Варикозное расширение вен и его причины

Варикозное расширение вен и его причины

про Болезни — 21 июн 2009 в 14:06                     Просмотров: 2755

загрузка...


Варикозное расширение вен издавно известно человечеству. Это подтверждают, в частности, раскопки захоронения Mastaba в Египте (1595—1580 гг. до н.э.), где была найдена мумия с признаками варикозно расширенных вен и леченной венозной трофической язвы голени. По образному выражению J. van der Stricht (1996) варикозная болезнь явилась "платой человечества за возможность прямохождения". "Варикоз" происходит от лат. "varix, varicis" – вздутие. При этой болезни происходит варикозное расширение подкожных вен, нарушение оттока крови по ним с развитием застойных изменений в нижних конечностях.

Классификация варикозного расширения вен

1. Первичное варикозное расширение вен. Развивается в рамках варикозной болезни- наиболее широко распространенное заболевание, которое встречается у 20-40% населения развитых стран мира. Долгое время варикозное расширение вен проявляется только косметическим дефектом, однако прогрессирование заболевания приводит к появлению болезненных ощущений, отеков стоп и голеней, а в запущенных стадиях к потемнению кожи в нижней трети голени, воспалительным изменениям и трофическим язвам

2. Вторичное варикозное расширение подкожных вен. Развивается после перенесенного флеботромбоза (посттромботическая болезнь) или вследствие врожденных заболеваний (артерио-венозные свищи, врожденные венозные дисплазии). Посттромботическая болезнь - сложный прогрессирующий патологический процесс в венозной системе конечности. Болезнь развивается через некоторое время после тромбоза магистральных глубоких вен конечности. Со временем тромб фиксируется в вене, начинает понемногу уменьшаться, в нем появляются отверстия, через которые начинает течь кровь. Однако тонкие структуры, способствующие току крови — венозные клапаны в месте нахождения тромба рубцуются и перестают создавать препятствие для обратного тока крови. Вследствие клапанной недостаточности кровь по глубоким венам начинает двигаться вверх-вниз, появляется вторичное варикозное расширение вен и возникают условия для венозного застоя, особенно в самых нижних отделах – в стопе и голени.

Механизм варикозного расширения вен

На основании длительного изучения варикозной болезни большинство ученых пришли к убеждению о наследственном, генетически детерминированном характере заболевания. Причиной варикозного расширения вен является наследственная слабость их стенки. Венозные клапаны происходят стенки вен. Состоят в норме их двух створок, которые ориентированы в сторону сердца. В области прикрепления клапана к стенке, диаметр вены несколько больше. В норме при смыкании створок клапана кровь из вышележащего отдела не может проникнуть в нижележащий. Клапаны по венам распределены неодинаково. Если клапан по каким то причинам полностью не смыкается, то кровь двигается вверх-вниз, чем вызывается венозный застой и варикозное расширение вен, расположенных ниже неработающего клапана. При варикозном расширении вен возникает прогрессирующая недостаточность ниже расположенных венозных клапанов и кровь не может по варикозно расширенной вене двигаться в направлении к сердцу. Возникает ее застой, что проявляется отеками, гиперпигментацией, тромбофлебитами, а в запущенных случаях трофическими язвами. Изменяется весь механизм венозного оттока.

Факторы, способствующие варикозному расширению вен

Повышенная нагрузка на вены с генетически слабой стенкой — длительное стояние на ногах или сидячая работа, подъем и перенос тяжестей, ношение обуви с высоким каблуком, недостаток движения мышц голени являются основными способствующими факторами для развития варикозного расширения вен и симптомокомплекса варикозной болезни болезни.

Производящей причиной варикозного расширения вен бывает резкое физическое перенапряжение, беременность и роды. При такой избыточной нагрузке происходит резкое повышение давления в венах нижних конечностей и повреждение клапанного аппарата, что запускает механизм варикозного расширения поверхностных вен. Варикозная вена появляется в том месте, где имеется недостаточный клапан и сброс крови в направлении от глубоких вен в наружные. Постепенно переполненная вена растягивается, что ведет к растяжению следующего клапана и так далее. Варикозно-расширенные вены являются патологическим образованием и не выполняют своей функции, поэтому выключение их из кровообращения (удаление или склерозирование) приводит к улючшению венозного оттока.

Хроническая венозная недостаточность на фоне варикозного расширения вен требует обязательного лечения. При этом применяются самые различные методики, включая современные методики хирургического лечения и революционный метод Foam-Form склеротерапии.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно