Лечение простого лишая у детей

Лечение простого лишая у детей

про У дерматовенеролога — 13 июл 2009 в 20:19                     Просмотров: 5754

загрузка...


У моего трехлетнего сына появляются круглые розовые шершавые пятна размером до двухрублевой монетки. Когда они проходят, кожа на этих местах более светлая. Пятен много, особенно на ручках и ножках. Ему поставили диагноз "простой лишай". Брали соскоб на грибки — отрицательно. Назначили эритромициновую мазь — без эффекта, затем крем "Фуцидин", но пятна продолжают появляться. Дерматолог сказал, что это не тот лишай, который передается от собак и кошек, но у меня тоже стали появляться такие пятна на лице. Что это за зараза такая, откуда берется? Может, ошибка в диагнозе? Есть ли средства более эффективные, чем те, которые мы использовали?

По Вашему описанию очень похоже, что диагноз верен. Действительно, это не тот лишай, который передается от собак и кошек. Простой лишай — хроническое поражение кожи, причиной которого является стрептококк. Эта инфекция очень любит нежную кожу маленьких детей и молодых женщин. Именно у такой публики возможна передача микробов при тесном контакте или через предметы (полотенца, постельное белье).

Неудачи в лечении могут быть связаны с тем, что, как правило, не только стрептококки участвуют в развитии воспалительного процесса при простом лишае. К ним присоединяются и другие виды микроорганизмов, в частности дрожжеподобные и плесневые грибы (в соскобе их не всегда обнаруживают). Поэтому лучше использовать комбинированные местные препараты для борьбы с подобной напастью (например, кремы "Тридерм", "Акридерм ГК"). Кроме того, причиной хронического течения инфекции может стать как общее ослабление защитных сил, так и нарушение кожного барьера. Поэтому показана общеукрепляющая терапия (препараты кальция, аскорутин и др.), небольшие дозы ультрафиолетового облучения. Для восстановления защитных свойств эпидермального барьера необходимо ограничить до минимума агрессивное мытье (с мочалкой и моющими средствами — мылом или гелем). Одного раза в 7-10 дней для ребенка 3 лет более чем достаточно. После ежедневного гигиенического душа нужно увлажнять кожу специальными средствами, разработанными для сухой и чувствительной кожи (например, "Липикар", "Дардиа"). Жировой состав подобных средств максимально приближен к составу липидной мантии нашей кожи. Не забывайте также о дезинфекции полотенец, одежды и постельного белья: их желательно чаще менять и стирать при максимальной температуре, так как в чешуйках эпидермиса, попадающих на ткань, инфекция сохраняется.

загрузка...

Комментарии

загрузка...

Оставить комментарий

Обязательно

Обязательно