МАРИШКА

МАРИШКА

про Просто почитать — 31 мая 2010 в 11:56                     Просмотров: 3762

загрузка...


Желтый лист прилип к окну, наверное, принесло ветром. Капли дождя маленькими горошинами падали на окно, расплющивались и стекали вниз. Небо затянуло тяжестью туч. Казалось, что душа, как эти тучи, наполнилась свинцом, и из глаз сейчас потекут вот такие же капли, только не по окну, а по щекам. Уже через губы ощущалось что-то соленое, как суп поварихи тети Тани.

Маришка держалась изо всех сил, девочка всегда боролась со своими слезами, они были ее предателями, катились в ненужный момент. В комнате уже готовились ко сну. Ей казалось, что вместе с этим днем уходит кусочек ее души, ее жизни.

В детдом Марина попала пятилетним ребенком. С отцом у матери не заладилось. В смутных детских воспоминаниях остались лишь громкие крики, рыдания матери, злое, некрасивое лицо отца. Куда потом он исчез, ей так никто и не сказал. Мама погибла в автомобильной катастрофе, когда с компанией ездила на отдых. Из родственников осталась одна тетка на Байкале, да и той было под семьдесят. Могла ли пожилая больная женщина смотреть за Маришкой! Так и привела судьба Маришку в этот детдом. Здесь была своя жизнь, существовали свои правила, совсем не похожие на те, что там, в другой жизни. Здесь все было общим, ненастоящим, каким-то чужим: шкафчики для белья, общие походы в баню, общая спальня, уставшие воспитатели, постоянное присутствие таких, как она. В глубине души что-то говорило: это не мое, это сон. Он закончится, придет мама, улыбнется, и все будет по-прежнему: мороженое по субботам, теплая ванна, мягкие руки мамы, пирожки с рисом.

Слезы катились и катились. Это был уже не первый вечер, сопровождаемый воспоминаниями. Так случалось всякий раз, когда кто-то уходил по дорожке аллеи с новыми родителями. Тогда ребята все вместе собирались у стеклянных дверей и долго махали вслед, и каждый представлял, какая у друга или подруги теперь будет новая жизнь. И всем очень-очень хотелось уйти по этой дорожке туда, где было что-то новое — новая жизнь, своя комната, мама, папа, и что-то еще, смутно представляющееся детскому восприятию.

Маришка готовила с воспитательницей уроки (она была уже во втором классе), когда прибежал ее одноклассник Гриша и громко крикнул почти с завистью: «Тебя смотреть идут».

У девочки ухнуло сердце, будто что-то упало на него. В комнату вошла высокая беловолосая женщина с грустными глазами. Рядом шла директриса, что-то шепча женщине на ухо.

Женщина подошла к Маришке, внимательно посмотрела на нее, потом протянула руку и погладила девочку по голове. Маришка хотела схватить руку женщины, прижать к себе, сказать ей какие-то важные слова. Она так давно мечтала, что кто-то вот так коснется ее, как мама в детстве. Воспитатели ласково говорили и обращались со всеми ребятами, и Маришка, как все, ревниво относилась к таким знакам внимания — каждому хотелось, чтобы ему внимания было чуть больше. А здесь — эта женщина и только для нее!!! Как сквозь туман Маришка помнит, что женщина представилась самым прекрасным именем на свете: Наталья Валерьевна. Маришка будет потом повторять его про себя и на уроке, и на прогулке.

Закончилось все так же неожиданно, как и началось. Женщина ушла, а воспитательница, Майя Георгиевна, весело заговорила: «Ну вот, Маришка, дай Бог, и тебе семья найдется, мир не без добрых людей». С этого дня на Маришку показывали пальцем, ей все завидовали и ждали, когда же за ней придут. Прошел день, другой, потянулась череда дней, изнуряющих ожиданием. Чем дальше шло время, тем больнее было расставаться с мечтой о женщине, о новой семье... Женщина не пришла.

Маришка уже перестала испуганно вздрагивать, когда к забору детдома подъезжали машины, и ее маленькое сердечко уже не екало, когда открывалась входная дверь и кто-то неизвестный входил в коридор.

Сегодня был самый трудный день. Люська, кровать которой стояла рядом с Маришкиной, радостно обнимала свою новую маму и крепко держала в руках куклу, подаренную теперь уже ее папой. Все ребята из их группы окружили новых родителей Люськи, всем хотелось потрогать их, понравиться... в надежде, а может, они еще кого-то возьмут.

Люська ушла, держа родителей за руки и даже не оборачиваясь, словно боясь, что ее окликнут и оставят. В комнате наступила тишина, кто-то, не сдержавшись, заревел. Нянечки принялись подбадривать, что-то говорить ребятам, обещая завтра поход в цирк.

Маришка смотрела в окно, уже совсем залитое дождем. Ей хотелось кричать и плакать. Она положила ладошку под щечку и молча плакала (воспитатели ругали, когда кто-то вел себя плохо).

Спала она беспокойно и постоянно вздрагивала. На завтрак были запеканка и каша. Маришка лениво ковырялась в тарелке. Вдруг дверь столовой распахнулась и вошла та самая женщина и какой-то полный мужчина. Женщина держала в руках большого зайца и какие-то пакеты. Женщина обняла Маришку, поцеловала ее в щеку. Маришке показалось, что женщину слегка трясет.

Мужчина раздавал из пакетов ребятам разные фрукты и сладости. Маришке хотелось что-то сказать и женщине, и мужчине, но слезы-предатели катились по щекам. И вдруг Маришка крикнула:

-Мама, я тебя ждала!

Женщина заплакала, и ее грустные глаза еще больше погрустнели.

-Не плачь, мам, не плачь...

По дорожке аллеи уходили три человека. Двое взрослых держали девочку за руки. «Ну вот, и Маришка дождалась свою семью, негоже это — дитю без семьи, без матери...», — с грустью сказал кто-то из воспитателей.

Все давно разошлись, и только Гриша долго смотрел на дорожку и тихонько плакал.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно