Работы в саду в сентябре

Работы в саду в сентябре

про Ваш сад и огород — 16 окт 2009 в 12:33                     Просмотров: 3895

загрузка...


Наступает осень. Еще вовсю зеленеют некоторые деревья и кустарники, некоторые растения еще в полном цвету (цветет астра, хризантема, кусты ломоноса восточного). Но ночи стали прохладными, а дни пасмурными.

В сентябре садоводов ждут самые разнообразные работы – и в огороде, и в саду, и в цветнике.

В ОГОРОДЕ

В середине сентября высаживают озимый чеснок. Начинающие огородники должны точно знать, какой именно чеснок они будут высаживать, озимый или яровой. Дело в том, что существует 3 группы чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся и яровой. Обе группы озимых чесноков высаживают осенью, а

яровой — весной.

В конце сентября — начале октября убирают морковь для хранения.

Спешить с ее уборкой не следует, так как именно в сентябре корнеплоды набирают массу и сладость. При температуре ниже 6-7° рост корнеплодов прекращается, и их выкапывают, не дожидаясь заморозков.

Свеклу собирают, начиная со второй половины сентября — она чувствительна к заморозкам.

В ЯГОДНИКАХ

Если все запланированные работы в саду уже выполнены, то можно начать осенний уход за ягодниками.

Обрезку смородины и крыжовника лучше провести осенью, чем весной. Вырезают 2-3 старые или пораженные стеклянницей ветки и недоразвитые однолетние побеги. В это же время проводят полив, удобрение и перекопку земли в междурядьях. Для ягодников перекопка не должна быть глубокой, достаточно 10-12 см.

В САДУ

В сентябре сажают молодые сады. Саженцы следует покупать в питомниках, а не на рынках. Они должны быть свежими с закрытой корневой системой (в надежной упаковке) с ошмыгнутыми листьями. При посадке важно выдержать правильную ее глубину. Слишком заглубленная посадка, как и слишком мелкая, опасна.

В плодоносящем саду убирают поздние сорта яблок. Определить время съема, то есть съемную зрелость, не всегда легко. Есть простой прибор, который прямо в саду поможет определить соотношение крахмала и сахара в плодах. Кроме этого, существуют внешние признаки зрелости, например,

окраска плодов, легкость отрыва плодоножки отплодушки (плоды с вырванной плодоножкой для длительного хранения непригодны), побурение семян и другие. Созревающие яблоки окрашиваются в яркие цвета, зеленые — слегка желтеют или белеют. У многих сортов только к моменту созревания наиболее полно проявляется аромат.

Перекопку земли под яблонями и грушами желательно проводить на глубину 10-12 см. Под вишнями и сливами — на 10см. Перекапывая землю под деревьями, старайтесь не повреждать корни, поэтому лопату ставьте боком к дереву.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Черная смородина хорошо размножается одревесневшими однолетними черенками. Черенки можно высаживать на окоренение как весной, так и осенью, в сентябре. Они хорошо приживутся и дадут отличные саженцы всего за один год, но при условии выполнения некоторых правил. Для размножения необходимо выбрать кусты: здоровые, без признаков любых болезней, не зараженные вредителями, которых у смородины очень много. Это стеклянница, стеблевая галлица, махровость, почковый клещ, и др — маточные кусты должны быть высокоурожайными и чистосортными.

На черенки пойдут только однолетние хорошо вызревшие побеги, срезанные с веток не старше трех лет.

Высаживать черенки следует сразу же, в день их заготовки. Заготовленные побеги режут на отрезки в 15-18 см, на таких отрезках умещается по 5-6 почек.

Грядку для посадки тщательно рыхлят. Черенки высаживают под углом в 45° рядками. Расстояние между рядами — 50 см, в ряду — 10 см. После посадки ее поливают и мульчируют торфом, компостом или перегноем. На поверхности должна остаться одна почка.

Если необходимо получить большое количество саженцев, применяют способ размножения однопочковыми одревесневшими черенками. Побег в этом случае разделяют на отрезки по 2-2,5 см с одной почкой на верху этого черенка. В этом случае черенки следует окоренять в рассадочных ящиках, в субстрате из дерновой (полевой) земли и речного песка в соотношении по объему 1:1.

Есть еще один способ размножения одревесневших черенков, если по размерам они не отвечают строгим стандартам. Это использование полиэтиленовой пленки. В этом случае берут очень тонкую полиэтиленовую пленку (100 мкм),натягивают ее над -грядкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности земли. Черенки сажают рядка- ми, протыкая пленку при посадке.

Ухаживая за черенками, во всех случаях следят за тем, чтобы почва всегда была влажной.

Если черенки высаживают весной, то заготавливать их лучше осенью. Зимой их хранят в подвале, во влажном песке, или под снегом.

В случае, если у вас черенков мало, их можно высадить зимой в высокие емкости с субстратом, например, в пластиковые бутыли с отрезанными горлышками. В этом случае вы получите весной зеленые саженцы.

Черную смородину можно размножать еще и горизонтальными отводками, но это можно делать только ранней весной.

В ЦВЕТНИКЕ

В цветники высаживают луковицы тюльпанов. При этом следует учитывать высоту будущих растений каждого сорта. Высокие сажают на заднем плане, затем среднерослые, а самые низкие высаживают на переднем плане. В круглых цветниках высокие тюльпаны могут занимать центральное место.

В сентябре можно выкопать низкорослые компактные кустики однолетней астры и хризантемы и посадить их в комнатные вазоны. Цветы будут украшать жилье более месяца.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно