Договор дарения на квартиру

Договор дарения на квартиру

про У юриста — 03 июн 2010 в 09:32                     Просмотров: 2833

загрузка...


Нac с братом у родителей двое. Я с семьей живу в другом городе, а брат — с родителями. Он инвалид второй группы и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Мои родителя хотят, чтобы после их смерти собственником квартиры была я, так как брата я все равно возьму под опеку. Риэлтор посоветовал маме оформить договор дарения. Скажите, должен ли брат отказаться от своей доли в мою пользу и подписать договор дарения на меня? Как Вы считаете, оптимальный ли это вариант? Может быть, лучше оформить завещание или что-то еще?

Из Вашего письма неясно, кто в настоящее время является собственником квартиры, о которой идет речь. Если квартира еще не приватизирована, то право на участие в приватизации имеют лишь лица, зарегистрированные в этой квартире по месту жительства, однако любой из этих людей вправе отказаться от участия в приватизации. Если собственниками квартиры являются лишь родители, то лучше оформить договор дарения, поскольку даже если квартира будет Вам завещана, брат, будучи нетрудоспособным, вправе претендовать на обязательную долю в наследстве, то есть на одну четвертую долю.

Для дарения Вам квартиры родителями никакого согласия Вашего брата не потребуется. Однако надо понимать, что собственником квартиры Вы станете уже сегодня, а не после смерти родителей. Если же брат является собственником квартиры наряду с родителями, то он также должен подарить Вам свою долю, но тут возникнут, как минимум, две сложности: подарить он может лишь по собственному желанию (принудить кого-либо к отчуждению своей собственности нельзя) и лишь в том случае, если его заболевание не лишает его способности понимать характер и значение совершаемых им действий (в противном случае, в будущем может быть поставлен вопрос о признании совершенного им договора дарения недействительной сделкой как им лично, так и кем-либо другим в его интересах).

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно