Обязанности крестной матери

Обязанности крестной матери

про Православная страница — 30 мая 2010 в 15:04                     Просмотров: 20877

загрузка...


Моя подруга предложила мне стать крестной матерью ее дочки, которая скоро родится, Я бы с радостью стала ею, но вы писали, что крестная мать должна многому учить ребенка, сама же отвечать будет за его грехи и многое другое. Я не уверена, что смогу дать ему все, что обязана, так как сама я грешная: на знаю молитв, не соблюдаю посты и очень редко хожу в церковь, хотя в Бога очень верю, люблю читать православную литературу.

У меня есть еще крестный сын, и я не даю ему того, что должна, так как мы вообще живем в разных населенных пунктах.

Отказываться стать крестной матерью, говорят, тоже нельзя.

Родителям этих детей важно окрестить ребенка, а об остальном они не думают. Однако подруга смогла мне отказать, когда я хотела взять ее в крестные для своей дочки.

У меня тоже были крестные, которых я не знаю. Они даже не пришли ко мне на свадьбу. И у моей дочки крестные живут в разных населенных пунктах и ничего не делают в смысле ее духовного воспитания. Как мне быть?

С глубокой древности в Православной Церкви существует восходящий к апостольскому времени обычай иметь восприемников при Крещении. Они становились духовными родителями ребенка и духовными родственниками его родителей, являлись практически членами семьи, их присутствие было обязательным во время всех значительных семейных событий. Восприемничество — это ответственность, доверие и почет. Обязательства, которые принимают на себя перед Богом восприемники, очень серьезны. Поэтому крестные родители должны понимать, какую ответственность они на себя берут. Крестные обязаны вырастить ребенка верующим человеком, но главное — всегда молиться о своем крестнике. Легкомысленное отношение к обязанностям крестного - тяжкий грех, поскольку от этого зависит судьба крестника. Не стоит бездумно соглашаться на приглашение стать восприемником, особенно если один крестник уже есть. Отказ идти в кумовья также не следует воспринимать как обиду или пренебрежение, С другой стороны, не надо пугаться, если, соглашаясь стать крестным, вы ощущаете себя грешным и недостаточно верующим человеком. Это событие может стать замечательным поводом для духовного самосовершенствования.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно