Условия произрастания толстянки (денежного дерева)

Условия произрастания толстянки (денежного дерева)

про Комнатные растения — 16 окт 2009 в 12:30                     Просмотров: 3930

загрузка...


Подскажите, какие условия произрастания должны быть у толстянки (денежного дерева). Надо ли ее пересадить, если высота растения 40 см и примерно столько же оно составляет в диаметре, а диаметр горшка всего 20 см? Что делать с крупными отростками? Надо ли их удалять? Выбрасывать их жалко. И еще, есть ли какие-то особенности ухода за алоэ?

Условия содержания толстянки (красулы) и алоэ очень сходны, так как оба растения относятся к суккулентам. В природе они растут в условиях сухого жаркого климата. Именно поэтому эти растения неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным условиям. Уход за ними сводится к минимуму. Они не имеют особых температурных пристрастий, но любят большую разницу между дневной и ночной температурой (как в природе) и яркое освещение.

Поливают суккуленты с весны до осени умеренно, а зимой — раз в 1 -2 месяца. Они не любят чрезмерного полива, который ведет к загниванию и гибели растений. Именно поэтому суккуленты не любят и влажный воздух — их не следует опрыскивать. Но зато они плохо чувствуют себя без свежего воздуха. Летом идеальным местом для них будет хорошо освещенный, проветриваемый балкон.

Пересаживают такие растения весной только в случае крайней необходимости, потому что суккуленты не любят пере садки и любят тесные плошки. Не которые специалисты вообще советуют пересаживать их только тогда, когда посуда треснет под напором корней. Что касается Вашей толстянки, ее следует пересадить из соображений безопасности. Даже если ей еще достаточно питания в той емкости в кото-рой она находится, она все равно мала для растения такого размера. Толстянка может упасть и сломаться, так как весит уже значительно больше горшка. Но можно поступить и по-другому. Купите широкое устойчивое кашпо и поместите в него горшок с растением, засыпав промежутки между стенками песком или керамзитом. Эти меры придадут емкости больший вес и устойчивость. Именно эти действия будут более уместны в Вашем случае, так как, по Вашим словам, растение хорошо чувствует себя и в старом горшке. В дальнейшем, когда угроза падения для растения будет ликвидирована, вместо пересадки в период активного роста удобряйте его специальными удобрениями для кактусов (как указано на упаковке), тогда ваша красула еще не один год "проживет" в этом горшке. Что касается боковых отростков, обильное ветвление и отрастание побегов характерно для этого растения, поэтому если побега не уменьшают эстетическую ценность растения, их можно оставить. Если же их чересчур много, и они кажутся Вам лишними, аккуратно срежьте отростки, подсушите место среза в течение нескольких дней и укорените. Побеги толстянки легко и быстро укореняются, достаточно воткнуть их в чистый мелкий песок и поставить туда, где им будет тепло и светло. Поливайте редко и очень осторожно. Все вышеперечисленные меры подходят и для ухода за алоэ.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно