Раздел квартиры после развода

Раздел квартиры после развода

про У юриста — 21 июн 2009 в 16:32                     Просмотров: 2416

загрузка...


Несколько лет назад мы с мужем продали свою трехкомнатную квартиру и перешли в двухкомнатную квартиру зятя. Деньги от продажи квартиры внесли в счет новой квартиры для дочери с зятем в строящемся доме. Сейчас они там живут.

Квартира зятя приобретена им до заключения брака с нашей дочерью. Мы с мужем там прописаны, и зять - тоже.

Первоначально подразумевалось, что его квартира будет переоформлена на нас, родителей дочери. Но потом как-то вроде бы и некогда стало, все равно, мол, квартира детям останется..

Так случилось, что дочь с зятем разводятся. Зять намекнул, что после развода поступит с нами "жестко", то есть будет нас с мужем выселять. Неужели нас можно будет выселить решением суда на улицу?

Чтобы дать Вам развернутый и квалифицированный ответ на поставленный вопрос, необходимо детально изучить все имеющиеся у Вас документы, поэтому настоятельно рекомендуем Вам обратиться к грамотному специалисту в Вашем городе.

Вы не указали, кто именно вносил деньги от продажи Вашей квартиры в счет приобретения новой. Если, к примеру, это делала Ваша дочь, то у Вас, вероятно, должен быть договор дарения денежных средств, в котором указано, что передаваемые Вами деньги пойдут на приобретение новой квартиры. Если такой договор у Вас сохранился, то следует объяснить зятю, что его доля в праве собственности на новую квартиру может быть признана судом существенно меньшей, чем 1/2, и, вероятно, это несколько охладит его пыл.

Конечно, наилучшим вариантом было бы мирное разрешение сложившейся ситуации, при которой бы зять сам подарил свою квартиру, скажем, Вашей дочери или их детям (Вам самим принимать в дар квартиру не следует, чтобы у Вас не возникло обязанности по уплате налога на доходы физических лиц). Либо Ваша дочь и зять могут заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по которому он отказался бы претендовать на половину в новой квартире.

В случае, если мирным путем вопрос решить не удастся, то Вам следует четко понимать, что сложившаяся ситуация у Вас крайне непростая, и ее судебное решение будет напрямую зависеть от наличия, прежде всего, письменных доказательств.

В случае развода у Вашего зятя будут законные основания для Вашего выселения на основании ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно