Колхоз распался, невыкупленные квартиры продают с аукциона

Колхоз распался, невыкупленные квартиры продают с аукциона

про У юриста — 03 июн 2010 в 09:32                     Просмотров: 3072

загрузка...


Я работаю заведующей фельдшерским пунктом на хуторе с 1992 года. Мне как специалисту колхоз предоставил квартиру. Несколько раз просила продать мне квартиру, но мне отказывали. Теперь колхоз распался, а я по сей день работаю медиком. Новый хозяин решил продать все невыкупленные квартиры, в том числе и мою, с аукциона. У меня нет средств, чтобы в нем участвовать. Другой жилплощади я не имею. Скажите, имеют ли право меня выселить на улицу? Должны ли мне предоставить равноценное жилье?

К сожалению, Вы не указываете всю хронологию событий, поэтому нам придется предполагать отдельные этапы развития Вашей проблемы. Очевидно, что изначально квартира была предоставлена Вам на условиях договора найма жилого помещения. В дальнейшем, вероятно, колхоз, предоставивший Вам квартиру, был реорганизован в коммерческую организацию. С учетом того, что в настоящее время занимаемая Вами квартира принадлежит коммерческой организации, Ваши отношения с этой организацией по поводу квартиры регулируются не главой 8 Жилищного кодекса РФ (социальный наем жилого помещения), а главой 35 Гражданского кодекса, посвященной договору найма жилого помещения.

В соответствии со ст. 675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Следовательно, в случае продажи Вашей квартиры с аукциона новый собственник квартиры не будет иметь оснований для Вашего выселения до истечения срока действия договора найма при условии регулярного внесения Вами квартплаты.

В соответствии с п. 1 ст. 683 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Статья 684 ГК РФ устанавливает обязанность наймодателя не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора, в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение в наем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Соответственно, до тех пор, пока новый собственник не предложит Вам заключить договор найма на новых условиях, Вы вправе проживать в квартире. А предложить заключить новый договор собственник жилого помещения вправе лишь после истечения срока действия текущего договора. Чтобы определить, когда истекает срок действия настоящего договора, необходимо знать, когда произошла реорганизация колхоза, находится ли Ваша квартира на балансе у вновь созданной организации и т. п.

В любом случае, выселить Вас из занимаемой квартиры во внесудебном порядке нельзя, поэтому пока вопрос выселения не поставлен, Вам следует разобраться со сроком действия текущего договора найма.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно