Варикозное расширение вен: профилактика и лечение

Варикозное расширение вен: профилактика и лечение

про У дерматовенеролога — 20 июн 2009 в 17:41                     Просмотров: 2886

загрузка...


Мне 27 лет, примерно год назад я заметила на ногах сосудистые звездочки, сейчас их стало больше, вечером ноги немного отекают и "гудят". А еще меня беспокоят синит на ногах. Стоит мне удариться, даже слегка, как на этом месте появляется ужасный синяк, который больше похож на кровоподтек. Синяк болит и долго не проходит, а после того, как он все-таки проходит, на его месте остается темное пятно. Что это может быть? К кому обратиться?

Скорее всего, у Вас начальные признаки варикозного расширения вен нижних конечностей и хроническая венозная недостаточность. Кроме этого, возможно, есть хрупкость мелких сосудов. Бороться с варикозом можно под руководством врача-флеболога.

Самостоятельно Вы можете проводить профилактическое лечение, которое не избавит Вас от проявлений варикоза, но сможет замедлить прогрессирование болезни и уменьшить неприятные ощущения. Общие рекомендации по профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей несложны. Во-первых, ношение компрессионного трикотажа. Если у Вас пока нет варикоза, то достаточно носить гольфы или чулки I класса компрессии. Надевать компрессионный трикотаж обязательно при длительном хождении, стоянии, занятиях физическими упражнениями или аэробикой. Во время отдыха или при незначительных нагрузках можно обходиться и без него. Надо отметить, что компрессионный трикотаж — это специальное медицинское изделие, а не просто плотные колготки!

Во-вторых, прием венотонизирующих препаратов курсом по 1-1,5 месяца 2 раза в год. Это могут быть такие препараты, как "Антистакс", "Детралекс", "Эскузан", "Венорутон", "Гинкор" или любой другой венотоник. Данная группа препаратов повышает тонус здоровых вен и препятствует их варикозному перерождению или, как минимум, замедляет его.

В-третьих, это определенный образ жизни. Вам придется избегать длительного стояния на одном месте, обязательно выполнять определенные гимнастические упражнения, направленные на работу икроножных мышц, во время отдыха стараться придавать ногам возвышенное положение (класть ноги на подушку или пуфик). Желательно сидя не класть ногу на ногу. Благоприятное воздействие на тонус венозной стенки оказывает и контрастный душ, направленный на ноги, с тугими струями воды. Желательно проходить профилактический осмотр у специалиста-флеболога 1 раз в год.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно