Цветение яблони, прогноз урожая

Цветение яблони, прогноз урожая

про Ваш сад и огород — 03 июн 2010 в 01:00                     Просмотров: 2989

загрузка...


По весне яблони сплошь покрываются цветами. Сады топают в бело-розовой пене. Если подсчитать количество цветков на одном дереве, то получится цифра с пятью-шестью знаками. Зачем дереву так много цветков?

А это его резерв. В природе все приспособлено для надежного размножения. В дальнейшем подавляющее большинство цветков и завязей осыплется. Но сколько пластических веществ дерево уже израсходует на них! Эта перегрузка и заставляет деревья «отдыхать» в последующий год. Мы принимаем это явление как должное, заложенное самой природой, и называем его периодичностью плодоношения. Но вы можете вмешаться в этот процесс и снизить риск периодичности. Причем, работа будет успешнее, если деревья молодые, слаборослые или кроны у них не очень высокие.

В начале цветения в соцветиях удалите боковые цветки, оставив 2-3 центральных. Удалите полностью соцветия в сильно затененных местах в центре кроны. Вырежьте секатором слабые затененные веточки. При образовании завязей проредите и их. Работа по прореживанию завязей называется «нормировка урожая». Удалите уродливые, поврежденные, затененные, а летом проведите прищипку всех побегов.

Все эти операции сберегут пластические вещества, которые будут направлены только на урожай и помогут дереву заложить цветочные почки под урожай следующего года. Сколько же конкретно нужно оставить плодов на одном дереве?

Ученые дают нам несколько вариантов подсчета. Одни учитывают поверхность листьев на дереве в квадратных метрах, другие отталкиваются от площади проекции кроны.

Установлено, что 1 квадратный метр поверхности листьев вырабатывает 4 кг пластических веществ. Значит, если на дереве 10 мг листьев, то оно сможет сформировать и удержать 40 кг яблок, если 20 — то 80. Если на дереве много завязи, то яблоки будут мелкими. Нормированные деревья дадут крупные яблоки, но их будет меньше.

Выбирайте сами: мелкие или крупные вы хотите собрать в этом году яблоки.

Другой способ определения будущего урожая состоит следующем. Измеряют проекцию кроны на земле. Каждый квадратный метр проекции соответствует 8 кг плодов. Допустим, радиус проекции равен 2 м. Тогда площадь проекции будет Рг = 3,14 х 4 = 12,5 квадратных метров. Вес всего урожая плодов будет 12,5 х 8 = 100 кг. Эти 100 кг могут составить мелкие яблоки, например, по 100 г, тогда их будет 1000штук, или крупные, если была проведена нормировка, например, по 200 г, тогда их будет 500.

Из этих приблизительных расчетов следует нормировать урожаи плодовых деревьев. Нет необходимости подсчитывать все листья или, например, все завязи. Достаточно, взять одну ветку и подсчитать на ней цветки, а затем визуально определить, сколько ( таких веток в кроне дерева.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно