Уход за золотистыми хомячками

Уход за золотистыми хомячками

про Братья меньшие — 16 окт 2009 в 12:12                     Просмотров: 3392

загрузка...


Мне бы хотелось приобрести золотистого хомячка. Но я не знаю, как за ним ухаживать, расскажите о нем пожалуйста.

Золотистый, или сирийский, хомячок на сегодняшний день очень распространен в нашей стране. Этот симпатичный бесхвостый зверек, обладающий кротким нравом, дружелюбен, любопытен и чистоплотен. Все эти качества сделали его желанным обитателем зооуголков.

Первые зверьки были случайно обнаружены еще в начале XIX века в Аравийской пустыне. И поскольку эти животные в природе очень осторожны и ведут ночной образ жизни, познакомиться с ними ближе и изучить их долгое время не удавалось. Только через 100 лет удалось поймать несколько пушистых экземпляров, от которых и ведут свое начало современные золотистые хомячки. Вскоре они были завезены в Европу, где очень хорошо прижились.

Золотистый хомячок имеет небольшие размеры — 8-10 см в длину. Первые особи были рыжего окраса со светлым брюшком. Затем были выведены животные разнообразных окрасов: белые, коричневые и даже черные. В процессе селекционной работы появились хомячки с шерстью разной структуры и длины — короткошерстные, длинношерстные (ангорские) и со средней длиной шерсти (полуангорские).

В домашних условиях для одной пары золотистых хомячков подойдет просторная клетка с металлическими прутьями размером 40 х 30 х 30 см или стеклянный аквариум с сетчатой крышкой. В них обязательно должен быть домик— деревянный или картонный ящик с подстилкой из сена, соломы или бумаги, но не газеты. Также в клетке надо разместить колесо - тренажер и различные лесенки для поддержания физической формы. Хомячки теплолюбивы, поэтому клетку надо разместить в уютном месте, избегая сквозняков и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура содержания — 20-25°. Клетку надо оборудовать кормушкой и поилкой.

Золотистых хомячков трудно назвать гурманами. Кормить их довольно просто. Они с удовольствием поедают зерновую смесь (просо, овес, кукурузу, пшеницу, семена подсолнечника и тыквы). Неравнодушны и к растительному корму (люцерне, клеверу, салату, свежей моркови, свекле, картофелю). Животным можно давать вареный желток, творог, кусочки вареного мяса, каши из круп, сухари, молоко, а в качестве минеральной подкормки — мел (кусочком) и древесный уголь.

Весь перечисленный корм должен быть свежим, а кормить грызунов, которые активны в ночное время, лучше во второй половине дня, в одно и то же время. Пьют хомячки немного (им хватает влаги, содержащейся в растительном корме), но в поилке должна быть всегда чистая прохладная вода.

Брать хомячка лучше в возрасте 20 дней. Хомячок быстро привыкает к рукам, не кусается. Его можно выпускать погулять по комнате. Но при этом обязательно следить, чтобы он не залезал под шкафы, холодильник и др. мебель, откуда его потом будет трудно достать. Особую опасность представляют высокие предметы (столы, стулья, диваны). Хомячки не чувствуют опасности высоты и запросто могут свалиться на пол, получив тяжелые травмы.

Золотистые хомячки хорошо размножаются в неволе. Приносить потомство они могут уже в возрасте 2 месяцев. Самки вынашивают детенышей примерно 2 недели.

К сожалению, век этих зверьков недолог. При хороших условиях содержания золотистые хомячки, как впрочем, и их сородичи, живут в среднем до 3-4 лет.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно