Дисфункция яичников

Дисфункция яичников

про Болезни — 13 июл 2009 в 20:44                     Просмотров: 2265

загрузка...


Нарушение гормональной функции яичников носит название дисфункции яичников. Происходит это из-за изменений в процессе образования и выделения гормонов, которые регулируют функционирование яичников. Дисфункция яичников не столь безобидное явление, каким оно может показаться на первый взгляд и состоит не только в нарушении менструального цикла. Чаще всего она является предвестником более серьезных заболеваний, представляющих опасность для женского организма.

Именно поэтому стоит уделять должное внимание регулярному осмотру у врача-гинеколога и своевременно обращаться при имеющихся жалобах. При начальной дисфункции яичников происходит нарушение процесса овуляции. Из-за этого менструальные кровотечения становятся нерегулярными и очень скудными, а в перерывах между ними могут появляться кровянистые выделения. Дисфункция яичников может проявляться и чрезмерно обильными и длительными кровотечениями. Задержка месячных свыше 35 дней и последующие длительные кровотечения также могут свидетельствовать о наличии дисфункции яичников. Любые нарушения цикла, особенно явные и частые, являются поводом для обращения к врачу.

Кроме этого женщину часто мучают сильные тянущие боли внизу живота, которые могут отдавать и в область поясницы. Помимо физического дискомфорта женщина испытывает и эмоциональные проблемы. Она становится раздражительной, либо излишне плаксивой. Такое эмоциональное состояние может сменяться апатией, вялостью, сонливостью. При обильных кровотечениях становятся все более заметными признаки анемии: бледность кожи, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, слабость, головная боль и др. Если не проводится своевременное лечение, то такое состояние может привести к прекращению менструаций вообще. А запущенная форма дисфункции яичников может приводить к таким серьезнейшим последствиям как бесплодие и появление новообразований, в том числе и злокачественных.

Причин возникновения дисфункции яичников существует множество, именно поэтому так важна своевременная диагностика и устранение данного состояния, даже в том случае, если оно не беспокоит женщину. Провоцирующими факторами являются эндокринные заболевания надпочечников, гипоталамуса, щитовидной железы, гипофиза; врожденные или приобретенные внутренние дефекты самого яичника; постоянное стрессовое или невротическое состояние; самопроизвольное либо искусственное прерывание беременности; различные заболевания половых органов, в том числе инфекционные, воспалительные и онкологические; перемена климатической зоны; долгое пребывание на солнце; лучевое облучение.

Для диагностики дисфункции яичников применяются различные методы исследования: первичный осмотр у гинеколога; проведение анализов на предмет наличия инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, а также выявления уровня гормонов; УЗИ половых органов, надпочечников и щитовидной железы; обследование гипофиза и головного мозга. Для выяснения внутреннего состояния матки проводят выскабливание с последующим гистологическим исследованием. Исходя из полученных результатов, назначают соответствующее лечение. При наличии обильных и продолжительных кровотечений проводят их остановку и профилактику повторного их появления. В зависимости от причины возникновения проводят либо лечение инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, либо гормональную терапию для корректировки эндокринных нарушений. Следующим этапом лечения является стимулирование овуляции, для нормализации менструального цикла. При желании пациентки забеременеть проводится лечение специальными препаратами, нормализующими процесс овуляции. Стимуляция производится в течение трех менструальных циклов, затем назначаются препараты прогестерона, которые необходимо принимать во время еще трех циклов. При восстановлении менструального цикла женщина может забеременеть и выносить ребенка. Если же в планы женщины не входит беременность, то назначаются оральные контрацептивы, которые нормализуют менструальный цикл.

загрузка...

Комментарии

  • Комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте
загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно