Горох посевной Pisum sativum L.

Горох посевной Pisum sativum L.

про Зеленая аптека — 13 июл 2009 в 22:16                     Просмотров: 4494

загрузка...


Однолетнее растение из семейства бобовых со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см. Листочки сизо-зеленые от воскового налета. Цветки, расположенные в пазухах листьев, крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже — желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком.

Плод гороха — боб длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян.

Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И. Вавилов, в Восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius Bieb.), или дикий. Дикий горох и сейчас растет по берегам Средиземного моря, в Индии, на Тибете.

В Европе культивировать крупносеменные сорта гороха начали в средневековье (примерно в XVI веке) в Голландии.

На Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

Многие блюда из гороха, которые были популярны в Древней Руси, давно забыты, и нам, увы, уже не удастся отведать гороховой лапши или каши, приготовленной по рецептам того времени.

Горох выращивают на огородах по всей России.

Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии мяса. Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, но улучшает его питательность, так как за счет гороховой муки хлеб обогащается белком. Лечебными свойствами обладают листья и семена. Их и заготавливают в мае-июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Срок хранения сушеных листьев — 1 год, семян — до 3 лет.

Горох богат белком, который содержит незаменимые аминокислоты; тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и другие, близкие по химическому составу и физиологическим свойствам белкам животного происхождения. В семенах гороха содержатся также активные противосклеротические вещества (холин, инозит), крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А (каротин), минеральные соли калия, фосфора, марганца и др., клетчатка и микроэлементы.

В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.

Углеводы гороха в основном фруктозные, и их наш организм усваивает без инсулина, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Калорийность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля, не говоря уже о других овощах.

Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действием, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Препараты из семян гороха полезны при анемии и истощении, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов, выражающихся в кашле, одышке, излечивает геморрой.

Водные вытяжки из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, а также способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

Поливитамины, содержащиеся в горохе, делают его ценным продуктом для диетического питания.

Свежий или сухой (размоченный в воде) горох полезно съедать при изжоге — по 3-4 штуки.

Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется прикладывать к пораженным местам на коже для лечения рожистого воспаления, экземы,^гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков.

С этой же целью применяют и кашицу из гороховой муки.

Припарки из гороховой муки используют как размягчающее средство при фурункулах и карбункулах; гороховую муку заваривают небольшим количеством горячей воды, тщательно размешивают, чтобы получить тестообразную однородную массу, в горячем виде (но чтобы не обжечься) ее наносят на двойной слой бинта или марли, накладывают на то место, где ждут созревания фурункула, сверху покрывают пленкой, затем, как компресс, ватой и забинтовывают. Припарку оставляют на 4-5 часов. Для улучшения питания клеток головного мозга, нормализации обмена веществ, профилактики, лечения атеросклероза и связанных с ним головных болей, а также для улучшения состояния при сахарном диабете народная медицина рекомендует принимать по 0,5 -1 ч. ложке гороховой муки 2-3 раза в день до еды.

Для выведения пигментных пятен на лице полезно в течение длительного времени 1 раз в день съедать 1 ч. ложку порошка из сожженного и смолотого в кофемолке гороха.

Противопоказания. У некоторых людей, не привыкших к гороху, он вызывает вздутие и урчание в кишечнике. Чтобы избежать этого отрицательного воздействия, целесообразно в блюда с горохом добавлять зелень или семена укропа.

После употребления в пищу гороха вредно пить холодную воду.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно