заметили крупноплодный гибрид и стали его усиленно разводить. С Кавказа культуру перенесли в соседние, а потом и в более отдаленные регионы.

Ученые полагают, что в Средней Азии сливу разводят уже более 2000 лет. Приблизительно такой же возраст имеет культура сливы в Европе.

В Россию сливу завезли из Западной Европы в XVII в при царе Алексее Михайловиче Романове, который увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных растений. В их числе была и слива, очень скоро распространившаяся сначала по подмосковным садам, а щи — по всей России. А вся в Америку и Австралию слива завезена сравнительно недавно. Промышленные сливовые сады появились в США в сене XIX века.

Плоды сливы содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, а также пектин, бензойную, яблочную, лимонную кислоты, дубильные и красящие вещества. Содержат они каротин (провитамин А), витамины B1,В2, В6, РР, С и Е, калий, натрий, кальций, магний, :фосфор, медь, марганец, цинк, хром и другие микроэлементы. Древние лекари для лечения использовали плоды, листья и камедь (сливовый клей). Плоды рекомендовали как слабительное, желчегонное и укрепляющее желудок средство, но особенно полезным считался сливовый клей, который применяли для лечения стоматита. В древней таджикской медицине сливе приписывалась способность удаления из организма ненужных и вредных веществ.

В настоящее время лекарственным сырьем являются свежие и сушеные плоды, листья, кора и корни сливы.

Плоды используют для улучшения аппетита и пищеварения, как слабительное средство при хронических запорах, ревматизме, подагре, болезнях почек, атеросклерозе. Сушеные плоды черноплодных сортов сливы («венгерка») называют черносливом. Содержащиеся в плодах чернослива клетчатка и сахара усиливают перистальтику кишечника. С этой целью употребляют настой или компот из чернослива — у других сортов сливы нет такого послабляющего эффекта.

Чернослив способствует выведению из организма холестерина, поэтому его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.

Содержащиеся в черносливе соли помогают организму избавиться от лишней жидкости и избытка поваренной соли. Этими его свойствами обусловлено применение чернослива при гипертонии и заболеваниях почек.

Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам и язвам для ускорения заживления.

Из-за высокого содержания витамина В2, железа и калия сливу успешно используют при лечении малокровия и заболеваний сердечнососудистой системы.

Для слабительного эффекта перед сном нужно съесть 10-20 плодов черно слива.

При нарушении холестеринового обмена перед едой принимают по 70-100 мл сока, смешанного с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Но это средство не применяют при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Для избавления от мозолей из разваренного в молоке чернослива вынимают косточки и горячим прикладывают к мозолям (остывший плод заменяют горячим). Эту процедуру проделывают, не прерываясь, как можно дольше.

Для ускорения заживления ран и язв к ним прикладывают свежие или распаренные сухие листья сливы.

При поносах и малярии применяют отвар коры или корней сливы: 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Принимают до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Этот же отвар применяют наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

При воспалении почек, мочевого пузыря, а также при дерматозах используют настой листьев: 1 ст. ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, остужают, процеживают и доводят объем настоя кипяченой водой до исходного. Принимают до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

При воспалении почек, мочевого пузыря, при дерматозах, запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях применяют настой цветков сливы: 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают до еды по 3/4 стакана 3 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: свежие и сушеные сливы, а также сок из них оказывают слабительное действие, особенно на детей младшего возраста. Кормящие матери должны относиться к употреблению слив с осторожностью, поскольку вследствие этого у их грудных детей могут появиться понос, урчание в животе, желудочные боли.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно