Чтобы саженцы не болели

Чтобы саженцы не болели

про Ваш сад и огород — 22 июл 2009 в 23:40                     Просмотров: 2794

загрузка...


Весна в самом разгаре. Зеленеют и цветут ранние растения, а деревца, посаженные осенью, стоят голые и печальные, почки на них едва тронулись в рост. У некоторых штамб стал светлым, а веточки подсохли. Очевидно, за зиму деревца сильно высохли на морозном ветру подобно тому, как высыхает белье, развешанное на веревке.

За такими саженцами следует хорошо поухаживать.

Прорыхлить и полить почву, подкормить азотными удобрениями (10 - 15 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды) в течение мая и июня 2 - 3 раза.

Замульчировать приствольные круги торфом, перегноем или травой, можно крошкой сухого навоза.

Обвязать штамбы и скелетные ветки мягкой тканью и смочить ее водой. Сверху покрыть пленкой и не снимать ее 2-3 недели.

Обрезать секатором все сухие веточки до здоровой части. В крайнем случае саженец срезают на обратный рост, оставляя над землей пенек от 10 до 25 см. Часто бывает, что после суровой зимы не могут набрать силу деревца и более старшего возраста. За год они дают побеги в несколько сантиметров. Их листья мелкие и тонкие, часто очень светлые, желтоватые. Иногда листья буреют по краям, загибаются вниз или желтеют и опадают. Бывает, что дерево страдает от слишком высокой или заглубленной посадки.

Часто на нижней части штамба или от корней появляется поросль, что также является признаком неблагоприятного состояния дерева.

Если молодое дерево двух-пяти лет плохо растет или совсем не растет, следует провести омолаживающую обрезку. Это довольно сильное укорачивание всех веточек до хорошего бокового разветвления, но такое, чтобы деревце не потеряло своей округлой правильной формы.

Всякое укорачивание дает вспышку роста. Обрезанное рано весной дерево следует подкормить азотным удобрением (мочевиной, хлористым аммонием или аммиачной селитрой — 20-25 г на 10 л воды).

Если листья на деревце мелкие, тонкие и бледные, его также подкармливают азотными удобрениями, а листья опрыскивают железным купоросом (50-70 г купороса на 10 л воды).

Когда края листьев буреют и загибаются вниз (при недостатке калия), деревья следует опрыскать раствором сернокислого калия (100 г на 10 л воды).

Если у листьев буреют и подсыхают отдельные сегменты, заключенные между двумя соседними жилками (что говорит о недостатке магния), деревья опрыскивают сернокислым магнием (200 г на 10 л воды).

Чтобы определить глубину посадки дерева, отгребите осторожно землю от его основания. Если корни отходят на глубине 3-10 см — это слишком высокая посадка. В этом случае требуется подсыпать землю не только к основанию, но и на весь приствольный круг. Чтобы землю не размывали дожди, края круга закрепляют короткими отрезками (столбиками), которые всегда можно заготовить из веток, срезанных при обрезке. Столбики ставят вертикально вплотную один к другому. Не обязательно приствольный круг делать в форме круга, можно изобразить любую произвольную фигуру.

Если дерево посажено очень глубоко, есть два варианта: разгрести землю в виде обширной воронки или приподнять его при помощи рычага. Чтобы убрать несколько сантиметров земли (5-10), ее можно просто отгрести от дерева, устроив воронку диаметром не менее 1-1,5 м (чтобы у основания не скапливалась вода). Когда требуется убрать 20-30 см, дерево следует поднять. Чтобы как можно меньше повредить корневую систему, его не следует выкапывать, лучше воспользоваться методом рычага. Для этого на расстоянии 1,5 м от дерева вбивают прочный кол. На него кладут длинную жердь. Один конец жерди прикрепляют к штамбу дерева. На другой конец подвешивают груз. Под деревом устраивают "блюдце", отгребая землю от штамба. В "блюдце" наливают воду до тех пор, пока не образуется жидкая грязь. Дерево будет медленно "выползать" из нее. Когда корневая шейка поднимется над общим уровнем земли на 7-10 см, подъем можно прекратить и "блюдце" засыпать землей. Если дерево совсем маленькое, можно попробовать поднять его вручную.

Когда у основания дерева образуется поросль, а дерево находится в хорошем состоянии, ее удаляют, не оставляя пеньков. Для этого часто приходится раскапывать землю, чтобы оголить места отрастания поросли.

Если деревце усыхает, то оставляют 1 - 2 порослевых побега. Важно выбрать самые сильные из них и, желательно, идущие выше места прививки, остальные удалить. В дальнейшем оставляют только один. Всю усыхающую часть спиливают до этого побега. Чтобы побег не отломился, его привязывают к колу в двух местах, а срез обмазывают пластилином.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно