Сколько адиментов платить?

Сколько адиментов платить?

про У юриста — 23 июл 2009 в 01:37                     Просмотров: 3801

загрузка...


В 2002 году я удочерил ребенка. Прожив около двух лет с ее матерью в гражданском браке, мы расстались. Через некоторое время моя бывшая сожительница подала заявление в суд об отказе от отцовских прав. В апреле 2005 года был суд, и я подписал отказ от отцовских прав. Ребенок снова был переведен на фамилию матери. А в октябре 2005 года бывшая сожительница подала заявление в суд на алименты. Поскольку я длительное время отсутствовал в городе, набежала задолженность как с неработающего человека. Когда я устроился на официальную работу, с меня стали удерживать по 75% заработной платы. С января 2007 года по настоящее время я работаю неофициально по той причине, что очень трудно найти официальную работу, чтобы заработной платы хватало и на уплату алиментов, и на проживание. У меня вновь накапливается задолженность по алиментам из расчета среднего заработка 12 тыс. рублей.

Объясните, действительно ли есть такой указ, что у неработающего алименты рассчитываются из расчета среднего заработка в 12 тыс. рублей? У нас по городу зарплаты небольшие, в среднем от 3 до 6 тыс. рублей.

Если я устроюсь на официальную работу, сколько процентов от зарплаты с меня положено удерживать?

Начать следует с того, что из Вашего письма не совсем понятно, от чего Вы отказались в суде. Если речь идет об отмене установления отцовства, то в данном случае мать усыновленного ребенка вообще не вправе была взыскивать с Вас алименты. Если же Вы согласились на лишение родительских прав, то алименты взысканы правомерно.

Согласно п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ, в случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. В настоящее время средний заработок по РФ составляет 13801 рубль. Правительство РФ утверждает не размер среднемесячной заработной платы, а годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации, который используется для индексации страховой части трудовой пенсии (пункт 8 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ).

Однако согласно указанной выше статье, если определение задолженности, исходя из средней заработной платы, существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Рекомендуем Вам обратиться в суд с исковым заявлением об определении размера алиментов в твердой денежной сумме, указав имеющиеся у вас сведения о средней заработной плате в Вашем городе, о том, что определение алиментов, исходя из средней заработной платы по РФ, лишает Вас самого необходимых средств к существованию,

На Ваш вопрос о том, какой процент заработной платы будут с Вас удерживать, хочется в ответ поинтересоваться, а что же написано в решении суда о взыскании с Вас алиментов? Как правило, на одного ребенка удерживают 25% заработной платы. Но, в случае, если имеется задолженность по уплате алиментов, то согласно ч. 3 ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" размер удержания из заработной платы не может превышать семидесяти процентов. С Вас будут удерживать по 70% от заработной платы до полного погашения задолженности, а потом — по 25%.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно