Рыбка боция-клоун

Рыбка боция-клоун

про Братья меньшие — 23 июл 2009 в 01:40                     Просмотров: 5149

загрузка...


Расскажите, пожалуйста, о рыбках боция-клоун. Хорошо ли они уживаются с другими аквариумными рыбами? Как их разводить?

Родина боций - Юго-Восточная Азия. В природе эти рыбки водятся в мелких реках, предпочитая проточные воды. В естественной среде встречаются боции длиной до 25-30 см. На родине их ценят за высокие вкусовые качества и готовят из них лакомые блюда.

Те рыбки, которые содержатся в аквариумах, не отличаются большими размерами: их длина редко превышает 15 см. Окраска боции-клоуна делает ее одной из наиболее ярких рыбок — неизменной любимицей практически всех аквариумистов. Ее желтое тело пересекают три угольно-черные широкие полосы, а плавники (кроме спинного) имеют ярко-красную окраску. У боций по 4 пары усиков, иногда рыбки могут издавать щелкающие звуки. Боции-клоуны — жизнелюбивые стайные рыбы. Они очень подвижны и любят много плавать. В аквариуме — они общительные и мирные. Обычно дружат с такими же любопытными и бойкими суматранскими барбусами. Они и внешне похожи. Нередко можно наблюдать, как боции пристраиваются к стайке барбусов и начинают гонять вместе из одного угла аквариума в другой. А нарезвившись и устав, боции опускаются на дно и отдыхают, лежа на боку в каком-нибудь укрытии. Поэтому на мягком грунте аквариума рекомендуется устраивать различные пещеры и гроты из корней, камней и других материалов, где рыбки могут прятаться.

Боции - неприхотливые рыбы, и их содержание не представляет особых проблем. Аквариум должен быть просторным (длиной не менее 1,2 м), воду нужно использовать чистую, мягкую или средней жесткости. Чаще добавлять свежую воду или заменять полностью. Боции любят тепло, поэтому температуру воды надо поддерживать в пределах 24-29 С. В более прохладных условиях рыбы могут заболеть ихтиофгариозом.

Рыбки с удовольствием поедают все виды аквариумных кормов. Это может быть живой корм (черви, моллюски). Можно сочетать его с сухим и растительным.

Разводить боций довольно сложно. Размножение этих рыб в природе происходит в начале дождливого сезона, приблизительно в сентябре. Для икрометания они мигрируют на большие расстояния к быстрым ручьям с песчаным и каменистым грунтом. В домашнем же водоеме условия, приближенные к природным, создать очень трудно. Поэтому размножение этого вида в неволе пока не освоено.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно