НА ВОДЕ И У ВОДЫ

НА ВОДЕ И У ВОДЫ

про Ваше тело — 06 июл 2010 в 13:22                     Просмотров: 2962

загрузка...


Лето без купаний в море, реке или озере, без пляжного волейбола и шашлыков, можно сказать, пролетело впустую. Но впереди еще целый август, и хотя считается, что после Ильина дня (2 августа) купаться уже нельзя, именно август бывает таким жарким, а вода в водоемах такой теплой!.. А уж если мы проводим отпуск на море, то стараемся ухватить за хвост уходящее лето и накупаться вволю.

Но не каждый водоем может принести приятные впечатления и воспоминания.

К сожалению, есть среди них и непригодные для купания. Вот их внешние признаки:

- «цветущая» вода, покрытая слоем водных растений и ряской (особенно опасна для здоровья сине-зеленая водоросль, которая вы глядит, как длинные нити паутины, она быстро размножается и, если долго стоит жаркая погода, может заполнить весь водоем)

- мелкая речушка или ручеек с мутной или грязной водой, стекающая в озеро (может быть, это — промышленный сток, несущий в себе соли тяжелых металлов и всякую прочую гадость?)

- плавающие в водоеме утки или гуси (они переносят цискариоз — заболевание, которое называют еще «зуд купальщика»)

- отпечатки копыт на берегу (значит, к водоему ходят на водопой лошади, коровы или овцы, которые могут быть переносчиками очень серьезных заболеваний).

Вообще в непроточном водоеме в жаркую погоду могут размножиться вредные микробы, в том числе и кишечная палочка (причем так активно, что трудно себе пред ставить, как они еще там умещаются).

КСТАТИ, ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЗНАК, если в водоеме живут лягушки. Это значит, что вода здесь чистая, и в ней смело можно купаться. (Вы когда-нибудь видели грязных лягушек?)

- не спешите нырять даже в чистую речку сразу после сильного дождя, когда грязные потоки воды (вместе с пестицидами и удобрениями) стекают в нее с близлежащих полей

- опасно купаться в незнакомых и непроверенных местах, но даже если вы совсем недавно купались в этом милом озерке, проверьте дно: подвыпившая компания в пять минут ради баловства могла усеять его консервными банками и осколками разбитых бутылок.

Отдыхая у воды, не забывайте и об опасностях, которые могут подстерегать вас на берегу и в воде.

Стоит позагорать, постоять на ветру в мокром купальнике или посидеть на влажном песке — и цистит (герпес, молочница, кашель)... не заставит себя ждать.

Как ни парадоксально, но хорошие пловцы тонут чаще именно потому, что чувствуют себя в воде уверенно, но не всегда могут рассчитать свои силы.

Не переплывайте реки и озера на спор, не находитесь долго в холодной воде.

Ни в коем случае не оставляйте у воды без присмотра маленьких детей. Будьте рядом с ними даже на мелководье.

Не доверяйте свою жизнь надувным матрасам: они имеют обыкновение взрываться и лопаться в любой момент.

Катаясь на лодке, не перегружайте ее, не ныряйте с нее в воду, не пересаживайтесь и не сидите на борту. Опасно плавать вблизи шлюзов, плотин и земснарядов, а также останавливать лодку под мостом.

Вы хотите, чтобы отпуск или каникулы, проведенные у моря, помогли укрепить и оздоровить организм?

Тогда имейте в виду, что теплый и влажный прибрежный песок — прекрасная среда для размножения возбудителей болезней, и хотя солнечное облучение убивает большинство болезнетворных микроорганизмов, но кто знает, вдруг ему не удалось убить всех?

Поэтому старайтесь не лежать и не си деть на голом песке, особенно в символических плавках из двух полосочек: песчинки, попавшие на слизистую, могут «подарить» вам на память о пляже самые непредвиденные неприятности — от глистов и грибков, живущих на пораженных микозом ногах, до заболеваний, передающихся половым путем (причем заражение происходит моментально, а лечение может длиться годами).

Ну как? Не слишком мы вас напугали? На самом деле водоемы вовсе не желают нам зла. Они спасают от жары, дарят чистоту и свежесть, вселяют в нас радость и оптимизм. Надо только быть внимательнее и осторожнее. Для нашей же пользы.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно