Телеангиэктазия

Телеангиэктазия

про Болезни — 21 июн 2009 в 12:12                     Просмотров: 6587

загрузка...


В дерматологии и косметологии сосудистые поражения кожи занимают значительное место. Среди них большой удельный вес имеют так называемые телеангиэктазии — поверхностные сосуды кожи, видимые человеческим глазом. Телеангиэктазии на нижних конечностях можно встретить у большей части взрослого населения. При этом их частота связана с возрастом. Так, у женщин в возрасте до 30 лет их обнаруживают в 8%, к 50 годам — в 41%, к 70 годам -в 72%. У мужчин эти показатели равны 1,24 и 43%, соответственно. Они могут быть разного цвета: красного, синего, темнофиолетового. Размер и цвет телеангиэктазии во многом определяется ее происхождением.

Существует много классификаций телеангиэктазий. Красные линейные телеангиэктазии нередко обнаруживаются на лице, особенно на носу и щеках. На ногах чаще всего появляются красные и синие линейные и древовидные телеангиэктазии. Паукообразные типы сосудов обычно красные. Пятнистые телеангиэктазии нередко могут иметь место некоторых кожных и др. других заболеваниях.

У женщин на ногах телеангиэктазии часто располагаются целыми семействами. При этом можно наблюдать два характерных варианта их расположения. При первом варианте, типичном для внутренней поверхности бедра, расширенные сосуды имеют линейный тип и располагаются параллельно. При втором варианте телеангиэктазии, чаще древовидной формы, сосуды располагаются по окружности. Такой вариант обычно обнаруживается на наружной поверхности бедра. Учет типов и вариантов телеангиэктазии очень важен для правильного их лечения.

Телеангиэктазии — это чрезвычайно распространенное поражение кожи, особенно у женщин, многие из которых воспринимают их, в первую очередь, как косметический недостаток. Что же такое телеангиэктазии: косметический дефект или болезнь? Ответ на этот вопрос во многом зависит от понимания причины; их появления и механизмов развития.

Все телеангиэктазии можно разделить на врожденные и приобретенные. В возникновении новых и расширении существующих сосудов дермы значительную роль играют многие факторы. В конечном итоге приобретенные телеангиэктазии формируются в результате выделения или активации, например, гормонов, гистамина и др., под влиянием множества условий, включая инфекции, некоторые физические факторы. Поэтому во многих случаях телеангиэктазии после устранения вызвавшего их фактора остаются по существу только косметическим дефектом.

Однако существуют многочисленные ситуации, при которых расширенные сосуды кожи являются одним из проявлений значительно более серьезного заболевания. Задачей врача при этом становится выявление и лечение этого заболевания. Наиболее распространенными факторами, приводящими к развитию телеангиэктазии, являются гормональные факторы, нарушения в венозной системе нижних конечностей, солнечная радиация.

Гормональные влияния в развитии телеангиэктазии хорошо известны. Особенно велико влияние эстрогенов. Установлено, что у трети женщин первые расширенные сосуды появляются во время беременности. Иногда многие из этих сосудов исчезают на 3–6 неделе после родов. Установлена также связь возникновения телеангиэктазии с приемом оральных контрацептивов. Телеангиэктазии, как правило, имеют место при варикозном расширении вен. Очень важно, что телеангиэктазии могут быть первым проявлением венозного заболевания.

Наиболее эффективными методами лечения телеангиэктазии нижних конечностей являются склеротерапия и лазерная фотокоагуляция, действующими началами которых являются, соответственно, химическая энергия и электромагнитное излучение. Раньше также использовали электрокоагуляцию, однако в настоящее время эта методика применяется редко из-за опасности значительного повреждения кожи.

При склеротерапии в просвет сосуда вводят специальное вещество (склерозант), которое воздействует непосредственно на стенки сосуда, вызывая их слипание. Как правило, склеротерапия эффективно устраняет венозные телеангиэктазии. Возможная неэффективность склеротерапии венозных телеангиэктазий, в первую очередь, связана с недостаточной концентрацией раствора, либо с недостаточным его объемом для данной толщины и площади сосудистой стенки, а также с неадекватным временем контакта между склерозантом и ВНУТРИСОСУДИСТОЙ поверхностью. Склеротерапия практически неэффективна в отношении капиллярных телеангиэктазий. При склеротерапии возможны следующие побочные эффекты и осложнения: гиперпигментация, изъязвления кожи, аллергические реакции.

Лазерная фотокоагуляция сосудов — это воздействие лазерного излучения для термического разрушения сосудистой стенки. Конечным же результатом и в том, и в другом случаях оказывается склеивание стенок поврежденного сосуда. Лазерная фотокоагуляция при сосудистых поражениях лица на сегодняшний день не имеет альтернативы, тогда как ее эффективность при телеангиэктазиях нижних конечностей продолжает вызывать споры. И действительно, многие из существующих лазерных установок слабо действуют на кожные сосуды ног. Это связано с тем, что, по сравнению с телеангиэктазиями лица, сосуды на ногах крупнее и располагаются более глубоко в коже. Для эффективного воздействия на эти сосуды необходимы высокая плотность энергии в импульсе, миллисекундная его продолжительность, большой диаметр светового пятна и активное охлаждение эпидермиса. Подобными характеристиками на сегодня обладают немногие модели лазерных аппаратов.

Ограничивающим фактором для лазерной фотокоагуляции является количество меланина в коже (проще говоря — цвет кожи): конституциональное или приобретенное (загар). Среди побочных эффектов лазерной фотокоагуляции наиболее частым является временная гипопигментация.

Таким образом, при правильном использовании и склеротерапия, и лазерная фотокоагуляция — достаточно эффективные методики устранения телеангиэктазий нижних конечностей. В то же время и одна, и другая имеют свои плюсы и минусы. Оптимальным при лечении телеангиэктазий нижних конечностей на сегодня следует считать сочетанное использование склеротерапии и лазерной фотокоагуляции сосудов. Показанием только для лазерной фотокоагуляции являются капиллярные телеангиэктазии и аллергия на склерозанты.

В заключение следует подчеркнуть, что для более эффективного лечения телеангиэктазий нижних конечностей врач должен обладать необходимыми знаниями, чтобы оценить состояние сосудистой системы нижних конечностей в целом, а также хорошо владеть и иметь в своем арсенале и склеротерапию, и лазерную фотокоагуляцию.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно