Лечение диабета, гипертонии, переломов топинамбуром

Лечение диабета, гипертонии, переломов топинамбуром

про Зеленая аптека — 23 июл 2009 в 00:03                     Просмотров: 4185

загрузка...


В позапрошлом году мы посадили в своем саду на дане топинамбур. Соседи очень хвалили это растение, говорили, что его клубни и вкусны, и полезны —- помогают даже при диабете. Поделились с нами клубнями, и мы нашли для "новосела" укромное место у забора. Выросло что-то высокое, с крупными сочными листьями, напоминающими подсолнечник. Но с уборкой мы опоздали, а потом и вовсе забыли, где его посадили. На следующий год "подсолнухи" образовали чуть ли не заросли, но к осени пожелтели, пожухли, а мы опять забыли выкопать клубни. Соседи говорят, что топинамбур можно выкапывать и весной (клубни даже вкуснее весной, слаще). Но мы никогда не имели дела с топинамбуром и не знаем, как его применять. Напишите, если сможете, чем он полезен и как используется с лечебной целью.

Клубни топинамбура содержат соли железа, кремния, калия, фосфора, цинка и др. Поэтому их включают в рацион больных, страдающих гипертонией, а также перенесших инфаркт или инсульт.

Растение применяют в качестве бактерицидного средства для местного лечения ожогов, экземы, псориаза, воспаленных суставов при артрите и подагре.

Некоторые авторы утверждают, что свежеприготовленный сок из клубней топинамбура при внутреннем и наружном применении восстанавливает пигментацию при витилиго.

При сахарном диабете рекомендуется съедать по 100 г натертых на терке сырых клубней за 15 минут до еды 3 раза в день. Для лечения гипертонии и профилактики спазмов периферических сосудов пьют сок из травы топинамбура (листьев и стеблей) 3 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.

При переломах свежие листья и стебель топинамбура измельчают и прикладывают к пораженному месту, что способствует ускорению срастания костей.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно