Как правильно объяснить ребенку где его папа?

Как правильно объяснить ребенку где его папа?

про Молодой маме — 06 июл 2010 в 14:14                     Просмотров: 2554

загрузка...


В последнее время все больше становится матерей, которые воспитывают своих детей в одиночку. Хорошо, если папа, который живет отдельно, не забыл о своем ребенке: платит алименты, приходит в гости или берет ребенка на выходные к себе, К сожалению, таких единицы. Многие дети вообще никогда не видели своих отцов, потому что родители развелись, когда они были еще совсем крошками. Пока такой малыш рядом с мамой, его, как правило, не интересует, где его папа. Но вот он пошел в детский сад или школу и, осознав, что у других детей есть папы, начинает искать своего. Как ответить на вопросы: «Где мой папа?», «Почему он не живет с нами?» Как правило, от хорошей жизни не разводятся, и поэтому у многих мам возникает желание рассказать малышу правду о том, каков был его папа, выплеснуть на ребенка все свое негативное отношение к «этому типу». А стоит ли? Маленький ребенок вряд ли сможет разобраться, кто прав, кто виноват, но у него останется ощущение, что это вы не захотели, чтобы папа остался жить с вами. Придет время, малыш повзрослеет и тогда вы все ему объясните. Ни в коем случае нельзя говорить: «Если бы он. любил тебя, то не ушел бы». После таких слов психическая травма ребенку обеспечена. Он всю жизнь будет считать себя виноватым в распаде семьи. Это его было не за что любить, поэтому папа и ушел.

Неважно, кем вы сделаете в глазах ребенка его отсутствующего отца -космонавтом, полярником, летчиком, моряком или дальнобойщиком. Главное, что должен из ваших слов понять малыш — папа не может быть рядом с вами, у него есть обязанности, которые мешают ему быть здесь. Папа был сильным, умным и любил маму, но обстоятельства сложились так, что ему сейчас надо быть в другом месте. Даже если ваш «бывший» слова доброго не стоит, ребенку знать этого не надо. Помните, что когда-то он нравился вам настолько, что вы связали с ним жизнь и родили этого ребенка. И неважно, что ваше мнение со временем изменилось.

Не играйте в молчанку. Пусть горькую правду малышу знать не стоит, но молчание еще хуже. Это может послужить толчком для развития у ребенка комплекса неполноценности, и он начнет собирать сведения об отце всеми правдами и неправдами, придумывать всевозможные версии, прислушиваться к разговорам взрослых... А если все-таки узнает правду, он может не простить вам молчания.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно