ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

про Прошу к столу — 31 мая 2010 в 09:11                     Просмотров: 2896

загрузка...


1 кг просеянной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г свежих дрожжей (можно заменить сухими быстродействующими в количестве, соответствующем указанию на пакетике), 3/4 ч. ложки соли, 150 г изюма, по 50 г цукатов и жареного миндаля, 0,5 пакетика ванилина, 5-6 штук измельченных зерен кардамона.

Приготовьте опару: в 1,5 стакана теплого молока разведите дрожжи (если используют сухие дрожжи, то их смешивают с мукой), добавьте 300 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, накройте и поставьте опару в теплое место.

Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее растертые с сахаром, ванилином и солью желтки (один желток оставьте для смазки), распущенное чуть теплое масло и все хорошо перемешайте, затем введите остальную муку и отдельно взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но абсолютно однородным и хорошо отставать от стенок посуды.

Накройте посуду с тестом и поставьте в теплое место.

Подготовьте формы: дно каждой формы покройте кружком белой бумаги, промасленной с двух сторон, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или сухарями (при использовании антипригарных форм в этом нет необходимости).

Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавьте смешанные с мукой кардамон, изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль. Осторожно перемешайте тесто и разложите его в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на треть высоты, для более плотного — на половину.

Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, смажьте верх взбитым желтком и поставьте в прогретую, но не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом можно очень осторожно поворачивать вокруг оси, но ни в коем случае не трясти и не хлопать дверцей духовки.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой.

Чтобы проверить готовность кулича, осторожно погрузите в него тонкую длинную лучинку — до самого дна. Если извлеченная лучинка останется сухой — кулич готов, если на лучинке будет тесто — кулич надо держать в духовке еще.

Извлекать готовый кулич из формы лучше после его полного охлаждения. Теперь его можно покрыть глазурью и украсить цукатами или ягодами из варенья.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно