Встреча у церкви

Встреча у церкви

про Просто почитать — 18 июн 2009 в 01:27                     Просмотров: 4088

загрузка...


Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни задавал себе вопрос: "Как жить дальше?" И действительно, как, если вчера я поругалась с парнем, вечером поняла в очередной раз, что родители просто не желают понимать меня, с утра нагрубила соседке в лифте, а на работе начальник с самого утра поджидает с очередным срочным заданием, которое я должна выполнить "немедленно и сейчас", потому что кто-то заболел? И я понимаю, что выходных у меня просто может и не быть...

Вечером, забежав к подруге Ирке, я выливаю ей все, что думаю о постигших меня "несчастьях", выпиваю литр кофе с пирожными, совершенно забыв про диету, пускаю горькую слезу и решаю с завтрашнего дня начать ходить в спортзал. Ирка понимающе смотрит на меня своими огромными глазами, сочувствует и выносит свой вердикт: "Кто-то сглазил". А через каких-то два дня тащит меня на край света к бабушке-гадалке, которая, "представь себе, даже сглаз снимает". Бабуля долго что-то нашептывает над свечой, раскладывает карты, капает воск, поит меня каким-то отваром. И вот, приговор вынесен — сглаз, как и было обещано Иркой. Выходя от старушки с кучей молитв, трав и инструкций по их применению и сердечно поблагодарив ее, понимаю, что никогда не выйду я в полночь на перекресток, бормоча под нос непонятные заклинания, в белой одежде "до пят", и не буду разбрасывать травку "на все четыре стороны", и не пойду на кладбище ночью что-то закапывать в свежий холмик. И на душе становится так противно от понимания того, что вот такая я ленивая и ничего не могу сделать для своего же счастья...

Следующая неделя проходит в грусти, печали и тоске. Окончательно испортив отношения с родителями и соседкой, не дождавшись звонка от любимого, и, конечно, ни разу не посетив спортзал, я погружаюсь в работу по самые, как говорится, уши. Неожиданно для начальника вовремя сдаю отчет, пропускаю обеденные перерывы, чтобы сделать то, что не успел заболевший сотрудник, и (о, радость!) в конце месяца получаю премию.

Прибегаю к Ирке с очередной порцией пирожных, мы лопаем их перед телевизором и договариваемся со следующей недели регулярно посещать бассейн.

Но в выходной идем с ней не в бассейн, а просто гулять по городу, любуясь архитектурой старой Тулы и ругая жару, которая так внезапно нагрянула в конце мая.

И вдруг, возле небольшой старенькой церквушки я замечаю странную пару. Вернее, сначала я увидела только Его.

Мужчина в инвалидной коляске, еще не старик, но уже беспомощный, в одной руке шапка с мелочью, в другой — губная гармошка, взгляд в никуда, и мелодия, которую он наигрывает, такая надрывная, что слезы сами катятся из глаз. Из церкви вышли люди. Звякнула мелочь в шапке, кто-то подал ему кусок хлеба. Звуки гармошки стихли, и раздался Его голос: "Варвара! Варвара, иди ко мне!" И вот тут появилась Она. Откуда-то из-под забора вылезла собака, вида еще более убогого, чем Он. Шерсть на ней, казалось, растет островками, на проплешинах шрамы, одной задней лапы нет. Собака подковыляла к Нему, виляя хвостом-метелкой, а Он, неловко наклонившись, погладил ее по голове и протянул хлеб. Собака с благодарностью посмотрела на своего кормильца и нежно лизнула его руку, а Он гладил ее и тихо что-то бормотал. Что-то такое, что предназначалось только им двоим.

Кто они? Что случилось в их жизнях такого, что навсегда оставило след не только на их телах, но и в душах? Пока я думала эту грустную думу, мужчина покатил коляску прочь, а собака со странной кличкой

Варвара поковыляла за ним. И до того они в этот момент были похожи — искалеченный человек и изуродованная собака!

И все вдруг встало на свои места: стали понятны и очевидны те вещи, которые раньше казались необходимыми и жизненно важными, а теперь оказались глупыми и ненужными.

По дороге домой покупаю маме диск с ее любимым сериалом, а папе порцию свежих кроссвордов.

Захожу к соседке, извиняюсь за то, что наговорила ей накануне, а она достает свой любимый праздничный сервиз и приглашает попить с ней чаю, который оказывается замечательно вкусным.

Дома меня уже два часа ждет любимый (оказывается, в моем мобильнике еще вчера села батарея, а зарядить ее я забыла)...

Мы идем гулять в парк. И уже не хочется думать о том, что еще вчера казалось важным, не хочется спрашивать себя "Как жить дальше?", а хочется просто - ЖИТЬ!

А вокруг — веселые лица, солнце, весна, праздник!

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно