Выращивание чеснока

Выращивание чеснока

про Ваш сад и огород — 16 окт 2009 в 12:37                     Просмотров: 4127

загрузка...


Cейчас чеснок очень популярен, и его выращивают повсеместно. А в глубокой древности его вообще считали священным растением и носили как амулет.

Все виды чеснока делятся на три группы: озимые стрелкующиеся, озимые

нестрелкующиеся и яровые (обычно нестрелкующиеся). Нестрелкующиеся сорта образуют только листья и луковицы и размножаются только зубками.

Стрелкующиеся сорта выбрасывают цветоносную стрелку с цветками и бульбочками. Бульбочки — это крохотные зубки, которые формируются среди цветков. Цветки семян не дают, поэтому стрелкующиеся сорта размножают зубками и бульбочками. У стрелкующихся сортов луковицы достигают 50-60 г, зубки — крупные, но их мало, до 14 штук. У нестрелкующихся сортов луковицы мельче, всего до 40 г, зубки мелкие, но

зато их много, до 50 штук.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Обе озимые формы чеснока высаживают осенью в середине или конце сентября. Сроки посадки рассчитывают так, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось еще 45-50 дней. За это время зубки успеют дать корни и основательно укорениться, а точка роста не успеет дать листья

Чеснок — растение холодостойкое, его корни могут расти при самых низких положительных температурах, начиная от + 1 и выше.

Высаживают зубки рядками, расположенными на расстоянии 6-8 см один от другого, заглубляя их в почву на 3-4 см. Между рядками выдерживают расстояние 40-60 см. Можно высаживать чеснок лентами в 3 ряда. В этом случае расстояние между зубками — 7-8 см, между рядками — 30-35, а между лентами — 60. Почва для чеснока должна быть рыхлой и плодородной, так как корневая система у него развита слабо. После посадки участок поливают и мульчируют торфом или перегноем слоем в 1,5-2 см

Хорошо высаживать чеснок на грядку шириной в 1 м и высотой 15-20 см. Это будет способствовать лучшему прогреванию весной. Грядку хорошо удобряют органическими и минеральными удобрениями. Рано весной посадки следует подкормить азотистыми удобрениями. На 10 л воды нужно взять 10-15 г мочевины и использовать это количество для полива 1 м2 площади.

Вторую подкормку делают в период образования зубков полным минеральным удобрением (NPK). На 10 л воды берут 25-30 г удобрения. Ведро раствора используют для полива 40-50 растений. Уход за растениями будет заключаться в поливе и рыхлении почвы. Появляющиеся стрелки следует своевременно удалять, так как развитие цветков и бульбочек уносит много питательных веществ в ущерб урожаю.

При удалении соцветий масса луковицы может увеличиться на 50%.

Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. При передержке его головки начинают распадаться. Его выкапывают из земли и хорошо просушивают на солнце.

Имеется много сортов для различных климатических зон страны.

Для центральных и южных районов рекомендуют следующие сорта стрелкующегося озимого чеснока: Широколистный 220, Башкирский 85, Джалалабадский, Сочинский Комсомолец, Парус.

Для Сибири и Дальнего Востока — Скиф, Сибирский, Новосибирский, СКР-10 и др.

Если озимый чеснок посадить весной, он даст хорошую зелень, но луковицу не образует.

ЧЕСНОК ИЗ БУЛЬБОЧЕК

Бульбочки, или воздушные зубки которые образуются в цветоносах среди цветков, можно с успехом использовать в качестве посадочного материала. Их сажают в сентябре, как озимый чеснок. Расстояние между ними сокращают до 3-5 см. На следующий год при хорошем уходе они образуют довольно крупные однозубковые луковицы (однозубки). Их можно убрать и использовать в пищу, а мелкие вновь высадить осенью. На второй год из них вырастают полноценные многозубковые луковицы. Если однозубки получились мелкими, то их можно не, выкапывать, а оставить зимовать в земле, На следующий год они дадут луковицы или крупные однозубки.

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Зубки ярового чеснока сортируют и калибруют по размеру. Высаживают его рано весной, как только созреет почва. На грядке нарезают бороздки, в них раскладывают зубки на расстоянии 5-6 см друг от друга. Затем бороздки засыпают рыхлой питательной землей с добавлением перегноя. Расстояние между бороздками — 35-40 см. Глубина посадки зубков — 2-3 см. Яровой чеснок очень отзывчив на ранние подкормки, поэтому его подкармливают азотистыми удобрениями с появлением первых листочков. На 10 л воды берут 15-20 г мочевины и 10 г хлористого калия и используют для полива 1 м2 засаженной чесноком поверхности. Если почва влажная, можно внести удобрения в бороздки в сухом виде. Дальнейший уход заключается в рыхлении и прополке. Поливают чеснок только в засушливое лето.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно