ПРОДУКТЫ МОРЯ: ЗА И ПРОТИВ

ПРОДУКТЫ МОРЯ: ЗА И ПРОТИВ

про Ваше тело — 06 июл 2010 в 15:27                     Просмотров: 2055

загрузка...


Почему народы, живущие у моря, дольше живут и меньше болеют? Потому что едят больше рыбы и морепродуктов и меньше мяса. Чем же так хороши дары моря? Прежде всего, содержанием полезных элементов и редких витаминов.

БЕЛКИ И ЖИРЫ

Без животного белка нашему организму живется плохо. Но гораздо лучше он усваивает белок морепродуктов (93-98%), а не мяса (87-89%). Происходит это потому, что в рыбе и морепродуктах меньше соединительной ткани, чем в мясе, и представлена она в основном коллагеном, который быстро растворяется и так же быстро усваивается. Вспомните, испытывали ли вы хотя бы раз чувство тяжести в желудке, объевшись рыбы? А мяса?

Даже самое «постное» мясо содержит вредные жиры, которые откладываются на стенках наших сосудов. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить из организма вредные элементы, укрепляют нервные ткани и ткани мозга, а также сетчатку глаз.

КАЛЬЦИЙ И ЙОД

Женскому организму особенно нужен кальций. И не менее чем 1200 мг в день. В банке консервированного лосося содержится 500 мг этого необходимого элемента, а в одной вяленой рыбине, если съесть ее вместе с костями, 3000 мг. Поэтому, покупая что-нибудь к пиву (а кто летом не пьет пива!), остановите свой выбор не на чипсах или орешках, а на таранке.

Почти все население нашей страны страдает от дефицита йода. Чтобы получить суточную норму йода, надо съедать в день всего 24 г пикши или 38 г лосося. Согласитесь, что кусочек рыбы — это лучше, чем таблетки и БАДы. Так что ешьте рыбу сами и кормите ею детей, чтобы повышать их интеллект.

Все это замечательно, но неужели у морепродуктов нет никаких недостатков? Конечно, есть. У обитателей моря их три.

АЛЛЕРГИЯ

Если вы впервые пробуете тунца, ракообразных или моллюсков, не ешьте их сразу в большом количестве. Возможно, вы входите в небольшое число тех, у кого на эти продукты аллергия. Если на теле появились красные пятна, сильно заболела голова или стало трудно дышать, надо срочно принять любой антигистаминный препарат (лучше запастись им до начала трапезы) или даже обратиться к врачу.

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Морские обитатели накапливают в себе ртуть, мышьяк и кадмий. Но этим страдают в большей степени хищные по роды рыб (всеми любимая скумбрия, к сожалению, входит в их число), поэтому у такой рыбы нельзя есть голову и лучше выбирать особей помоложе, то есть поменьше размером.

ПАРАЗИТЫ

Эти вредные твари живут практически во всякой рыбе, кроме лососевых. Но мы же не можем есть только красную рыбу. Обезопасить себя от паразитов можно очень простым способом - есть только хорошо проваренную или прожаренную рыбу. Как бы ни хороша была малосоленая рыбка, щадящий посол может не убить всех паразитов. Поэтому лучше купить хорошо посоленную рыбу и вымочить ее до нужного вкуса.

Не подумайте, что мы призываем вас забыть о мясе и перейти только на рыбу. Это не так. Мы проста советуем вам обратить внимание на обитателей моря и желаем, чтобы они заняли в вашем рационе достойное место: хотя бы два раза в неделю, а не от случая к случаю.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно