Крукнеки - теже кабачки

Крукнеки - теже кабачки

про Ваш сад и огород — 22 июл 2009 в 23:37                     Просмотров: 3783

загрузка...


Некоторые овощеводы-любители с удовольствием экспериментируют, дополняя или заменяя привычные овощи новыми и редкими. Если вы относитесь к таким экспериментаторам, попробуйте вместо кабачков посадить крукнеки. Этот овощ широко культивируют в Северной и Южной Америке, Восточной Азии и в странах Европы.

Растение хорошо приспосабливается к новым условиям и может возделываться в южной и средней полосе России. Превосходя по питательности кабачки и патиссоны, оно обладает и целебными свойствами. Вот что пишет о крукнеках В.Ф. Пивоваров в своей книге "Овощи России": "Крукнеки используют в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление крукнеков предупреждает ожирение, способствует выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек".

Растение образует небольшой куст из коротких плетей высотой 60-70 см. Листья пятиугольной формы или сердцевидные. Цветки крупные, одиночные, раздельнополые, желтой окраски.

За причудливо изогнутые плоды крукнеки называют еще кривошейками. Они бывают булавовидны, грушевидны, изогнуты и перехваченны у плодоножки. Желтые, кремовые, бронзовые, золотистые, оранжевые, белые со множеством бугорков-"борода-вок" на поверхности, крукнеки имеют оранжевую мякоть, а семена мельче, чем у кабачка.

Для выращивания крукнеков в средней полосе необходимо выбрать открытое ровное солнечное место. Бедные почвы следует заправить органическими удобрениями, внеся на 1 кв. м 5 кг перегноя, 200 г золы и 50-60 г минеральной огородной смеси.

В южных районах крукнеки можно сеять в открытый грунт в лунки или рядки. В средней полосе их выращивают через рассаду. Семена перед посевом прогревают, выдерживая в течение 2 часов при температуре 50 . Высевают в отдельные горшочки с легкой питательной почвой (или торфоперегнойные горшочки) по 2-3 семечка. Посев проводят за месяц до высадки рассады в грунт. Рассаду высаживают в прогретую почву и поливают теплой водой.

Крукнеки хорошо растут и дают большие урожаи, если их регулярно подкармливать до середины августа. Каждые 10 дней следует вносить настой коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10), чередуя с настоем древесной золы и минеральными удобрениями. Золу (200 - 250 г) настаивают несколько часов в теплой воде. Доливают до 10 литров. Огородную смесь (50 - 60 г) растворяют в 10 л воды.

Растения при высадке рассады размещают на расстоянии 70 - 80 см одно от другого. Если на растениях образуется много "пустых" цветков, то верхушки плетей прищипывают. Плети можно подвязывать к шпагату, как это делают с плетями огурцов.

Крукнеки выращивают для получения завязей, которые употребляют в свежем виде, и зрелых плодов, которые хранят в зимнее время в условиях квартир. Первые молодые завязи появляются в июле. Их собирают регулярно каждые 2 - 3 дня. При массовых сборах их солят или маринуют. Зрелые плоды жарят, пекут, тушат. Отечественных сортов крукнека у нас нет. Обычно выращивают сорта, распространенные в США, Канаде и других странах: Ранний, Золотистый, Гигант, Шелл.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно