Посадка груши: сроки, саженцы, сорта для подмосковья

Посадка груши: сроки, саженцы, сорта для подмосковья

про Ваш сад и огород — 31 мая 2010 в 09:01                     Просмотров: 9551

загрузка...


Известно, что лучшие сорта груши с большим трудом продвигаются в более северные районы. Прекрасные Россошанские сорта гибнут в отдельные суровые зимы не только в подмосковье, но и даже в условиях Черноземья. Подмерзание однолетних побегов и вымерзание цветочных почек – это еще полбеды. Хуже когда подмерзает кора на штамбах и скелетных суках. Обычно она подмерзает отдельными очагами – морозобоинами – усыхает и образует провалы, которые бывают хорошо заметны уже в мае.

Зачистка ран, темные повязки, замазывание садовым варом... Все это — полумеры, которые вряд ли помогут вылечить больное дерево. Оно постепенно усыхает.

Ученые давно пришли к мысли о том, что если бы у этих деревьев были морозостойкими штамбы и скелетные суки, то их можно было бы без ущерба выращивать не только в Черноземье, но и значительно севернее.

Для этих целей подходит дикая лесная груша, которая часто встречается в лесах, а этот метод можно успешно применять в частных садах и на приусадебных участках.

Рано весной найдите в лесу и выкопайте с комом земли стройное деревце дикой груши. Ком обвяжите мягкой эластичной тканью (старым трикотажем) так, чтобы она плотно обхватывала весь ком, и стяните у корневой шейки. Сажают деревце вместе с тканью в яму, до краев заполненную водой. Когда вода полностью впитается, яму засыпают питательной землей. Корневая шейка дерева должна находиться как раз на границе с землей — не выступать над поверхностью земли и не быть засыпана. Деревце должно быть ориентировано по сторонам света так же, как оно росло в лесу. За пересаженным деревцем следует хорошо ухаживать: поливать, рыхлить и мульчировать перегноем, торфом, молодой травой.

Если вам трудно определить в лесу породу (груша это или яблоня) весной, когда еще нет листьев, сделайте это осенью. В начале октября листья груши окрашиваются в ярко-красные тона, они плотнее, чем у яблони, и блестящие.

Деревце можно пересадить в сад и осенью. Выберите здоровое разветвленное деревце со штамбом толщиной 1,5-2 см.

Через год это деревце можно привить полностью, а если оно крупное, с большим количеством веток, то за два года. Для прививки срезают основные ветки, отступив от их основания на 30-35 см (если не позволяет длина веток, меньше). Основной стволик (верхушка деревца) должен возвышаться над верхним ярусом веток не менее, чем на 25-30 см. Ветки толщиной, равной толщине прививаемого черенка, прививают способом копулировки. Более толстые ветки — за кору. Прививку проводят весной, в апреле. Черенки берут с 2-3 почками. Для получения черенков нарезают однолетние побеги со здоровых деревьев выбранного вами сорта груши. Берут сильные побеги с южной стороны дерева. Их можно заготовить за 1-2 недели до сокодвижения и хранить в сугробе снега или в холодильнике в мокрой тряпочке и полиэтиленовом пакете.

Прививку копулировкой можно делать как до сокодвижения, так и во время него. Прививку за кору, естественно, только во время сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины.

Мы не будем описывать технику прививки, отметим только, что при использовании липкой изоляционной ленты для фиксирования прививки ее следует наматывать липкой стороной вверх.

За привитым деревцем следует хорошо ухаживать: поливать, рыхлить, а главное — землю в приствольном круге всегда держать под мульчирующим материалом.

Когда прививки пойдут в рост, необходимо будет удалять или прищипывать все дикие побеги, которые во множестве могут возникать в разных частях кроны. Больше всего их бывает у мест прививки. Эти побеги необходимо выламывать в самом молодом возрасте. Дикие побеги, возникающие на основном стволе, можно прищипнуть над 3-4-ым листом и оставить до августа, они будут работать на утолщение стволика, но в августе их следует срезать садовым ножом, не оставляя никаких пеньков.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно