Мария Павловна Кудашова и Ромен Роллан

Мария Павловна Кудашова и Ромен Роллан

про Женщины-музы — 31 мая 2010 в 11:47                     Просмотров: 4667

загрузка...


Судьба и личность этой женщины заслуживает внимания. Мария Павловна Кудашова прожила насыщенную, бурную жизнь и оставила заметный след в истории русской и французской культуры. Биография её кажется необычной даже на фоне трагических судеб её современников. На её долю выпало немало испытаний, но этой женщине суждено было испытать счастье. Наполовину русская, наполовину француженка, она безумно любила Россию и стала Музой знаменитого французского писателя Ромена Роллана.

СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК МАЙИ КЮВИЛЬЕ

Мария Павловна — Майя, как ее называли близкие и друзья — Кювилье, родившаяся 8 мая 1895 года, была дочерью русского офицера и гувернантки-француженки А.Ф. Кювилье. Крещеная по православному обряду, девочка сначала воспитывалась в семье отца, затем жила у своей тетки во Франции, несколько лет провела в католическом монастыре, и потом вновь вернулась в Россию. С детства она была двуязычной: и русский, и французский были для нее родными языками; в юности она в совершенстве овладела английским и немецким.

Майя Кювилье училась на Высших женских курсах, посещала литературные вечера и, несмотря на свой юный возраст, хорошо знала русскую и европейскую поэзию. Главной страстью Майи Кювилье было искусство, и это увлечение естественно привело ее в один из «центров» московской поэтической богемы — в дом Максимилиана Волошина, где бывали многие поэты, писатели, ученые, общественные деятели, оставившие заметный след в российской культуре.

Майю, писавшую восхитительные, изящные, певучие стихи по-французски, сразу же приняли в творческое сообщество.

Ее врожденным качествам соответствовало понимание любви как главного двигателя вселенной, единственного творческого начала. Одержимая поэзией, своими «любимыми» она видела лишь поэтов. Среди «возлюбленных» Майи Кювилье были многие тогдашние мэтры поэзии. Естественно, эти «романы» Майи ничего общего не имели с тем, что обычно понимается под любовными романами; им более подходит название «дружба».

Будучи умной и тонкой собеседницей, привлекавшей к себе внимание сложностью своей натуры, своеобразием и «неотмирностью», Майя покоряла всех, а неисчерпаемая душевная щедрость ее дарила поэтам вдохновение...

ПРЕДЫСТОРИЯ ЛЮБВИ: РОМЕН РОЛЛАН

Один из самых крупных французских писателей XX века Ромен Роллан родился 29 января 1866 года в Кламси (Бургундия) в семье крупного адвоката. Высшее образование получал в Париже и Риме; его докторская диссертация была первой в Сорбонне, написанной на музыкальную тему. Однако главным делом его жизни стало литературное творчество.

Роллан начал свой творческий путь как драматург и его творения имели большой успех на французской сцене.

В октябре 1892 года он женился на Клотильде Бреаль, но дочери знаменитого филолога не суждено было стать его Музой, и в 1901 году они расстались...

Увлеченный крупными историческими фигурами, Роллан написал несколько художественно-документальных биографий: Бетховена, Генделя, Микеланджело, Толстого, Махатмы Ганди, Рамакришны и Вивекананды.

В признание литературных заслуг Роллана в 1915 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Писатель пользовался большой популярностью в Советском Союзе. В 1935 году по приглашению A.M. Горького гостил в СССР, встречался со многими руководителями партии и правительства, писателями, музыкантами, артистами.

ПРЕДЫСТОРИЯ ЛЮБВИ: МАРИЯ КУДАШОВА

Однажды — произошло это 10 ноября 1915 г. — Майя встретила свою первую «земную» любовь . Двадцатилетний князь Сергей Александрович Кудашов — племянник знаменитого философа Н. Бердяева — учился в военном училище, но был вхож в артистическую богему Москвы.

Они полюбили друг друга с первого же взгляда и в начале 1916-го обвенчались. Майя переехала в семью мужа, на квартиру своей свекрови — Екатерины Васильевны Кудашовой, с которой у нее установились дружеские и очень доброжелательные отношения...

А времена были нелегкие, военные. С осени 1916 года Сергея Кудашова стали вызывать на многодневные учения, а вскоре и мобилизовали в действующую армию. 1 марта 1917 года у Майи родился сын Сергей.

После октябрьских событий 1917 года часть, в которой служил Сергей Кудашов, была расформирована, офицеры примкнули к контрреволюционным войскам, и Сергею не было пути в Красную Армию. Его попытки устроиться сначала на службу, потом во Всероссийский Союз Красного Креста успеха не имели, и он, в конце концов, ушел в Добровольческую армию, а зимой 1920 года Майя узнала, что муж погиб.

Через некоторое время Майя становится личным секретарем и представителем президента Государственной академии художественных наук профессора Петра Соломоновича Когана, которого она знала еще по встречам у Волошина.

У Кудашовой были причины для выражения лояльности Советской власти: она осталась с маленьким сыном, старой матерью, не говорившей по-русски, со свекровью, бывшей княгиней, да и сама была вдовой погибшего на фронте офицера-белогвардейца... Опека и заступничество Когана и государственная служба гарантировали ее семье относительный покой и материальный достаток.

Помимо выполнения своих секретарских и представительских обязанностей в ГАХНе, Кудашова по-прежнему писала стихи, много переводила.

А однажды, прочитав несколько книг известного французского писателя, решила написать ему письмо...

ПОЧТОВЫЙ РОМАН МАЙИ И РОМЕНА

Последний, десятый том самого знаменитого романа Роллана «Жан-Кристоф! вышел во Франции в 1912 году.

А в 1923 году писатель получил письмо о «советской читательницы Марии Кудашо вой», которая делилась впечатлениями о прочитанных ею первых томов «Жана Кристофа». Тем самым Майя стала инициатором эпистолярного «романа», сыгравшего решающую роль в ее дальнейшей судьбе. Писатель ответил ей.

Очень скоро переписка их вышла за рамки обмена мнениями по вопросам искусства и литературы и превратилась в живой разговор двух заинтересованных друг в друге людей. Через шесть лет переписки Мария Кудашова занимает уже очень большое место в жизни Роллана. И когда в 1929 году ленинградское издательство «Время» собралось выпускать собрание сочинений писателя, Роллан обратился к Горькому с просьбой: «Мне необходимо встретиться как можно скорее с представителем «Времени»... И я прошу, чтобы таким представителем была назначена госпожа Мария Кудашова, которая активно занимается этим делом; она мой друг— и я хочу видеть ее лично».

Добиться разрешения на выезд Кудашовой было чрезвычайно трудно, Горькому пришлось употребить все свое личное влияние...

Кудашова гостила у Роллана три недели в августе 1929 года. Видимо, личная встреча углубила взаимную симпатию, возникшую между ними за многие годы переписки, и писатель захотел видеть Кудашову и на следующее лето, ибо все больше «нуждался в ее энергичной и ласковой помощи». Приехав к Роллану в августе 1931 года, Мария Павловна больше не покинула его.

13 ЛЕТ СЧАСТЬЯ И НЕВЗГОД

28 апреля 1934 г. состоялось бракосочетание Марии Павловны Кудашовой и Ромена Роллана. У них было впереди еще десять лет совместного счастья и трудов, невзгод и утрат.

Роллан продолжал много работать. Майя была секретарем мужа: ей он диктовал свои художественные и публицистические сочинения, письма, она же вела дела с издательствами — французскими и зарубежными; одновременно выполняла роль домоправительницы, ведавшей благоустройством дома и сада, уходом за животными, которых она очень любила (в доме всегда жили несколько кошек и собак).

Роллан очень переживал за Майю, говоря, что она «делает по десять дел сразу, ее энергия невероятна, и я все время боюсь, что она все делает без меры и что усталость свалит ее с ног...»

Помимо этого, Кудашовой приходилось играть роль светской дамы: супругов Роллан часто приглашали на официальные рауты в советское посольство, в представительства общественных и культурно-благотворительных обществ. Супруги принимали и у себя гостей — советских дипломатов, писателей, художников. С середины 1930-х годов Кудашова взяла на себя организацию антифашистских акций, происходивших при непременном участии Роллана как почетного председателя Всемирного Комитета борьбы против империалистической войны и фашизма.

Но в отношении к Роллану и Кудашовой, прежде всего со стороны русской эмиграции, в те годы было много несправедливого, что особенно хорошо видно с высоты сегодняшнего дня.

Марию Павловну обвиняли в сотрудничестве с ОГПУ, в том, что она стремится сделать из Роллана послушного пропагандиста сталинщины. Эмигранты в своем подавляющем большинстве обвиняли писателя в «оправдании» террора и жестокостей, творимых в СССР. Кстати, такой же демонстративный бойкот ждал в будущем и его жену. Живя в Швейцарии и Франции более полувека, Мария Кудашова практически не общалась со своими соотечественниками, со многими из которых в юности была связана теснейшей дружбой...

Сегодня из ставших доступными архивов извлечены на свет многие документы, свидетельствующие о том, что эти упреки были несправедливы.

Понятно, что Кудашова, даже живя за границей, не могла нарушить определенные правила, ведь в Москве с Екатериной Васильевной Кудашовой остался ее сын Сергей (Роллану пришлось похлопотать, чтобы Е.В. Кудашову не лишали паспорта и пенсии, а Сергею было дозволено поступать в вуз).

Широко известны случаи заступничества Ромена Роллана за необоснованно репрессированных. Писатель не оставлял попыток каким-либо образом повлиять на происходящее в России; он неоднократно писал государственным и общественным деятелям СССР, требовал, протестовал.

Эта деятельность Роллана получила новый импульс, когда рядом с ним оказалась Кудашова. Она обращала внимание мужа на судьбы не только людей известных, но и всех тех, о чьих несчастьях узнавала и которым, как она полагала, было можно помочь. В особенно трудных случаях Роллан прибегал в своему влиянию и авторитету, в более простых хлопотала сама Мария Павловна, пользуясь статусом жены писателя. Из одной только переписки Горького с Ролланом можно узнать десятки имен таких людей; немало подобного рода обращений Кудашовой к советским чиновникам хранятся и в архиве Роллана в Москве.

В 1940 г. Кудашова и тяжело больной Роллан были заперты в своем доме в Везе-ле в оккупированной Франции. В обстановке постоянной слежки за домом, в томительном ожидании самого худшего супруги Роллан продолжали работать: он писал, а жена самоотверженно ему помогала.

В последнем, предсмертном письме одному из своих друзей Роллан просил позаботиться о жене: «Если вы меня любите, любите ее! Лишь благодаря ей я живу. Без нее, без ее неустанной помощи, без ее нежности я не смог бы пережить эти тяжкие, нескончаемо долгие, мрачные годы духовной угнетенности и болезни»...

Ромен Роллан скончался 30 декабря 1944 года.

Провожая его в последний путь, возлюбленная и Муза писателя вспоминала строки, вышедшие из-под его пера, но рожденные в самом сердце: «Какое счастье — неиссякаемая способность любить и верить! Все, что осенено любовью, неподвластно смерти»...

В СРАЖЕНИИ С СУДЬБОЙ И ВРЕМЕНЕМ

Мария Павловна тяжело переживала утрату любимого человека, но судьба, словно считая, что недостаточно больно ранила эту гордую женщину, приготовила ей еще одно испытание.

В 1922-1933 гг. Роллан писал роман «Очарованная душа» (последние его тома были записаны Кудашовой под диктовку). Центральному женскому образу — Аннет — писатель придал много черт своей любимой женщины. Но мистическим образом он оказался пророком ее судьбы. Своею писательской волей Роллан заставил свою героиню пережить самое горестное для матери — потерю сына.

С Сергеем Кудашовым, усыновленным писателем, у Роллана сложились доверительные и дружеские отношения, они часто писали друг другу. Восхищенный способностями и любознательностью юноши, Роллан всегда старался помочь ему.

В начале 1943 г. Роллан в письме старому товарищу признавался: «У меня взамен кровного есть приемный сын (есть ли он еще?), красивый, славный мальчик, умный, порядочный, я очень его люблю, но от него уже три года нет никаких вестей...»

В ответ на бесчисленные запросы в советское посольство о судьбе сына Марии Павловне лишь в конце войны сообщили, что Сергей Сергеевич Кудашов, служа в артиллерийской части, погиб осенью 1941 года в боях за Москву.

Однажды Ромен Роллан написал, что «каждый человек носит в глубине своего «я» маленькое кладбище, где погребены те, кого он любил». Мария Павловна прожила еще сорок лет, и все эти годы в сокровенных глубинах ее сердца обитали те, кого она любила.

Оставшуюся часть жизни Кудашова провела во Франции, приводя в порядок архив своего мужа, занимаясь подготовкой к изданию его сочинений.

После смерти Сталина она согласилась на предложение Института мировой литературы о сотрудничестве. Академия Наук и Дом-музей М. Горького приглашали Кудашову в СССР, и она два раза приезжала в Москву, участвовала в научных конференциях и встречах с архивистами и литературоведами.

Умерла Мария Павловна 27 апреля 1985 года и была похоронена рядом с Роменом Ролланом. Они вновь воссоединились — писатель и Муза, два человека, любивших друг друга.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно