ГОЛУБИКА (ГОНОБОБЕЛЬ) Vaccinium uliginosum L

ГОЛУБИКА (ГОНОБОБЕЛЬ) Vaccinium uliginosum L

про Зеленая аптека — 16 окт 2009 в 12:27                     Просмотров: 3215

загрузка...


Голубика имеет много неблагозвучных народных названий — "дурница", "пьяница" и пр. И все из-за того, что при сборе ягод голубики у многих болит голова, появляются головокружение, усталость. Винят в этом приятные на вкус темно-синие ягоды с сизым налетом, не обращая внимания на истинного виновника—багульник, который является обычным спутником голубики.

Голубика — ветвистый многолетний кустарник из семейства брусничных, высотой до 50-90 см, с серо-коричневой или темно-серой корой. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Ягоды овальные, голубовато-синие, с интенсивным сизым налетом. Название растения* обязано своим происхождением именно цвету плодов. Изредка на Севере встречаются белоплодные формы голубики. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Вкус кисло-сладкий, мякоть — зеленоватая. Отличительный признак этого растения: голубоватый оттенок листьев, которые напоминают листья брусники — и по форме, и по размерам. Однако в отличие от листьев брусники они тонкие и нежные, опадающие осенью. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

С лечебной целью используют ягоды, листья, молодые побеги и кору. Листья собирают во время цветения растения. Ягоды — в конце лета и начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся.

Сушат при температуре не выше 40°, хранят так же, как ягоды брусники.

Срок хранения сушеных ягод 1 год, листьев 2 года.

Распространена голубика в северных и средних зонах России, растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, главным образом сосковых, среди зарослей кедрового стланика, заходит в тундру.

Голубику давно уже культивируют в США и некоторых странах Запада как пищевое растение. Садовая голубика на плантациях начинает плодоносить уже на третий год. Для удобства сбора плодов предпочитают выращивать высокорослые формы голубики, кусты которые могут превышать рост человека. В настоящее время выведены урожайные сорта с крупными плодами.

Ягоды голубики содержат флавоноиды, сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, бензойную и др.), пектиновые, дубильные и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.

В листьях найдены флавоноиды и дубильные вещества.

Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, антисклеротическим, противоцинготным и противодизентерийным свойствами. Ягоды голубики издавна используют при анемии, как противоцинготное и общеукрепляющее средство, особенно в северных районах. Голубику рекомендуют при колитах, гастритах с пониженной кислотностью, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы. Листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца. Ягоды и листья голубики способствуют понижению уровня сахара в крови, используются при лечении легких форм сахарного диабета.

В народной медицине отвар сухих ягод используется как вяжущее средство, а отвар молодых побегов и листьев — как слабительное. В северных районах голубику вводят в рацион как витаминное средство, а при малокровии употребляют настои листьев.

Для нормализации процессов обмена веществ и при болезнях сердца применяют отвар молодых побегов и листьев голубики: 1 ст. ложку травы заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, оставляют настаиваться до остывания, затем процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

От цинги принимают сок свежих ягод голубики или отвар сухих ягод, который пьют без дозировки, как чай.

При гастритах, колитах, заболеваниях почек и поджелудочной железы применяют настой ягод голубики: 20 г сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

При запорах готовят отвар из листьев голубики: 50 г листьев заливают 1 стаканом воды, кипятят 30 минут, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день перед едой.

При заболеваниях сердца и колитах принимают отвар из листьев и веток голубики: 50 г листьев и веток голубики запивают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут, настаивают в теплом месте 1 - 2 часа, затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

При поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гиповитаминозах, общей слабости, после операций и тяжелых болезней пьют сок из голубики по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.

При колитах, холециститах, панкреатитах и сахарном диабете полезно в день съедать по 300-400 г свежих ягод.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно