Завешивание зеркал после смерти человека

Завешивание зеркал после смерти человека

про Православная страница — 06 июл 2010 в 14:11                     Просмотров: 14718

загрузка...


Беда пришла в мою семью неожиданно. До сих пор прийти в себя не можем. Утром я проводила мужа на работу, а уже в 9.45 мне позвонили и сказали, что он умер. Сердце. Мы 32 года прожили вместе, Я — мусульманка, он — русский. У нас двое детей, и я всегда уважала православную веру, поэтому не перечила, когда дети, став уже взрослыми, решили креститься.

Но вот с какими проблемами я столкнулась во время похорон мужа.

Во-первых, батюшка, придя отпевать мужа, сразу велел снять все покрывала с зеркал и стекол и сказал, что закрывать их — неправильно. Я же помню и по кино, и по книгам, да и бывая на похоронах, что все всегда занавешивают. Как правильно? Для чего это делается?

Во-вторых, когда вынесли покойника, моей маме родственница сказала, что надо всем выйти из дома и за всеми закрыть дверь, никого не оставляя в квартире. Я же, опять-таки помню, что, наоборот, дом нельзя оставлять без людей, ведь после выноса тут же начинают все мыть, протирать и даже у нас, мусульман, бабушки читают молитвы и раздают поминальный хаир. Как правильно: всем выйти и закрыть двери или не оставлять дом пустым?

В-третьих, крест ставится в ногах покойника, а скоро мы будем устанавливать памятник. Как его правильно установить? Если в ногах, то получается, что навещая нашего папу на кладбище, мы будем разговаривать с ним, стоя у него в головах, глядя на памятник, но разговаривать с ногами? (Я советовалась по этому поводу с бабушками, поющими в церкви, они сказали, что считается, покойник садится и смотрит на крест.) Нам же хочется разговаривать с ним, глядя на фото и на него. Объясните, пожалуйста, как правильно все делать.

Православный обряд погребения наиболее подвержен влиянию суеверий, местных обычаев и языческих пережитков. В различных областях хоронят по-разному, но это не Меняет и не уменьшает значения самого обряда. В церковном уставе нет указания- закрывать окна, стекла, зеркала покрывалами,. оставаться кому-то в доме после выноса покойного или нет. По правилам, покойного хоронят ногами на восток, надгробный крест ставят в ногах. При всеобщем Воскресении, во время Второго Пришествия Христова, обновленные тела восстанут лицом ко Господу и кресту. В будущем спрашивайте совета только у священнослужителя. Бабушки могут быть очень неграмотны в вопросах веры и знании обрядов (то, что «покойник садится», как Вам сказали, уже приводит в ужас...)

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно