Здоровье от прогулки по весеннему лесу

Здоровье от прогулки по весеннему лесу

про Зеленая аптека — 29 мая 2010 в 21:28                     Просмотров: 2404

загрузка...


За долгие месяцы поздней осени, зимы и слякотного начала весны наш организм устал от отсутствия ярких красок, от приятных натуральных ароматов зелени, цветов, влажной земли и чистой воды. Полгода мы большую часть времени проводили в помещении среди шума электроприборов, громкой музыки и работающего телевизора. И вот весна вступает в свои права. Нигде это так не заметно, как в лесу.

Вы пришли в лес? Постойте, закрыв глаза. Первое, что вы почувствуете — это запахи. Очень пряно пахнет влажная земля, остро — проклюнувшиеся почки и первые клейкие листочки, нежно — уже подросшая травка и самые первые цветочки: подснежники, мать-и-мачеха, первоцвет, свежо — молодая хвоя. В весеннем лесу очень приятно дышать полной грудью. Приятно, и полезно. Свежий, чистый лесной воздух хорошо «чистит» пропитанные городским смогом легкие. Если вас еще преследуют остатки зимней простуды — насморк и кашель, вам лучше выбрать хвойный участок леса или тот, где растет можжевельник. Именно эти растения выделяют больше всего фитонцидов, убивающих простудные вирусы. В таких местах легко дышится даже астматикам.

Пока вы вдыхаете свежий лесной воздух, ваш слух начинает улавливать птичьи голоса. Весна у пернатых — время создания любовных пар, поэтому поют они на все лады, стараясь изо всех сил. Вряд ли еще когда-то вы услышите такой птичий оркестр. Птичье пение успокаивает, позволяет собраться с мыслями, дает заряд положительной энергии. Чем дольше вы будете слушать птичье пение, тем больше расслабитесь, начнете глубоко и ровно дышать. Ученые утверждают, что прослушивание птичьего пения снимает приступы мигрени. Наш организм «слышит» даже те звуки птичьего пения, которые не воспринимает ухо. Звуки воспринимаются телом как вибрация, гармонизирующая работу всего организма. Можно, конечно, слушать пение птиц и в записи, но ученые выяснили, что наиболее благотворно на нас действует «живое» пение тех птиц, что обитают в нашей местности. Ведь именно этих птиц испокон веков слушали наши предки, и наш организм реагирует на их пение на генетическом уровне.

Теперь, когда вы настроились на умиротворенный лад, пришло время дать работу глазам. Голубизна весеннего неба, плавно переходящая в синеву — цвет духовности, созерцательности, мечтательности и романтики, стимулирующий творческую энергию. Посмотрите на небо и вы почувствуете спокойствие — заботы отойдут на второй план, мускулы расслабятся. Пульс и дыхание успокоятся. Терапия голубым цветом хороша при невралгии, повышенном давлении и бессоннице, она освобождает от навязчивых идей и наваждений.

Хорошо влияет на здоровье и цвет первой зелени. Он помогает принимать решения в сложных ситуациях, успокаивает, настраивает на умиротворенность, способствует сохранению и улучшению внутренней гармонии. А кроме того, зеленый цвет снижает кровяное давление, расширяет сосуды, повышает их тонус, помогает восстановлению нервной системы, снимает раздражительность, устраняет бессонницу и усталость.

А как радуют глаз яркие желтые первоцветы! Причем радуют в прямом смысле этого слова. Офтальмологи используют желтый цвет для лечения патологии сетчатки и сосудов глаз, для улучшения зрения. Желтый производит теплое и приятное впечатление, но одновременно возбуждает ум и воображение, способствует повышению активности двигательных центров. Поэтому так и тянет собирать желтые цветы. Не обязательно их рвать, достаточно хотя бы прикоснуться. Именно в этот момент происходит обмен энергией между растением и нашим организмом.

Прикасаться, пока вы в лесу, желательно не только к цветам, но и к деревьям. Запасы биоэнергии у деревьев неистощимы, почему бы ее не позаимствовать? Самыми мощными носителями энергии являются дуб (он придает силы), береза (она снимает усталость, нейтрализует влияние стрессов) и сосна (восстанавливает силы, отобранные болезнью). Очень полезно погулять по лесу, где растут эти деревья, а также можжевельник и кедр. Но еще полезнее найти большое одиноко стоящее дерево, со всех сторон открытое солнцу, полное чистой, здоровой энергии, и прижаться к нему.

Вода после таяния снега обладает сильным биополем, а впитанная травами и деревьями, она добавляет им силы. Деревья с удовольствием поделятся этой силой с вами. Прислонитесь к стволу всем телом (мужчинам надо прислоняться спиной, а женщинам грудью и животом), постойте, мысленно сливаясь с деревом, ощущая его поддержку, как дружеское плечо, а уходя, не забудьте поблагодарить.

Вот сколько пользы для душевного и физического здоровья можно получить всего лишь от одной прогулки по весеннему лесу. Не упустите время!

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно