Элеонора Аквитанская

Элеонора Аквитанская

про Женщины-музы — 03 июн 2010 в 09:31                     Просмотров: 5907

загрузка...


Элеонора Аквитанская прожила даже по сегодняшним меркам очень долгую жизнь – больше восьмидесяти лет! А по меркам средневековья – и вообще небывалую! Даже краткое перечисление того, что успела в своей жизни прекрасная Элеонора Аквитанская, может занять несколько страниц, если же попытаться дать полную картину восьми десятилетий её пребывания на виду Истории, понадобится не менее десяти толстенных томов!

ТЫСЯЧУ ЛЕТ ТОМУ...

Перипетии судьбы Элеоноры Аквитанской, образованной и романтичной, энергичной и страстной, необычайно интересны и увлекательны. Ее жизнь — словно приключенческий роман, в ней есть все: любовь и ревность, страсть и интриги, рыцари и трубадуры, крестовые походы и королевские увеселения, подвиги и предательство.

Десять веков отделяют нас от того времени, но мы попробуем восстановить ее «портрет» и выхватить самые яркие кусочки из пестрой мозаики ее жизни — такой же невероятной, как и она сама!

ЛЕГЕНДА О ПЕРВОМ РЫЦАРЕ

В 1122 году Господь послал богатому и влиятельному герцогу Гильому Х (Вильгельму) Аквитанскому дочь, которую в честь матери назвали Элеонорой (Альенорой). Грациозная и изящная, она слыла прекрасной наездницей, отлично стреляла из лука, и ее уже с детства всерьез интересовали политические и военные вопросы. Герцог был известен не только как отважный рыцарь, но и как трубадур, и Элеонора с малых лет впитывала в себя атмосферу «идеального рыцарства» и возвышенного отношения к Даме. Невысокая, стройная, с немного удлиненным лицом, тонким прямым носом, большими темными глазами и густыми медно-рыжими волосами, то собранными в тугой узел под сеткой, то свободно ниспадающими на плечи, она была объектом поклонения всех окрестных рыцарей, а трубадуры обыгрывали ее имя, выводя его от слов «эль ен ор» — «золотая орлица»!..

Искушенные в науке соблазнения придворные дамы научили ее пользоваться косметикой, умащивать кожу бальзамами и душистыми маслами, а главное — каждое утро умываться холодной водой, что считалось лучшим средством для сохранения красоты. Возможно, не без оснований, поскольку поэты восхваляли Элеонору не только в юности, но и когда ей было далеко за семьдесят!..

В 15 лет она потеряла отца и стала единственной властительницей одного из самых крупных герцогств Франции.

КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ

Согласно завещанию отца, король Франции Людовик VI становился опекуном Элеоноры до ее замужества. Естественно, для одной из богатейших невест Франции, чьи владения в несколько раз превышали королевские, он очень быстро подобрал жениха — своего сына и наследника, 17-летнего Людовика.

Существует легенда о любви пятнадцатилетней Элеоноры и мужественного рыцаря Ричарда, против брака с которым выступили влиятельные родственники, да, видно, и опекун приложил руку: во время подстроенной ссоры рыцарь был убит...

25 июля 1137 года в Бордо состоялась свадьба Элеоноры и Людовика, а вскоре Людовик VI умер, и принцесса стала королевой Франции.

Брак этот оказался тяжек для свободолюбивой, гордой натуры герцогини Аквитанской. Выросшую на юге Франции с его мягким климатом, свободными нравами, в окружении роскоши и трубадуров, воспевавших ее красоту, королеву тяготили мрачные замки, нудные церковные службы, священники, следившие за каждым ее шагом. При дворе царили скука и пуританские нравы, а муж ее оказался не по годам серьезным, очень набожным, уныло-замкнутым и чересчур холодным.

ПЕРВАЯ ФЕМИНИСТКА?

Королева попыталась переломить косность и чопорность парижской знати. Она развлекалась как могла, окружила себя поэтами, музыкантами и обожателями, одевалась по аквитанской моде в платья с открытыми плечами, а ее обращение с кавалерами казалось придворным недопустимо фривольным.

За пятнадцать лет пребывания у власти Элеонора привила французскому обществу зачатки того, чем впоследствии будет славна Франция, — чувственности, утонченности, галантности. А в обществе постепенно начал складываться образ идеального рыцаря — благородного, образованного, относящегося к женщинам, как к прекрасным и хрупким цветкам.

СТРОПТИВАЯ КОРОЛЕВА

В 1147 году Людовик VII выступил в крестовый поход. Не захотев оставлять супругу без присмотра, он повелел ей отправиться с ним. Элеонора, полтора года назад родившая первую дочь, Марию, и совсем не желавшая испытывать походных тягот, пыталась воспротивиться, но король настоял. И тогда Элеонора поступила в полном соответствии со своим гордым характером.

Она призвала с собой в поход не только тысячи рыцарей — своих вассалов, но и «многих благородных дам» — графинь, герцогинь и баронесс со всей Франции. Король, конечно, был доволен увеличением своего войска за счет рыцарей, но каковы были его раздражение и ярость при виде королевы, сопровождаемой 300 знатными дамами на белых лошадях в костюмах амазонок (оставлявших открытой грудь!) и... бесконечной вереницей карет, телег и фургонов со слугами, нарядами, трубадурами и шутами. О каких подвигах в Святой Земле можно было мечтать с таким обозом?! Пройдя через Европу, Византию и Малую Азию, так и не добравшись до Палестины, не добившийся военных успехов Людовик вернулся во Францию...

РАЗВОД ПО-АКВИТАНСКИ

Шли годы, Людовик все более болезненно относился к вольному поведению жены, а Элеонора так и не подарила ему наследника — в 1151 году у них родилась вторая дочь, Аниса.

После ее рождения король и королева совсем отдалились друг от друга. Наконец, чаша терпения королевы переполнилась, и она выступила с инициативой развода. Здесь она опять проявила свой характер и недюжинную силу воли. По закону, принесенные ею в качестве приданого земельные владения должны были остаться собственностью короля. Не тут-то было! Элеонора с легкостью отказалась от королевского титула, но право на свои земли отстояла!..И СНОВА-КОРОЛЕВА!

С радостью вернулась Элеонора в родную Аквитанию. Словно желая взять реванш над унылыми годами, она устраивала грандиозные празднества в роскошном дворце. Женщина не очень расстроилась, потеряв высокий титул: ей было тридцать, и она была свободна! Элеонора всячески поощряла рыцарские традиции, оказывала покровительство поэтам, музыкантам, художникам. Вскоре ее двор стал самым великолепным в тогдашней Европе.

Не заставили себя ждать и поклонники. Одним из них был веселый, словоохотливый, страстный (а иногда — буйный!) Генрих Плантагенет, наследник английского трона. Невысокий, с короткой шеей и широкими плечами, с круглым веснушчатым лицом и вечно растрепанными рыжими волосами, он зажег в герцогине ответное чувство. Влюбленных не смущала и разница в возрасте в 11 лет.

...Через полгода после свадьбы Элеонора родила сына, названного в честь деда Вильгельмом. Это событие совпало по времени со смертью английского короля, и 19 декабря 1154 года Элеонора получила второй высший титул. В приданое новому супругу она принесла (снова пригодились!) семь крупных французских провинций.

Наконец-то Элеонора нашла мужа под стать себе. Правление супружеская чета начала с большим энтузиазмом. Вместе они скакали верхом, торопясь к месту очередной битвы или празднества, вместе обдумывали проекты новых законов и принимали просителей. С помощью Элеоноры новоявленный монарх поладил с французским королем, усмирил английскую знать, при нем нормально стала действовать государственная машина..

ИЗМЕНЩИК КОВАРНЫЙ

Но какая великая, неземная любовь была у них поначалу, такая же великая вражда возникла через полтора десятилетия супружества. Король с годами заметно охладел к жене и стал практически открыто изменять ей.

Родив десятерых детей (из них восьмерых — пятерых сыновей и троих дочерей — Генриху), разменяв пятый десяток лет, Элеонора слегка располнела, но сохраняла и привлекательность, и обаяние, и энергию молодости.

Утратив любовь и верность короля, непокорная аквитанка не утратила гордости. Элеонора не простила мужу неверности и настроила сыновей против отца. А вынужденная принимать участие в королевских делах, она теперь подписывала указы не как положено: «Милостью Божьей королева Англии», а — «Немилостью Божьей королева Англии»!

Элеонора обожала баллады о короле Артуре и, в противовес развращенному английскому двору, основала в одном из своих замков собственный «Круглый стол», за которым собирала рыцарей и поэтов...

БИТВЫ ЗА ВЛАСТЬ

Принцы — Генрих Младший, Ричард, Джефри и Джон (Вильгельм умер во младенчестве) — выросли без отца, который был вечно занят, и не питали к нему особой привязанности. А войдя в возраст, они превратили последние пятнадцать лет жизни короля в сущий кошмар!

По наущению матери сыновья потребовали, чтобы отец отдал им в управление часть земель, Генрих же, не привыкший делиться властью ни с кем, ответил грубым отказом. Началась семейная вражда.

Королева-мать больше всего любила своего третьего сына Ричарда (возможно, она назвала его в честь своей первой Любви). Он получил блестящее образование, сочинял стихи, щеголял благородством, обожал рыцарские турниры, охоту и опасные приключения — в общем, был «идеальным рыцарем»! Элеонора нередко сетовала, что наследник престола не Ричард, а его старший брат Генрих, личность куда более бледная. Тем не менее, она первая поддержала Генриха, когда в 1173 году тот, призвав на помощь французов, восстал против отца. Элеонора попыталась бежать к нему, переодевшись в мужское платье, но была поймана и заключена королем в замок Шинон, где провела почти шестнадцать лет!

Победителем из семейной распри, длившейся те самые шестнадцать лет, в конце концов вышел любимый сын Элеоноры — Ричард Львиное Сердце. Старый король, сдавшийся на милость победителей, молча и безропотно принял их условия, а на следующий день скончался. Генриха II Плантагенета скромно погребли в монастыре Фонтевро.

ЛЮБЯЩАЯ МАТЬ И ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ

Поскольку Генрих Младший к тому времени тоже уже покинул этот мир, на английский престол взошел, как и хотелось этого Элеоноре, Ричард. Естественно, он первым целом велел освободить мать из заточения. После этого пышно отпраздновал победу, а потом отправился в крестовый по ход. Из десяти лет правления он пробыл в Англии меньше года, а остальное время совершал славные подвиги в Святой Земле.

Ричарду не удалось освободить Иерусалим, на обратном же пути он попал в руки своего врага, австрийского герцога, провел в темнице четырнадцать месяцев и был отпущен только за громадный выкуп, собранный Элеонорой.

Во время осады замка одного из восставших вассалов, Ричард был ранен отравленной стрелой. Умирая, он поступил, как надлежало истинному рыцарю: оставил английскую корону своему брату Иоанну (Джону), который не однажды изменял ему, четверть всех своих богатств завещал слугам и беднякам, а похоронить себя приказал у ног отца в монастыре Фонтевро...

Королем Англии стал последний сын Элеоноры — Иоанн, которого королева не любила, и тот платил ей тем же.

ПОСЛЕДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОРОЛЕВЫ

Несмотря на надвигавшуюся старость и потерю близких, королева не утратила интереса к жизни. Ей было далеко за семьдесят, но трубадуры по-прежнему славили ее красоту, да и в делах европейской политики она оставалась значительной фигурой.

О ее неиссякаемой энергии свидетельствуют два поразительных факта. В 1202 году ее пятнадцатилетний внук Артур (сын принца Джефри), воспитанный при дворе французского короля и не питавший к бабушке ни любви, ни уважения, осадил Элеонору в замке Мирабо. Замок бы сдался, но непокорная восьмидесятилетняя аквитанка осталась верна себе: она организовала активную оборону, и защитники продержались несколько дней. Нелюбимый и нелюбящий сын Элеоноры Иоанн подоспел на помощь; мятежное войско он разбил, а племянника, взятого в плен, чуть позже по его приказу умертвили. На всякий случай...

А вскоре королева поразила европейские королевские дома еще одним экстравагантным поступком: не решаясь довериться своим не всегда надежным вассалам, она рискнула сама совершить путешествие через Пиренеи, чтобы вывезти оттуда в Париж свою внучку Бланку Кастильскую, ставшую позже матерью знаменитого короля Людовика IX Святого!

Элеонора Аквитанская скончалась в 1204 году, через пять лет после смерти любимого сына Ричарда — в возрасте 82 лет! Умирая, Элеонора попросила, чтобы ее тоже похоронили в Фонтевро. Муж, жена и сын снова были вместе...

P.S. Среди потомков воспетой трубадурами прекрасной Элеоноры, дважды королевы, было столько правителей и правительниц во многих странах континента, что историки с полным основанием называют ее «бабушкой европейских монархов».

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно