ЧЕРЕМША – МЕДВЕЖИЙ ЛУК - Allium ursinum L при атеросклерозе, хронических и гнойных отитах у детей, трихомонадном кольпите, эрозии шейки матки, ревматизме, дизентерии, лихорадке, кашле, болях в животе

ЧЕРЕМША – МЕДВЕЖИЙ ЛУК - Allium ursinum L при атеросклерозе, хронических и гнойных отитах у детей, трихомонадном кольпите, эрозии шейки матки, ревматизме, дизентерии, лихорадке, кашле, болях в животе

про Зеленая аптека — 30 мая 2010 в 15:36                     Просмотров: 3348

загрузка...


Луковицы удлиненно-конические, длиной до 4,5 см и диаметром около 1 см, покрытые серыми сухими чешуями, сидят на коротком корневище. Каждая особь развивает 2 (редко 3) листа, которые располагаются в нижней части трехгранного стебля высотой от 15 до 50 см. Каждый лист имеет широколанцетную плоскую пластинку длиной 10-17 см и шириной 3-8 см, на верхушке заостренную, а внизу суженную в длинный черешок, превышающий по длине пластинку или равный ей.

Стебель заканчивается полушаровидным соцветием-зонтиком. Цветки с белым простым венчиковидным околоцветником, сросшимся из 6 листочков.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне. Плод - трехгранная коробочка с почти черными семенами.

Лук медвежий (черемша) относится к так называемым эфемероидам. К такой категории относят растения, рано начинающие вегетацию и рано ее заканчивающие, но при этом не отмирающие, а сохраняющиеся до будущего сезона в виде подземных органов. Лук медвежий — типичный эфемероид. За 1,5-2 весенних месяца он успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена. К концу июня надземная часть растения полностью отмирает, жизнь растения сохраняется только в луковицах, покоящихся до следующей весны.

Медвежий пук распространен в равнинных лиственных лесах европейской части нашей страны, а также на Кавказе. В России черемша растет в дубравах центральной и южной ее части.

Однако черемша нуждается в охране и массовые заготовки луковиц недопустимы.

Более широко распространен другой вид черемши — лук победный (в Сибири его называют «колба»), растущий в лесах и на лугах многих горных систем Евразии, в том числе на Урале и в Южной Сибири.

Он крупнее черемши — растения достигают 1 м в высоту. Отличается пук победный и более мелкими желтовато-зеленоватыми цветками, а главное — продолжительной вегетацией: растение цветет только в середине лета. У листьев колбы такой же вкус, как и у листьев лука медвежьего. В них содержится до 730 мг аскорбиновой кислоты, довольно много каротина и витаминов группы В. Колбу заготавливают в большом количестве для пищевого и лекарственного использования.

Черемша — известное пищевое растение. Для еды используют листья с черешками и влагалищами и молодые стебли, имеющие легкий чесночный привкус. Листья срезают ножом или серпом с апреля по май, тогда как корень — луковицу — выкапывают осенью.

Листья черемши едят свежими в разнообразных салатах, а для длительного хранения солят, квасят или маринуют. При заготовке впрок отобранные растения моют в холод- ной воде, измельчают и солят под гнетом в деревянных бочках. В таком виде черемшу можно хранить и использовать длительное время.

Так как листья черемши содержат много аскорбиновой кислоты (витамина С), их употребляют в пищу с целью лечения и предупреждения цинги и авитаминоза. Они усиливают перистальтику кишечника, обладают противоглистными свойствами. Считается, что листья черемши полезны при атеросклерозе.

При хронических и гнойных отитах у детей используют свежевыжатый сок всего растения черемши. Его закапывают в слуховой проход, а через 15-20 минут ухо осушают.

Процедуру повторяют 2 раза в день. Одновременно в рацион ребенка включают свежую черемшу в течение 1-1,5 месяца.

При атеросклерозе рекомендуется есть черемшу в сыром, соленом, маринованном виде (насколько это позволяет организм).

При трихомонадном кольпите народная медицина успешно применяет тампоны из кашицы, приготовленной из луковиц черемши.

При эрозии шейки матки для спринцеваний применяют отвар из луковиц черемши: берут 1 часть измельченных луковиц черемши на 10 частей воды, кипятят 30 минут на водяной бане, процеживают и используют в теплом виде.

При ревматизме, дизентерии, лихорадке, кашле, болях в животе народные целители используют настой листьев или луковиц черемши: 1 часть черемши запивают 10 частями крутого кипятка, настаивают в закрытой посуде 4-6 часов, процеживают.

Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Гнойные раны и язвы промакивают тампонами, в которые заворачивают теплую, проваренную кашицу из листьев или луковичек черемши.

Листья черемши после сушки утрачивают свои целебные свойства. Чтобы сохранить лечебную силу растения, весной готовят на стойку из черемши. Для этого заполняют полулитровую бутылку свежими вымытыми и измельченными листьями (можно использовать и луковички) и заливают водкой. Бутылку на 2 недели помещают в теплое место.

При склонности к запорам принимают 4 раза в день перед едой по 10 капель настойки, разбавляя ее небольшим количеством воды.

Черемша является средством, способным за короткий срок очистить кишечник от глистов. Весной свежие зеленые листочки медвежьего лука после ополаскивания и измельчения едят сырыми. В остальное время года с этой же целью пьют настойку по 10-15 капель, разбавляя небольшим количеством воды.

Противопоказания у черемши такие же, как у чеснока: гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, панкреатит, колит, заболевания почек.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно