Как сказать ребенку о том, что он приёмный?

Как сказать ребенку о том, что он приёмный?

про Консультация психолога — 06 июл 2010 в 13:29                     Просмотров: 2520

загрузка...


У нас единственная дочь, приемная. Мы ее удочерили в 9 месяцев, сейчас ей 2 годика. Живем в поселке. Скрывать от нее, что она приемная, не имеет смысла. Это всем известно, и если мы не скажем ей об этом, то когда-нибудь скажут другие. При удочерении мы беседовали с психологом и он сказал, что сказать об этом ребенку можно в возрасте 3-4 лет, но постепенно, в игровой форме. Время идет, и мы со страхом думаем, как это сделать, чтобы не нанести дочери психологическую травму, как объяснить ей, что в свое время от нее отказалась родная мама, и как себя вести в дальнейшем, если она захочет с ней встретиться?

Вы помните, как Вам в детстве объяснили, откуда Вы взялись? Наверняка сказали, что нашли в капусте (принес аист, купили в магазине или принесли из роддома). Так всем, говорят и правильно делают, потому что трех летнему ребенку больше знать и не надо — он просто не в состоянии этого понять. А вообще я Вам советую решать проблемы в по рядке их поступления. В одном возрасте достаточно сказки про аиста, в другом можно показать здание родильного дома (или дома малютки), откуда выносят маленьких деток и сказать, что и Вашу дочку там же взяли, ну а когда ребенок подрастет, и вопросы будут касаться не столько физиологии, сколько морали, тогда можно серьезно с ним поговорить. Как будет проходить такая беседа, сейчас судить сложно.

Вообще-то брошенные дети находят своих родителей (и наоборот) через много лет только в сериалах, потому что предоставлять данные об усыновленном ребенке родителям, когда-то от казавшимся от него, как и самому брошенному ребенку о его биологических родителях, запрещено. Но в жизни бывает всякое. Не думайте пока об этом. Сейчас для Вас главное — не мучиться вопросом: «Как рассказать дочке о том, что она приемная?», а воспитывать девочку так, чтобы она искренне полюбила вас с мужем, относилась к вам, как к родным, и не могла себе представить, что у нее где-то может быть другая мама.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно