Виды капусты: белокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби

Виды капусты: белокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби

про Ваш сад и огород — 31 мая 2010 в 08:48                     Просмотров: 4346

загрузка...


Кроме белокочанной и цветной капусты, широко распространенной и любимой многими, есть и другие её виды: савойская, брюссельская, кольраби… Основные причины незаслуженного их забвения – низкая урожайность, невозможность квашения и плохое знание агротехники.

САВОЙСКАЯ

Кочаны у нее рыхлые и легкие светло-зеленого или желто-зеленого цвета. Листья тонкие жатые и пузырчатые. Савойская капуста содержит больше Сахаров, белка и минеральных солей, чем капуста белокочанная, а витамина С — больше, чем лимон.

Выращивают ее через рассаду, высевая семена в середине или конце февраля. В горшочек высевают несколько семян, оставляя затем одно растение. Высаживают рассаду в мае. Схема посадки — 70 х 35 см.

В России районировано всего два сорта этой капусты: ранний — Юбилейная 2170 — и более поздний — Вертю 1340. Но на рынках можно найти множество импортных сортов. • По сравнению с белокочанной капустой савойская более засухоустойчива и морозостойка. Ее можно держать на грядке под снегом и пользоваться по мере необходимости. В хранилище она сохраняется 1,5-2 месяца,

В европейских странах из нее готовят супы, вторые блюда, начинки для пи-1 рогов.

БРЮССЕЛЬСКАЯ

Эта капуста пользуется большой популярностью в Европе. Там ее возделывают в открытом грунте круглый год. Она содержит большое количество аминокислот, витаминов и фосфор. Выращивают брюссельскую капусту рассадным способом. Семена высевают в горшочки в конце февраля — начале марта.

В грунт высаживают в начале мая с расстоянием 70 х 70 см. В августе прищипывают верхушки, чтобы вызвать образование кочанчиков. Маленькие кочанчики этой капусты появляются на всей длине стволика в пазухах листьев. Иногда на стволике высотой до 90 см их бывает около сотни В период образования кочанчиков (в августе) капусту поливают 2-3 раза и окучивают основания стеблей. Урожай собирают в конце октября, когда начинают буреть нижние листья. Стебли срезают у самого основания. В полиэтиленовых мешках при температуре 1-2° кочанчики на стеблях будут оставаться свежими в течение двух месяцев. Для употребления кочанчики, которые имеют размеры всего 3-5 см, срывают со стеблей. Их можно хранить и в замороженном виде. Из них готовят супы, вторые блюда, их солят и маринуют.

БЕЛОКОЧАННАЯ ПОЗДНЯЯ

Такая капуста лучше всего подходит для заготовок на зиму в свежем виде, для квашения и маринования.

Но когда поздней осенью на опустевших огородах мы видим эти громадные «розы» с изящно сложенными, сочными листьями, то невольно задумываемся: как это чудо могло сохраниться и остаться целым, ведь вегетационный период у поздних сортов капусты составляет 180 и более дней, и в каждый из этих дней на нее . могут напасть вредные насекомые или болезни, которых у капусты очень много! В первые дни жизни, когда всходы только появились, капусту может уничтожить грибок «черная ножка» — основание стебелька становится черным, растение падает и гибнет. Этот инфекционный очаг быстро разрастается. В этом случае заболевшие растения вместе с почвой удаляют. Для профилактики заболевания почву перед посевом обеззараживают раствором марганцовки 0,15 г на 1 л воды, негашеной известью (1,5 кг на 1 м2). Болезни способствуют:

- загущенные посевы

- высокая влажность воздуха и почвы

- отсутствие проветривания

- постоянные резкие колебания температуры.

Для удаления лишней влаги с поверхности почвы ее можно посыпать сухим, чистым речным песком слоем 1-1,5 см и некоторое время растения не поливать. Чтобы не занести инфекцию с почвой, взятой с огорода,, лучше использовать для рассады дерновую землю. Ее считают абсолютно чистой. Можно взять и полевую, из-под многолетних трав.

Не следует задерживаться с пикировкой рассады, она быстро вытягивается и полегает. Рассаду позднеспелых сортов высаживают в открытый грунт в начале июня. В это время на нее может напасть крестоцветная блошка. Она делает на листьях маленькие отверстия; и если блошек много, то отверстия сливаются и лист усыхает. Особенно страдают всходы там, где семена капусты сеют прямо в открытый грунт. Есть несколько видов блошек (белоногие, разноцветные, волнистые, черные), и все они большие любители капустных листьев. Спастись от них можно опыливанием растения табачной и махорочной пылью, золой или смесью пыли и золы. Опыливание лучше

проводить по влажным листьям (по росе, после дождя или полива). Рекомендуют еще

опрыскивание отваром томатных листьев. Для этого 250 г листьев томата заливают

0,5 л воды и кипятят 30 минут. Отвар процеживают, разбавляют водой в 3 раза и добавляют немного мыла.

Капуста не любит жаркой и сухой погоды, поэтому рассаду часто поливают и рыхлят почву. В открытый грунт рассаду высаживают с расстоянием 60 х 70 см в ряду и между ними. Остается много свободной площади, и некоторые рыхлят и пропалывают только в лунках. Есть еще один вредитель — капустная муха, которая селится в зарослях сорняков, поэтому с самого начала следует выпалывать сорняки на всем участке.

Капустная муха откладывает яйца на почву у основания стеблей. Из них появляются личинки — белые мелкие червяки. Они внедряются в корни, проделывают там ходы и поедают мякоть. Поврежденные растения быстро гибнут.

Кила поражает растения в течение всего вегетационного периода, начиная с рассады. На корнях появляются вздутия, узелки, клубочки, наросты. Кила разрушает

клетки корней, питание растения нарушается, и оно часто погибает. Зараженные участки сохраняют инфекцию до 5 лет, поэтому капусту рекомендуют на прежнее место высаживать не раньше, чем через 5 лет. Известковать почвы на участках для капусты. Высаживать сорта, стойкие к этому заболеванию: Московская поздняя-15, Белорус-ская-455 и др.

В период завязывания кочанов появляется опасность заболевания слизистым

бактериозом. При этом на листьях образуются маслянистые пятна, которые разрастаются, и листья начинают гнить. Инфекция передается с семенами и накапливается в почве. Болезнь поражает ослабленные растения. Чтобы избежать заболевания, семена перед посевом обеззараживают. Перед завязыванием кочанов растения хорошо поливают и подкармливают коровяком (1:10). Соблюдают правила агротехники.

Когда растения набрали силу, распушились, листья их округлились и готовы сомкнуться с соседними и закрыть просветы. В это время появляется особенно много кладок яиц на нижней стороне листьев. Оранжевые, белые, желтые яйцекладки по 15:25 штук в каждой принадлежат бабочкам— капустной белянке и совке. Их личинки, которые вскоре появятся из яиц, будут питаться листьями, прогрызая в них огромные дыры. Они внедряются в кочаны, делая их непригодными для хранения. Гусеницы капустной белянки уничтожают суспензией биологического препарата энтобактерина (10 г на 10 л воды). Капустную совку — раствором лепидоцида (25-30 г на 10 л воды).

В течение всего лета на капусте может появиться тля. Она высасывает сок из листьев, отчего листья закручиваются и кочаны высыхают. Тля быстро размножается, давая за сезон несколько поколений. Тля проникает за верхние листья кочана, оставляя у их основания черную массу остатков своей жизнедеятельности. При появлении тли растения следует опрыскивать несколько раз отварами конского щавеля или тысячелистника. Для этого 400 г из мельченных растений заливают кипятком и варят на медленном огне 30 минут, процеживают и добавляют до 10 л воды.

Но вот капуста убрана с грядок и кочаны уложены на хранение. Казалось бы, все беды закончились и можно отдохнуть. Но тут появляются белая и серая гнили. На поверхности кочанов образуется ватообразный налет, затем он становится слизистым. Болезнь быстро захватывает соседние кочаны. Рекомендуют кочаны опыливать мелом. Хранить при низкой температуре—от 0 до 2 градусов. Обеззараживать семена.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно