Оформление дома на жену после смерти мужа

Оформление дома на жену после смерти мужа

про У юриста — 03 июн 2010 в 09:42                     Просмотров: 6926

загрузка...


Мы с мужем прожили в браке 26 лет, родили 2 детей, построили дом. В 2003 году развелись. Имущество мы не разделили, он ушел от нас в родительский дом и там прожил 6пет. Уже после развода мы с детьми начали делать жилую пристройку к дому, провели газ, телефон. Документы на разрешение пристройки оформляли на мужа, так как он являлся хозяином двора. И вот он недавно умер, а дом в эксплуатацию мы не сдали. Дети мои отказываются от наследства и говорят, чтобы я весь дом оформляла на себя. Как мне оформить свою половину и его половину дома на себя? Наследников у него, кроме наших детей и меня, нет. Подскажите, с чего начинать и имею ли я право оформлять наследство на себя, если дети официально откажутся от наследства?

Поскольку в течение 3 лет после расторжения брака между Вами и бывшим супругом не был произведен раздел совместно нажитого имущества, то считается, что весь дом принадлежал только ему. Согласно п.1 ст. 1142 ГК РФ наследниками Вашего бывшего супруга по закону будут только дети. На наш взгляд, претендовать на его имущество Вам нецелесообразно, поскольку на момент смерти брак между вами был расторгнут.

Мы бы не рекомендовали Вашим детям писать отказ от принятия наследства, поскольку в случае их отказа и с учетом того, что Вы наследницей по закону не являетесь, имущество будет считаться выморочным и на основании п. 2 ст. 1151 ГК РФ может перейти в собственность того муниципального образования, где находится Ваш дом.

Если дети хотят, чтобы весь дом принадлежал Вам, то прежде кто-то один из них или оба должны принять наследство, сдать в эксплуатацию пристройку и только после этого подарить Вам все имущество. А чтобы не тратить их время на оформление всех необходимых документов, Вы можете предложить им оформить на Вас доверенность на совершение всех необходимых действий.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно